Чем опасны привлекательные кредиты из Китая?

Источник материала:  
14.11.2018 07:36 — Разное


Фото: pixabay.com
Как Беларуси не увязнуть в долгах?

Ресурсы в долг на реализацию государственных программ с участием китайских партнеров стимулируют развитие совместных масштабных проектов в Беларуси. Эти средства были бы весьма привлекательными, если бы не были связанными, говорят эксперты.

Плюс китайских кредитов в том, что эта страна не ставит никаких политических и социальных условий. Ей нет дела до прав человека или наличия реформ. Главное, чтобы деньги тратились на конкретные проекты, а часть выделенных средств вернулась в китайскую экономику через покупку техники, оборудования и найм работников.

За 9 месяцев 2018 года внешние государственные займы Беларуси от китайских банков составили почти 326 миллиона долларов. За этот же срок Беларусь вернула КНР 341 миллион долларов.

Как правило, китайские кредиты выдаются с отсрочкой погашения на 5 лет в среднем под 5-6% годовых. Хоть по процентам и отсрочке возврата они достаточно привлекательны, странам со слабой экономикой их отдавать сложно. Беларусь же ждет очередной период пиковых выплат по госдолгу. Тем более Китай, в отличие от России, не станет прощать долги или помогать в их рефинансировании.

— Беларуси стоит сбалансировать потребность в китайских кредитах, соотнести, насколько они сочетаются с другими кредитными ресурсами, которыми может воспользоваться страна, — считает бывший руководитель офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохан Шмидт.

Сами по себе китайские кредиты никакого зла белорусской экономике не несут, отмечает директор инвестиционной компании ЮНИТЕР Роман Осипов. Это один из вариантов доступа к рынку капитала. Более того, ставки по ним достаточно привлекательны и соответствуют ставкам на мировых рынках.

— Вопрос в том, как ими распоряжаются. Раз уж часть этих кредитов идет на закупку оборудования, работ и услуг из Китая, то здесь важно, чтобы максимально грамотно работал заказчик, который берет этот кредит: какое оборудование покупать, как вести переговоры по цене, условиям подряда, — перечисляет эксперт.

Кредиты порой остаются единственной альтернативой для привлечения ресурсов на реализацию различных проектов. Отечественным компаниям взять кредит проще, чем найти инвестора. Риск для кредитора минимальный, особенно если вложения предоставляются под гарантии правительства.

— Тем не менее важно находить баланс между кредитами и инвестициями, основываясь на современных технологиях управления бизнесом, чтобы не отставать от конкурентов, — подчеркивает Роман Осипов.

Второй важный момент, который стоит учитывать, чтобы не усложнить ситуацию с грузом китайских кредитов, — это цели и эффективность использования. В реализуемых проектах стоит учитывать важные параметры их успешности, чтобы суметь вернуть вложенные средства с процентами.

— Кредит – это инвестиция, которую нужно будет возвращать. У нас часто об этом забывают, когда разрабатывают бизнес-план проекта. А ведь одно дело написать бизнес-план на коленке и открыть завод на 100 миллионов долларов, продукция которого будет не востребована или плохо будут просчитаны цены и риски, и другое дело — подойти с умом к проработке обоснованности реализации проекта с точки зрения рынка, продукта, себестоимости, − объясняет Роман Осипов.

Так как вкладывают китайские деньги пока в основном в госсектор, чтобы кредитные ресурсы не оказались пустым вливанием, государственным предприятиям важно было бы перейти на качество управления бизнесом не худшее, чем у конкурентов в сегменте. Это предусматривает, в первую очередь, знание технологий управления и достаточный объем полномочий у менеджмента управлять предприятием согласно своему видению и компетенциям.

←В Бресте прошла презентация документального фильма "Дай мне знак". Почему это важно?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика