«И наряды распределял, и тракторы ремонтировал, и запчасти «доставал». Трудовой путь орденоносца из Подлужья
Автор
Анатолий Сергеевич Стародворов из агрогородка Подлужье из плеяды тех людей, кому довелось поднимать сельское хозяйство в послевоенные годы. Более чем сорокалетний трудовой путь Анатолия Сергеевича, высокие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции отмечены орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», множеством дипломов и грамот.
О крестьянском труде Анатолий Сергеевич с детства знал не понаслышке. Он родился и вырос в деревне, видел, как нелегко трудиться на земле, ведь большинство работ выполнялось вручную.
Большое и красивое Подлужье, расположившееся у Сожа, стало единственным местом прописки этого человека, который, несмотря на то что разменял девятый десяток лет, сохранил живой ум, интерес к жизни.
В 1952 году Анатолий Стародворов окончил школу механизации и в Мстиславской машинно-тракторной станции сел за рычаги трактора Харьковского тракторного завода — ХТЗ. В то время техники было мало, МТС не успевали обслуживать все колхозы, поэтому приходилось работать в буквальном смысле от зари до зари.
Школой жизни и настоящим испытанием для молодого агрария стала служба в армии, которую Анатолий проходил в родной Беларуси.
После возвращения ещё несколько лет трудился в Мстиславской МТС, пока её не расформировали.
С того времени биография Анатолия Стародворова связана с родной деревней, колхозом «XXI съезд КПСС». Сначала трудился механизатором, а в 1966 году его назначили бригадиром тракторной бригады. В ней числилось 40 единиц различной сельскохозяйственной техники и 12 зерноуборочных комбайнов СК-4.
— Чего только не приходилось делать: и наряды распределял, и тракторы ремонтировал, и запчасти, как тогда говорили, «доставал» и доставлял прямо в поле, — вспоминает Анатолий Сергеевич. — Благо, выручал всегда председатель Андрей Трофимович Шакуро, который ценил и уважал тех, кто трудился добросовестно, болел за общее дело.
В период жатвы Анатолий Сергеевич помимо выполнения бригадирских функций, становился ещё и комбайнером.
Руки просили настоящей мужской работы, а душа пела на мостике комбайна.
— Нередко ко мне присоединялся и Андрей Трофимович, который сам становился за штурвал и работал до вечера. Мы перекусывали салом, ведь обеды в поле тогда не доставляли, и не уходили с поля, пока не выпадет роса.
В хозяйства поступала более совершенная техника, знаний не хватало и Анатолий Стародворов получает специальность механика в Кличевском техникуме. В это время он уже занимал должность инженера. Потом 7 лет работал начальником производственного участка.
Трудолюбивого, ответственного, инициативного работника партийная организация хозяйства рекомендовала в члены Коммунистической партии, и в 1972 году Анатолий Сергеевич стал коммунистом.
— Сегодня можно услышать разные суждения относительно коммунистов. Но как бы там ни было, это звание обязывало быть более ответственным, исполнительным, — размышляет ветеран труда. — На членов партии равнялись, кем бы они ни работали.
Анатолий Сергеевич бережно хранит партийный билет. Чтобы уточнить вехи трудового пути, берёт в руки не трудовую книжку, а учётную карточку члена КПСС.
Жена Анатолия Сергеевича, с которой прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили сына и дочь, уже ушла из жизни. Теперь долгие осенние вечера он коротает в одиночестве. Смотрит телевизор, читает газеты, среди которых и «Святло Кастрычніка», ведь районные новости всегда интересуют Анатолия Сергеевича.