Когда белорусы научатся работать по законам рынка?
06.11.2018 07:42
—
Разное
Четыре важнейших направления реформ
Нарастание протекционистских тенденций негативно отразится на развивающихся странах и новых экономиках. Такой прогноз сделала региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен, выступая в Минске на конференции KEF-2018.
По ее словам, Беларуси необходимо стимулировать развитие внешней торговли и больше интегрироваться в глобальную экономику.
− Белорусский экспорт сконцентрирован на природных ресурсах − удобрениях и нефтепродуктах, что может подрывать конкурентоспособность экспорта товаров и услуг страны. Интеграция в глобальную экономику особенно важна для Беларуси, − отмечает представитель Всемирного банка. Политика властей по сохранению «статус-кво» в экономике не дает Беларуси возможности развиваться быстрей и активней повышать доходы населения. Стране необходимы реформы.
Всемирный банк выделяет четыре важнейших направления реформ, на которые стоило бы сделать ставку.
В частности, внедрение рыночных механизмов в реальном и финансовом секторах позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей.
− Это потребует ужесточения бюджетных ограничений для госпредприятий, чтобы они научились играть по правилам рынка. А для привлечения иностранных инвестиций важно укрепить права собственников, − говорит Сату Кахконен.
Вторым шагом она называет вступление во Всемирную торговую организацию, которая поможет Беларуси выйти на новые рынки. Третьей составляющей успеха может стать расширение экспорта услуг. Хороший потенциал для роста наша страна имеет в секторе информационных технологий и транспортных услуг.
Поскольку в результате реформ могут пострадать работники менее эффективных предприятий и даже целые сектора экономики, то, по мнению экспертов ВБ, важно работать над усилением системы социальной защиты.
Важная роль отводится и учреждениям образования, которые должны готовить специалистов профессий будущего, а также научить работников мобильности.
Разумный «микс» против инфляции
Советник исполнительного директора Международного валютного фонда Александр Заборовский отмечает, что единственного «золотого» шага для решения системных вопросов нет. Для этого предстоит предпринять скоординированную систему мер.
По его мнению, базой для устойчивого роста экономики является грамотная макроэкономическая политика, которая тоже реагирует на изменение внешних условий. Второй составляющей выступает бюджетная политика.
− Мы должны изымать из экономики ресурсов не больше, чем это необходимо для того, чтобы выполнять социальные функции, и в то же время разумно ими распоряжаться, − отмечает советник исполнительного директора МВФ.
Третьей составляющей эксперт считает реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики.
− Это целый набор мер, которые должны быть согласованы между собой. Важный пакет составляют принципы, которые артикулировало правительство: равенство форм собственности, отказ от неэффективных субсидий, повышение эффективности бюджетных расходов, − говорит Александр Заборовский.
Эксперт считает, что эффективная реализация этих мер даст шанс продлить нынешнее экономическое восстановление и выйти на устойчивый рост.
Советник исполнительного директора МВФ отмечает, что большую лепту в макроэкономическую стабилизацию внес Нацбанк.
По его словам, сдерживать инфляцию эффективно не регулированием цен, а разумным «миксом» денежно-кредитной и конкурентной политики.
− Мы вышли на экономический рост выше среднемирового, на самом деле, проводя нейтральную денежно-кредитную политику. С одной стороны, она не оказывает повышающего давления на инфляцию, с другой -- не сдерживает экономический рост, − подчеркивает Александр Заборовский.