"Я прекрасно понимаю, что такое ненавидеть себя". Певица Елка о красоте, комплексах и дружбе с собой

02.11.2018 12:18 — Разное

Певица Елка скоро будет петь в Минске. Накануне этой встречи нам удалось с ней поговорить, и разговор получился честным. Несмотря на открытость Елки на сцене и улыбчивость в клипах, в жизни она остается довольно закрытым и рефлексирующим человеком. Как она учится принимать себя, почему красота в инстаграме это «большое вранье» и каким образом коты помогают ей бороться с гордыней — в этом интервью.

— Лиза, когда в этом году я приехала в Ужгород и вспомнила о том, что вы родились в этом городе, возникло какое-то внутреннее противоречие. Город, конечно, солнечный и самобытный, но при этом маленький и, как показалось, довольно консервативный. Как вы в нем уживались со своим мышлением, музыкой, внешним образом?

— Вы просто мало Ужгорода зацепили. На самом деле Ужгород очень интересный и многогранный город. Он ведь находится на границе, и мы всегда были немного европейскими, а значит, свободными — как раз в плане мышления, музыки, восприятия чего-то нового. Конечно, в советские времена кое-что изменилось, но все равно внутренняя свобода у молодежи осталась…

— Кстати, про «советские времена». Вы рассказывали в интервью, что детство в Советском Союзе оставило свой отпечаток: сложно было выйти за рамки, в которые усиленно загоняли. Что помогло снять этот зажим?

— Очень четко сработало мое нежелание быть несвободной. И непреодолимое желание быть счастливым человеком. А свобода и счастье идут рука об руку. Зажимы дико мешают счастью, и я не уверена, что от всех избавилась. Но я не собираюсь останавливаться, пока не пойму, что полностью свободна от стереотипов и надстроек.

— После Ужгорода оказаться в Москве — это, наверное, сильный стресс. Помните момент, когда казалось: ну все, это уже слишком «дно», пора домой?

— Нет, Москва после Ужгорода — это приключение. И мыслей о том, чтобы вернуться, у меня не было ни разу. То, что сейчас воспринимается как трудности, тогда было одной сплошной авантюрой. Может, я еще в днище не попадала? (Улыбается.)

Нет-нет, интересное было время… Это сейчас я перестала мучиться комплексами и испытывать страх, если чего-то не знаю. Это сегодня я подхожу и спрашиваю то, что мне нужно, либо гуглю. Я перестала бояться быть глупой. А тогда… (Смеется.)

Нет человека, который знает все, поэтому можно легко жить в Москве, не ориентируясь в ней — просто нужно быть открытой знаниям.

— После временного затишья вы в 2011 году вернулись на экраны не только с песней в новом для себя жанре, но и в новом образе. Часть поклонников бунтовала… А вы сами научились принимать себя?

— Учусь до сих пор! До сих пор узнаю себя — и это дико интересно. Я знакомлюсь с собой ежедневно, потому что мы все — величины непостоянные. Мы меняемся, и уследить бы за своими переменами, понять бы их и принять. Я открываю себя для себя же, стараюсь дружить с собой и с окружающими меня людьми.

— А что насчет «дружить со своим телом»? Нам в редакцию чуть ли не ежедневно приходят письма женщин, которые свое тело ненавидят и хотят «тут уменьшить, там увеличить» и, конечно, похудеть. Вы этот путь тоже проходили?

— Это самая сложная тема для девочки, девушки, женщины. Мы постоянно испытываем недовольство собой, и это, на самом деле, отвратительно. Это отравляет нас и мешает нам жить счастливой и наполненной жизнью. Страшно смотреть на людей, у которых крен на внешность…

У меня самой было столько конфликтов с моим тельцем, которое ни в чем не виновато! Не могу сказать, что сейчас полностью всем довольна: с какими-то привычками придется прожить всю жизнь, чтобы получить результат. И я даже не столько про внешность, сколько про здоровье, потому что быть здоровым — куда важнее.

Чем раньше мы поймем, что есть вещи, которые не меняются и делают нас уникальными (считайте это исходником), тем проще нам дальше будет работать над собой, над восприятием и улучшением себя.

У меня есть послание к девочкам, которые никогда не были эталоном красоты. Я была страшненькой, честно! Мне и сейчас иногда прилетают комментарии от невоспитанных мужчин, с которыми мамы, видимо, мало времени проводили, а отцы не давали подзатыльники за то, что сыновья не фильтровали свои слова. Либо родители мимо прошли, либо ты вырос *удаком, по причине того, что ты *удак (Смеется.)

Так вот, милые мои, прекрасные, неидеальные девочки, во-первых, нам с вами будет проще стареть, потому что мы с вами понимаем, что не самые красивые на свете. Логичное увядание не будет доставлять нам столько боли, как тем принцессам, которые всю жизнь построили на внешности: ну, знаете, успех равен внешности, карьера равна внешности, мужчины равны внешности. Это, на самом деле, настоящее испытание и большая проблема.

Во-вторых, прекрасные мои ladies, прийти в действительно идеальную форму, форму, в которой я чувствую себя привлекательной лисичкой, получилось, только когда у меня исчезла цель похудеть.

А цель такая была. Ведь у меня были проблемы с весом — и каждый раз это было связано с внутренним недовольством и сильнейшим стрессом. До того как стать частью школы здорового тела (Елка — участница ЗОЖ-движения Sekta) — этой движухи, которая отличается от всех способов похудения (кстати, ненавижу это слово) здравым подходом к себе через любовь и уважение, я перепробовала огромное количество диет, истязаний себя. Поэтому я прекрасно понимаю, что такое ненавидеть себя.

Так вот, когда я перестала себя ненавидеть, сработал удивительный механизм: тело просто пришло в свою оптимальную форму. Как только я начала заниматься легким спортиком не для того, чтобы похудеть, а чтобы получить от этого удовольствие, как только я начала корректировать свое питание не с целью «быть симпатичной окружающему миру анорексичкой», а с целью быть здоровой, состоять из полезных кирпичиков, которые будут облегчать работу моего организма. Все получилось, потому что результат перестал быть целью — я просто начала получать дикий кайф от процесса.

Мы живем в мире инстафильтров, где все продают в инстаграме, даже красоту под видом здоровья — и это самое большое вранье.

Будьте мудрее, будьте осознанней. Сексуальная привлекательность, на самом деле, вполне доступна. Но не равна здоровью и не равна красоте, потому что как только ваш фокус смещается на внешность, вы забываете о внутреннем наполнении. Не может пустая, но идеальная девочка быть привлекательной долго. Помните об этом, пожалуйста. А еще о том, что как только ты начинаешь уважать себя — ты притягиваешь к себе внимание. Только когда ты полностью самодостаточен, когда тебе ни от кого ничего не нужно, рядом появляется достойный человек.

— Как нужно жить, чтобы, как в вашем случае, с годами становиться даже внешне интереснее и ярче?

— Я не знаю, правда. Я просто хочу быть счастливой. Я не хочу внутренне стареть, быть скучным человеком — тем, кому все опостылело. Поэтому ко всему проявляю интерес, и меня все еще просто удивить! Мне кажется, в этом и есть мой маленький секрет: мое удивление миру, мой восторг, моя открытость. Я не буду принимать все на свете — мне не все нравится… Но я хочу быть в курсе того, что происходит, и позволять людям делать то, что они хотят.

— У вас очень энергозатратная работа: не всегда тактичные «узнавания» на улице, скучные интервью или телесъемки, в которых не все так, как хотелось бы. Как сохраняете или восстанавливаете энергию, если она уже утекла?

— Помогает сон, умеренная физическая нагрузка… И, если быть честной, лучше всего я восстанавливаюсь в одиночестве. Иногда нужно ото всех убежать, поговорить с собой, почитать, написать что-то, послушать музыку…

— А соцсети? Практикуете в такие момент «детокс» без интернета? Как у вас с онлайн-миром отношения складываются?

— Я в последнее время начала спокойно относиться к лайкам… Но все еще засыпаю и просыпаюсь с телефоном в руке. Эта та самая зависимость, с которой сложнее всего бороться. Но зато у меня нет беды с написанием таких вот постов:

«О Боже, мне кажется, вы не видите в ленте моих постов. Что делать? Нажмите сердечко и напишите, что вы меня видите!». Ну что это за х****я такая?

Слава Богу, мне хватает внимания, которое я получаю на своих концертах, в жизни. Так что стараюсь балансировать: вроде я и в интернетике, но меня там немного, каждый свой шаг я выкладывать точно не буду.

— Вы как-то отмечали, что «автор я так себе, зато какая муза». Интересно, а кто вдохновляет сейчас вас?

— Природа, мир, столько всего заставляет мое сердце биться чаще, но люди — это главное вдохновение. И я не верю, в то, что после какого-то возраста в твоей жизни не бывает новых значимых людей: это все дичайший стереотип, связанный со страхом. Страхом открываться кому-то или быть преданным — вернее даже, ощутить предательство. А мне все еще нравится узнавать людей: они для меня, помимо прочего, такие «книжки на ножках» — я их читаю.

— Про книги и не только: сейчас такое засилье всевозможных пособий по личному КПД, личностному росту, ЗОЖу… И женщина из-за этого чувствует себя еще более виноватой, чем раньше. Она-то всегда знала, что можно бы и получше, но теперь еще и читает о том, что это просто — похудеть на 10 кг за неделю, создать свой бизнес в декрете и написать книгу по пути с работы домой.

А вы бываете недовольны собой?

— Вы знаете, в последнее время у меня так все хорошо с собой! Я люблю себя, когда ленюсь, люблю себя, когда вообще ничего не делаю, люблю себя, когда я на пике своей активности. Очень уважительно к себе отношусь. (Улыбается.)

Я точно знаю свой ресурс, и я не хочу прыгнуть выше головы. Я реально живу по принципу: «Лучшее враг хорошего». У меня нет амбиций стать «номером один», я четко осознаю свою уникальность. И не потому что я лучше всех, а потому что мы все уникальны.

И мне не нужно записывать по альбому в год только потому, что так делают остальные артисты — как и в работе со своим телом, как и во всех сферах моей жизни, я получаю удовольствие от процесса, а не гонюсь за результатом. Поэтому у меня не бывает «цейтнота».

— В клипах, концертных видео вы всегда улыбаетесь. А из-за чего можете расплакаться?

— Я такая плаксивая, просто кошмар! Очень чутко реагирую на перемены вокруг. Например, сегодня на сцене у меня навернулись слезы на глаза во время песни. Это не слезы горечи, я не страдаю, но «глаза на мокром месте» — это про меня, это я могу. (Улыбается.)

— Наверное, из-за животных тоже иногда плакать приходится — знаю, что вы попечитель благотворительного фонда «Подарок судьбы», который помогает бездомным собакам и кошкам находить дом. В какой момент начали помогать животным?

— Наша семья помогала животным всегда. Я где-то в Instagram однажды писала про случай, когда заступилась за щенка, которого обижали парни постарше. А я ведь страшная трусиха: и сейчас побаиваюсь, а тогда и подавно. Мне очень было сложно постоять за себя. Помню, как набралась храбрости подошла к ним и сказала, чтобы не обижали собаку. Я уже не помню в какой форме, но это было серьезное преодоление себя.

Когда я решила не молчать о том, что помогаю животным? Когда поняла, что так будет гораздо эффективнее, что меня услышит гораздо больше людей.

А еще у меня есть единомышленники, которые разделяют мои взгляды на жизнь — почему бы не поделиться с ними?.. Среди моей аудитории много таких же, как я — людей, которые тихо и мирно без «вау-эффекта», делают добрые дела. Обожаю их. (Улыбается.)

— Мы можем дать животным заботу, спокойствие, дом. А что животные дают вам? Чему вы у них учитесь?

— Если говорить о животном в семье, то это воспитание ответственности. Ребенок в семье с животным никогда не будет беспечным. Он будет знать, как заботиться о ком-то еще. Это дико круто!

Что дают мне животные… Во-первых, это безусловная любовь — как в случае с собаками, так и с котами. А еще коты помогают бороться с гордыней! Ведь твое эго по сравнение с эго кота — ничто. Кем бы ты себя ни возомнил, ты пустое место рядом с котом — и это прекрасно. (Смеется.)

Если вдруг этот кот, это божество, это диво дивное, изъявило желание подарить тебе немного любви, ты понимаешь, какая честь тебе была оказана.

А собака тебе показывает, что можно любить кого-то больше себя и ставить чьи-то интересы впереди своих — и это тоже круто. Поэтому, да — животные преподают нам уроки.

— А если бы была возможность дать урок самой себе: отмотать и поговорить с пятнадцатилетней Лизой. Что бы вы ей сказали?

— Да стала бы она меня слушать! Она бы побежала по своим делам — и молодец, моя девочка, пускай учится. Ничего не стала бы говорить, пускай сама!..

Елка выступит в Минске 6 ноября в Prime Hall. Последние 100 билетов на танцпол можно приобрести по специальной цене — 49 рублей.

←Утренняя гимнастика в детском саду