Почему Беларусь не спешит брать кредит у МВФ?

Источник материала:  
02.11.2018 07:48 — Разное


Эксперты об истинных причинах сворачивания сотрудничества с фондом и о том, когда выполнить его требования согласится Лукашенко.

В понедельник министр экономики Дмитрий Крутой сообщил журналистам о приезде в ноябре в Беларусь очередной миссии МВФ, в рамках работы которой будут обсуждаться вопросы развития белорусской экономики, но «речь о возможном кредите не идет».

От кредита МВФ Беларусь отказалась в сентябре, официально сославшись на невозможность выполнения условий фонда по повышению тарифов ЖКХ. По словам Александра Лукашенко, оно стало бы «шоком для нашего населения».

А спустя несколько недель министр финансов Максим Ермолович сообщил, что Беларусь планирует вернуться к вопросу получения кредита в 2020 году.

— Такие «качели» (то нам нужен кредит МВФ, то не нужен) наблюдаются уже не первый десяток лет, — напоминает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.


Все упирается в то, насколько нужны сейчас деньги

То, что МВФ не останавливает консультации с правительством, даже если предоставление кредита не планируется — обычная практика, утверждают эксперты.

— Согласно 4-й статьи Устава, миссия МВФ посещает все страны, которые хотя бы в далекой перспективе собираются сотрудничать с фондом. Она проводит исследования и дает свои рекомендации. Эти рекомендации у нас не всегда выполняются, но их полезность в правительстве признают, пожалуй, все, — говорит Вадим Иосуб.

По мнению экономиста Льва Марголина, сам факт проведения консультаций с МВФ очень важен для правительства. Оно ведь понимает, что без реформ из сегодняшней экономической западни не выбраться.

— Мнение специалистов фонда послужит дополнительным аргументом в убеждении Лукашенко в необходимости преобразований. А сам факт консультаций с МВФ – сигнал другим кредиторам (Всемирному банку, ЕС, России). Они смотрят, как развиваются отношения Беларуси с МВФ и, учитывая это, принимают решение о выделении займов, — поясняет эксперт.

В действительности все предельно просто.

— Требования МВФ немного меняются в деталях, но стратегически речь всегда идет о глубоких структурных реформах, — подчеркивает Вадим Иосуб. — Отношение белорусских властей к реформам общеизвестно: все упирается в то, насколько сильно нужны сейчас деньги. Если в экономике кризис, если имеют место неурядицы с Россией, нефтегазовые конфликты — начинается заигрывание с МВФ. Как только ситуация меняется — меняется и риторика властей.


Почему тарифы — не главное

Опрошенные Завтра твоей страны эксперты сходятся во мнении, что официальная причина отказа от кредита в действительности не является основной.

— Заявление о том, что от кредита отказались, чтобы защитить население от повышения тарифов ЖКХ – абсолютно популистское. В действительности Лукашенко не хочет идти на преобразования экономики, отказываться от бюджетной поддержки госпредприятий и терять рычаги влияния, — считает доктор экономических наук Борис Желиба.

В повышении тарифов ЖКХ не видит никакой болезненности для населения и Вадим Иосуб.

— Они и так уже по всем услугам, кроме отопления, подняты почти до 100%. Да и отопление население косвенно оплачивает почти полностью. Перекрестная оплата ЖКХ означает, что население за отопление платит меньше, а предприятия – больше. Потом предприятия закладывают эти повышенные тарифы в себестоимость своей продукции – мы идем в магазин и через стоимость белорусских товаров все равно оплачиваем эти тарифы, — объясняет финансовый аналитики.

И, кстати, МВФ настаивая на повышении тарифов, одновременно предлагает сделать адресную помощь нуждающимся и возмещать часть оплаты тем, кому это действительно нужно.

— Сейчас же пониженные тарифы у всех и чем больше у человека недвижимость, тем он больше, по сути, получает дотаций, — говорит Вадим Иосуб.


Когда Лукашенко пойдет на реформы?

Перспективы проведения реформ после 2020 года, когда правительство планирует вернуться к вопросу получения кредита МВФ, эксперты оценивают как достаточно туманные.

— В 2018-19 годах острой необходимости в кредите нет – Беларусь договорилась с Россией о траншах кредита ЕврАзЭс и даже о новом кредите, хотя есть разночтения в его сумме. А что будет в 2020-м году, пока не понятно, поэтому, на всякий случай, правительство и заявляет, что к вопросу о кредите мы вернемся, — считает Вадим Иосуб.

Если в 2020 году ситуация в экономике будет кризисной, если Россия резко урежет субсидии и перестанет давать кредиты, то Лукашенко может пойти на реформы ради кредита МВФ, прогнозируют эксперты.

←В Замбии обнаружили изумруд весом более килограмма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика