От хлеба толстеют? Диетолог комментирует состав случайно выбранной в магазине буханки
Новости Беларуси. Хлеб… Как много в этом слове! Для белоруса так уж точно это сакральный продукт. Вообще, если разобраться, в мире достаточно ограниченное количество стран, где черный хлеб получил постоянную прописку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Ольга Коршун, корреспондент:
Например, в Европе – это Германия, страны Прибалтики и Скандинавии и, конечно же, Россия. А вот у итальянцев или французов ржаной хлеб не жалуют – для них это деликатес. Поэтому вот такой ароматный и для нас знакомый с детства продукт вполне может стать национальным брендом нашей страны.
Но тревожные вести поступают с кулинарных полей. В последнее время белорусы отказываются от мучного. Если в 2000 в среднем житель нашей страны съедал 117 килограммов, то в 2016 уже 85 килограммов хлебобулочных изделий.
От него не полнеют, а укрепляют здоровье. Когда в Беларуси появится безглютеновый хлеб?
От хлеба толстеют – звучит, как приговор… Но диетолог уверяет: от полезных углеводов, которые расщепляются без остатка, отказываться нельзя. Хлеб ко всему еще и кладезь витаминов и минералов.
Виктория Болбат, диетолог:
Можно взять любую буханку. К примеру, в этом хлебе нет ни одного Е, очень короткий состав, причем вместо сахара – экстракт стевии. В составе есть даже мука ржаная обдирная, которая более полезная, чем сеяная, и содержит больше клетчатки.
Сергей Рутенко о белорусском хлебе: Много друзей просят, чтобы отправил им буханку
«Вкусный неимоверно белорусский хлеб». Что говорят в разных странах о нашем хлебе