Чем поливать белорусскую экономику, чтобы она росла быстрей?

Источник материала:  
26.10.2018 15:37 — Разное
Производительность труда весомее для будущего экономики, чем выгодные международные условия.

Чем поливать белорусскую экономику, чтобы она росла быстрей?
На росте белорусской экономики, пусть и не самом быстром, положительно сказываются внешние факторы: цены на нефть, рост российского рубля, спрос на восточном и западном рынках, пишет "Завтра твоей страны".

Успешная внешняя конъюнктура оказывает большее влияние на краткосрочные темпы роста. В этом случае вклад в рост экономики внешних факторов достигает 70%, остальные 30% зависят от производительности труда. Причем из факторов внешней среды наиболее важными являются финансовые условия, значимость которых составляет примерно 50% от всех внешних факторов.

К такому выводу пришел старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в исследовании «Новый взгляд на экономический рост в странах с развивающимся рынком».

Экономист изучил развитие в течение десяти лет группы из 34 стран, которые переживают стадию формирования рыночной экономики. Автор приходит к выводу, что в среднесрочной перспективе важность факторов меняется. Вклад производительности в экономический рост в этом случае достигает 80%, в то время как внешних условий — 20%. Получается, что производительность остается ключевым фактором устойчивого экономического роста.

Среди внешних факторов наиболее важная роль в обеспечении устойчивого роста принадлежит условиям торговли и росту внешнего спроса, в то время как роль финансовых условий либо ничтожная, либо незначительная. Среди факторов производительности для развития на первое место выходят макроэкономическая среда, а также эффективность рынка товаров и финансовой системы, говорится в исследовании.

Чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, стране с переходной экономикой, в том числе и Беларуси, стоит подумать о повышении показателей производительности, делает вывод Дмитрий Крук.

Как не раз указывали эксперты, Беларусь далеко не идеально использует потенциал повышения производительности труда и развития производств с высокой добавленной стоимостью.

Улучшить позиции по экономическому развитию на фоне стран региона Беларусь может при росте производительности труда хотя бы в 5%. А также создании рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, повышении эффективности производств, трансформации условий — чтобы белорусский рынок и законодательные изменения не отпугивали иностранные инвестиции.

Для действительно качественного повышения производительности труда пришлось бы всю идеологию развития экономики Беларуси перевернуть с головы на ноги, убежден экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— Официально принятый путь экономического развития в Беларуси — это метод импортозамещения и максимальной локализации производств. Он не имеет ничего общего с производительностью труда. К ней ближе развитие экономики страны с созданием таких производств, которые дают максимальную добавленную стоимость. Говоря о повышении производительности труда, мы опять возвращаемся к вопросу структурных реформ и упираемся в наличие или отсутствие политической воли у белорусской правящей верхушки, — объясняет экономист.

Частный бизнес и сам справится с задачей роста производительности, в первую очередь потому, что ему самому это выгодно. Для этого бизнес может просить минимизации вмешательства в экономику со стороны управленцев.

— Производство с высокой добавленной стоимостью способна наладить абсолютно любая сфера, связанная с экспортом услуг на весь мир и любых товаров с страны ЕАЭС, куда экспортировать довольно просто, благодаря союзным связям, — добавляет экономист.

Важнейшие факторы, сдерживающие рост производительности труда в госсекторе, — избыточная занятость и ненужная локализация производств.

— Если бы руководство страны исключило бремя в виде несвойственных компаниям функций поддержания социальных показателей и ввело управление госпредприятиями, как принято в бизнесе, они могли бы занимать лидирующие позиции на рынке СНГ, в том числе благодаря оказываемой поддержке, конъюнктуре и доступу к российскому рынку, который существует сегодня, — убежден Владимир Ковалкин.

Причем в Беларуси вполне могли бы создаваться высокопроизводительные рабочие места на определенной, не такой уж маленькой, доли госпредприятий, если бы правительство поставило такую цель вместо выбранной политики поддержки избыточной занятости ради низкой статистики по безработице. Лучше всего производство с высокой добавленной стоимостью пошло бы у машиностроения и близких к ним отраслей.

Без повышения производительности труда экономический рост так и будет оставаться вялым и конкурентоспособность страны вряд ли кардинально изменится, подчеркивают эксперты.

←Отношения Беларуси и РФ в нефтяной сфере не отразятся на поставках нефтепродуктов в Украину - вице-премьер Ляшенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика