Как общаться с людьми, которые недовольны всем и вся

Источник материала:  
24.10.2018 08:43 — Разное

Как общаться с людьми, которые недовольны всем и всяИметь дело с людьми, которые видят в окружающих сплошные недостатки и не считают нужным это скрывать, непросто. И уклониться от такого малоприятного общения не всегда возможно. Как сохранить хорошее настроение, если вы пересеклись с токсичным человеком? Разбираемся с клиническим психологом Надеждой Георгиевой.

– Надежда, что говорит психология о людях, которых хлебом не корми – дай найти повод для недовольства?

– У людей, которые постоянно всем недовольны и любят критиковать, внешний локус контроля. Они не чувствуют своей ответственности за то, что с ними случается, поэтому часто позиционируют себя в роли жертвы. С поразительной легкостью находят "виноватых" в своих неприятностях и неудачах, часто надуманных.

Такие люди уверены, что об их комфорте и благополучии должны заботиться окружающие. Если эти ожидания не оправдываются, начинают негодовать и предъявлять претензии. Стремятся даже в мелочах контролировать других людей. Очень эгоцентричны – на чужие чувства и интересы им плевать с высокой колокольни, главное – самим эмоционально разрядиться. Режут правду-матку, не задумываясь о том, что она может быть очень болезненной для человека.

Живут в системе многочисленных жестких запретов и очень злятся, если кто-то живет по-другому. Мастерски подрезают крылья тем, кто неосторожно доверил им свои мечты и планы. После их обесценивающих реплик легко схватиться за голову: "Как глупо то, что я задумал!" – и отказаться от намеченного пути. Общение с вечно недовольными людьми подобно яду, поэтому контакты с ними надо минимизировать, а лучше вовсе оборвать.

Как общаться с людьми, которые недовольны всем и вся

– Не всегда есть возможность избежать общения с теми, кто всегда не в духе – например, с родственниками. Как быть в этом случае?

– Корректировать отношение к происходящему и свои стратегии поведения и общения. С одной стороны, важно напоминать себе, что родственников не выбирают и человек может измениться только по собственной воле. Поэтому лучше не погружаться в грезы о том, как в один прекрасный день близкий перестанет быть брюзгой. Он такой, какой есть, его не переделать.  

С другой стороны, надо возвращать себе локус контроля – трезво оценивать, что вы можете предпринять в сложившейся ситуации. Например, мягко, но четко обозначить границы: "Спасибо, я тебя услышал. Давай закончим этот разговор". Или дать обратную связь, обозначив свое состояние: "Мне неприятно это слушать". Или отделить себя: "У тебя один жизненный опыт, а у меня другой, поэтому мое мнение не совпадает с твоим".

Как общаться с людьми, которые недовольны всем и вся

Если общение с родственником всякий раз заканчивается ссорой, постарайтесь как можно меньше водить с ним компанию. У каждого есть право избегать взаимодействия с токсичным человеком, даже если он близкий по крови. Нет ничего страшного в том, чтобы защищать свое спокойствие. Разумеется, не стоит отказываться от приглашения на свадьбу или юбилей только потому, что среди гостей будет этот родственник. Просто сокращайте контакт и переводите разговоры на нейтральные темы.

Бывает, претензии и недовольство исходят от мамы. Что ж, у вас больше пространства для искренности в общении с ней. Ни в коем случае не развивайте назревающий конфликт, не произносите фразы, которые только распалят ее: "Ты невозможная", "Ты отвратительная", "Ты гадкая". Почувствуйте себя в своем теле, в своем разуме и решительно очерчивайте границы: "Мама, я тебя люблю и уважаю. У тебя свой опыт, свои выводы. Я тебя услышала. Спасибо, что поделилась мнением. Я подумаю и приму свое решение сама".

– Недовольные люди могут встретиться на работе. Как выстраивать общение с брюзжащими коллегами?

– Это зависит от того, на каком уровне ваши отношения, как давно и как близко вы знакомы. Есть возможность игнорировать общение – воспользуйтесь ею. Можно, например, надеть наушники и включить музыку. Если конфликт разгорается, тактично обозначьте границы (агрессия только усугубит дело). Проговорите фразу вроде "Офис – место для работы, а не для личных пререканий. Ссоры лучше вынести за его пределы". Если вы с коллегой на короткой ноге, его можно по-дружески осекать, но только исходя из собственных границ, т.е. говоря исключительно о себе: "Мне неприятно", "Меня задевает", "Я злюсь".

Как общаться с людьми, которые недовольны всем и вся

Если коллега предъявляет претензию, попытайтесь найти вариант, который устроит вас обоих. Например, товарищ по работе считает, что вы слишком часто открываете форточку, а он сидит на сквозняке и рискует простудиться. Доброжелательно объясните, что в душном помещении вы плохо себя чувствуете. И предложите в оговоренное время всем кабинетом выходить на десять минут, оставив окно распахнутым. Второй вариант – на время проветривания меняться с коллегой местами.

Иногда сослуживцы делают необоснованные замечания, например: "Почему не бросаешься мыть чашку сразу, как попила чай? Стоит, заскорузлая, на столе целых полтора часа!" Подобные выпады свидетельствуют о желании проломить ваши границы. Что ж, придется их защищать: "Это моя чашка, она стоит на моем столе. И только мне решать, как часто и как тщательно ее мыть".

– Раздражительных людей полно в поликлиниках, магазинах, общественном транспорте. Их, наверно, проще всего игнорировать?

– Да. Если не давать им того, чего они жаждут – внимания, они очень быстро выдыхаются. Но помните, что от таких людей иногда нелегко отделаться. Они настойчиво пытаются вовлечь намеченную жертву в конфликтное общение, чтобы подпитаться ее эмоциями. Поэтому сохраняйте эмоциональную стойкость. А если ощущаете дискомфорт и начинаете раздражаться, попробуйте сделать замечание, только подчеркнуто вежливо. Если поведение человека выходит за рамки приличия или тем более является угрожающим, предупредите, что вызовете милицию. Заботиться о своих границах и безопасности – ваше право.

Беседовала Ирина Барейко

←«И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей…»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика