Ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если в этом процессе не будут участвовать родители. Инспектора ГАИ дети внимательно слушают. Еще внимательнее они слушают учителя, но пример берут с родителей.
Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Правила, которыми нужно руководствоваться, дают сотрудники отделения ГАИ Несвижского РОВД. Уже с трех лет ребенка можно учить, как правильно переходить дорогу. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.
Важно воспитать:
.навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.
.навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!
.навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара — это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.
.навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки. Устная информация о том, что необходимо, при переходе улицы, смотреть сначала направо, а затем — налево не действует должным образом. Учите этому ребенка на практике. Поиграйте с ним в игру: вы — ребенок, а он — родитель, который переводит вас через дорогу.
.ваш ребенок носит очки. Они «исправляют» зрение только перед собой. Так называемое боковое зрение, играющее важную роль для юного пешехода, остается ослабленным! Поэтому учите вашего ребенка с особым старанием, чтобы он мог узнавать типичные ситуации закрытого обзора, отвлечения внимания, действия не глядя, правильно оценивать скорость приближающейся машины.
Нельзя забывать и про пострадавших в ДТП детей-пассажиров. Вся вина за гибель и увечья детей лежит на взрослых. Нельзя, чтобы ребенок находился в автомобиле и был не пристегнут ремнем безопасности или сидел не в специальном детском кресле. Ребенок-велосипедист — это тоже проблема, которую должны решать взрослые. Нельзя разрешать ребенку кататься на велосипеде по проезжей части и в других опасных местах. Для этого существуют специальные велодорожки и стадионы.
Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения.
«НН».