Огонь – благо или вред, друг или враг. Огонь всегда согревал человека в холодные дни, отапливал помещения, оберегал наших предков от хищников, с его помощью готовятся различные блюда, приводятся в движение механизмы и выполняется много других различных функций.

Но вышедший из-под контроля огонь представляет большую опасность. И, зачастую, люди сами становятся виновниками этого.

На территории Минской области за 9 месяцев 2018 года произошло 1 204 пожара (9 месяцев 2017 года – 956), в которых погиб 101 (85)  человек.

Каждый третий пожар (33%) произошел по причине неосторожного обращения с огнем, почти каждый пятый (19,7%) в результате нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В два раза (с 10 до 20) увеличилось количество пожаров, сопряженных с возгоранием соломы. Из 13 пожаров, по которым в настоящее время установлены причины возгорания, 8 произошло в результате неосторожного обращения с огнем (3 из них, детская шалость с огнем).

 Так, 05.05.2018 житель г.Минска отдыхал со своей девушкой на скирде соломы вблизи д.Кирши Минского района и при этом курил. Докурив сигарету, бросил её на землю. Однако сигарета упала в солому, произошел пожар, в результате которого уничтожено 30 тонн соломы. Отдых обошелся незадачливому курильщику в 540 рублей, которые он уплатил хозяйству.

В Любанском районе несовершеннолетние 08.09.2018 играли вблизи скирды соломы, зажигая и бросая возле скирды спички. В результате чего произошло возгорание, уничтожено 86 тонн соломы на сумму 2 200 рублей. Теперь родителям несовершеннолетних придется отвечать за проделки своих детей.

В соответствии со ст.19 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.

Согласно п.6.1. Правил пожарной безопасности каждый работник объекта, а также граждане обязаны знать и выполнять на объекте и в быту требования пожарной безопасности, не совершать действия, способных привести к возникновению пожара.

 Соответственно, любые действия граждан, приведшие к  возникновению пожара, влекут уголовную или административную, а дополнительно также и материальную ответственность.

Так, ч.1 ст.23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание за нарушение законодательства о пожарной безопасности в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин.

Родители несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, причастных к возникновению пожара, могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления) в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин.

Если же размер ущерба составил более 1 000 базовых величин, действия лица, нарушившего требования пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, влекут уголовную ответственность по ст.219 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности).

В случае умышленного поджога уголовная ответственность наступает по ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Законодателем в данном случае определен размер ущерба свыше 40 базовых величин или менее, если огонь могут перекинуться на близлежащие строения, технику и т.п.

Привлечение к административной ответственности не освобождает лиц, виновных в возникновении пожара, к полному возмещению причиненного ими ущерба. Добровольное возмещение ущерба учитывается при определении меры наказания.

 Гражданам следует помнить, что огонь не игрушка, и ошибок он не прощает.

Заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области  Григорий Самойлик.