В новые товары для детей попадают токсины из старой электроники

Источник материала:  
23.10.2018 08:03 — Разное

В игрушки и другие товары для детей попадают токсины из старой электроники, по причине того, что качество отходов, из которых делают вторичные пластики контролируется нежестко, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в неправительственном учреждении "Центр экологических решений".

Специалисты ссылаются на результаты исследования, которые провели неправительственные экологические организации Чехии, Беларуси, России, Бельгии совместно с Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN).

"Бромированные антипирены (огнезащитные средства) запрещены Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), однако их оказалось легко обнаружить в игрушках и аксессуарах для волос, что сделаны из вторичного пластика и продаются в Европейском союзе и других странах, в том числе в Беларуси. А именно в 107 исследуемых образцах (98 процентах) обнаружены измеримые концентрации полибромированны дифениловых эфиров (ПБДЭ) и в 80 образцах (73 процента) – гексабромциклодекан (ГБЦД). Эти два вещества относятся к 28 наиболее опасным химическим веществам на планете", - рассказали представители организации.

Проблема появилась потому, что на производство некоторых видов товаров (среди них и детские игрушки) идут пластики, которые получены в результате переработки пластиков от электронных отходов. Мониторы, корпусы телефонов и другую технику делают из АБС-пластиков, в которые изначально добавляют специальные вещества для придания им определённых свойств – те же бромированные антипирены против горения. После процесса переработки эти вещества остаются в новом пластике.

Изначально ПБДЭ находят в корпусах и в изоляции старых электронных приборов, а ГБЦД – в пенополистироле и в пластике для электроники и автомобилей.

"Результаты данного исследования показывают, что существует глобальная проблема с переработкой пластика, содержащего в себе СОЗ и с тем, что продукты переработки, содержащие опасные вещества, возвращаются обратно к людям в виде потребительских товаров, в том числе игрушек. Именно поэтому сейчас нужно инициировать ужесточение показателей для СОЗ в отходах и не допускать использование СОЗ-содержащего пластика для производства новых товаров",  – отметил руководитель программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений, член совета IPEN Евгений Лобанов.

←Во Франции за 50 евро предлагают стать совладельцем замка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика