Молодые специалисты задают вопросы

Источник материала:  
18.10.2018 09:11 — Разное
>

В районном объединении профсоюзов состоялась «прямая телефонная линия» для молодых специалистов организаций и предприятий района. На вопросы отвечали председатели районных организаций профсоюзов – работников АПК Ирина Дудникова и работников образования и науки Николай Сергиевич, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Букач, а также председатель районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая. Представителям отраслевых профсоюзов и специалистам были заданы вопросы, касающиеся, в основном, трудоустройства молодых специалистов, прибывших по государственному распределению в наш район. Знакомим читателей с некоторыми из них.

Я – молодой специалист, недавно приступила к работе в школе. С какими документами меня должны были ознакомить при приеме на работу?

Н. СЕРГИЕВИЧ:
– В первую очередь, с приказом о приеме на работу, трудовым договором (контрактом), должностной инструкцией, графиком работы. С вами должны провести вводный инструктаж по охране труда, проинформировать о правилах внутреннего распорядка учреждения и коллективном договоре.

– Приехала на работу в Каменецкий район по распределению. Сама из Минской области, начинаю здесь обустраиваться. Слышала, что молодые специалисты могут взять кредит на льготных условиях. Можно узнать подробнее?

О. ВЫСОГРОЦКАЯ:
– Действительно, молодые специалисты, направленные на работу не по месту жительства родителей, могут получить льготный кредит сроком на 5 лет. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» (ознакомиться с ним можно на сайте «Беларусбанка»). Кредитные средства можно потратить на товары только белорусского производства. Для получения кредита с заявлением надо обратиться в центр банковских услуг №115 филиала №100 – Брестское областное управление ОАО «АСБ «Беларусбанк».
И. ДУДНИКОВА:
– Если вы работаете в отрасли сельского хозяйства, стоит уточнить, какие гарантии и выплаты предусмотрены коллективным договором организации для молодых специалистов. В нашем районе в сельхоз­организациях предусмотрены беспроцентные кредиты на покупку мебели и бытовой техники, обзаведение личным подсобным хозяйством, выделение автотранспорта для сельхознужд, оплату за обучение специалистов на платных отделениях и другие.

– Я – мама выпускника школы. Какие преимущества получит мой сын, если будет поступать по целевому направлению в сельскохозяйственный ВУЗ?

Т. БУКАЧ:
– Зачисление как в высшие, так и в средние специальные учреждения образования сельскохозяйственного профиля на условиях целевой подготовки осуществляется по отдель­ному конкурсу. В ВУЗах целевой набор за счет средств бюджета увеличен до 60%. Кроме этого, сельхозорганизациями района студентам, обучающимся по договору о целевой подготовке, установлена дополнительная стипендия в размере до 5 базовых величин. Важным преимуществом выпускников-целевиков является гарантированное предоставление первого рабочего места.

– Будет ли засчитано в срок обязательной работы по распределению время нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком?
И. ДУДНИКОВА:
– По желанию выпускника в срок обязательной работы по распределению засчитывается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также необходимо знать, что срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора (контракта) между выпускником и нанимателем. Аналогично может быть засчитан период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

– Что даст мне вступление в профсоюз? Может ли молодой специалист стать председателем профкома?

О. ВЫСОГРОЦКАЯ:
– Член профсоюза имеет право на все социально-экономические льготы, предусмотренные коллективным договором. Он может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, содействие при рассмотрении трудовых споров и по другим вопросам. Вступить в отраслевой профсоюз можно, обратившись с заявлением о постановке на учет в первичную организацию своего учреждения или предприятия. Если ранее вы состояли в профсоюзе (например, во время обучения в ВУЗе), то заявление будет о постановке на учет. Если молодой специалист по своим личным качествам способен быть лидером и его кандидатура была поддержана профсоюзным собранием, то, конечно, он может стать председателем профкома. Такие примеры в районе были, и молодежь хорошо зарекомендовала себя, выполняя общественную нагрузку в интересах коллектива.

– После окончания в 2018 г. сельскохозяйственного ВУЗа получила справку о самостоятельном трудоустройстве. Приступила к работе в сельхозорганизации по полученной специальности. Положены ли мне выплаты как молодому специалисту?

Т. БУКАЧ:
– Молодой специалист, молодой рабочий (служащий), получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, утрачивает статус молодого специалиста, молодого рабочего (служащего). Соответственно, он теряет право на денежную помощь. Для получения таких выплат молодой специалист при приеме на работу должен предоставлять свидетельство о направлении на работу.

Подготовила Анастасия ЯНКИНА.
Nasti_ona@bk.ru

←Внимание! Два дня будет затруднено движение через ПП "Каменный Лог"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика