В Беларуси увеличат возраст доноров спермы и яйцеклеток
Законопроекты об изменении законов "О вспомогательных репродуктивных технологиях" и "О трансплантации органов и тканей человека" представил депутатам министр здравоохранения Валерий Малашко, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Законопроекты уже приняты Палатой представителей Беларуси в первом чтении.
В целях законодательного урегулирования проблем донорства половых клеток предлагается внести изменение по увеличению возраста мужчин - доноров (анонимных и неанонимных) сперматозоидов до 50 лет (ранее – до 40 лет). А также по неанонимным донорам яйцеклеток, которым может быть женщина в возрасте до 49 лет (ранее только анонимные доноры до 35 лет).
"По словам Валерия Малашко, возраст неанонимных родственных доноров увеличен по ряду причин. Прежде всего - это возможность безвозмездной помощи родственниками бесплодным парам. Как считает министр, вносимые изменения и дополнения позволят совершенствовать правовое регулирование отношений в области применения ВРТ и обеспечить конституционные права граждан с проблемами деторождения на охрану здоровья и получение медицинской помощи", - говорится в сообщении.
Второй законопроект, который рассмотрели депутаты в первом чтении, .
В законопроекте, касающемся вопросов изменения закона "О трансплантации органов и тканей человека", предлагается регламентировать особенности международного сотрудничества в области обмена органами и тканями.
С 1970 года в республике выполнятся трансплантация почки, с 2008 года – трансплантация печени, с 2009 года – трансплантация сердца и поджелудочной железы. В 2011 году открыто первое региональное отделение трансплантации в Брестской областной больнице и в нем выполнено почти 300 трансплантаций почки, трансплантация сердца, трансплантация печени. В настоящее время в каждом областном центре функционируют отделения трансплантации. Активно выполняются трансплантации детям почек и печени, в том числе от живого родственного донора.
"Практика применения закона показала, что круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, нуждается в расширении. Такое предложение вызвано тем, что сегодня белорусская семья – это, как правило, семья с одним ребенком (удельный вес таких семей составляет более 60%), в связи с чем трудно найти человека, который без вреда для организма мог бы пожертвовать часть своего органа или орган ради спасения ближайшего родственника", - отметил министр. В этой связи, из статьи 1 Закона определение термина "близкие родственники" предлагается исключить, заменив его термином "родственники".
Кроме того, Валерий Малашко рассказал, что проектом Закона вводится понятие перекрестной трансплантации, опыт которой широко используется в странах Европы, США, Японии, Южной Кореи, КНР. Также предлагается расширить перечень сведений, которые включаются в Единый регистр трансплантации. Такое расширение будет способствовать максимальной информативности Единого регистра трансплантации.