Наталья Василевич: я уже видела верующих, которые теперь не могут ходить в храмы Московского Патриархата

Источник материала:  
18.10.2018 08:40 — Разное
На выездном заседании в Минске Синод Русской Православной Церкви заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. В дополнение к прежним запретам на сослужение иерархов обеих Церквей добавился запрет мирянам участвовать в Литургии и причащаться в храмах Всемирной Патриархии. Грозит Москва и другим Церквям, если они поддержат придание автокефалии Украинской Церкви.

Наталья Василевич: я уже видела верующих, которые теперь не могут ходить в храмы Московского Патриархата
Как все эти действия и решения повлияют на простых православных белорусов? Об этом корреспонденты Krynica.info поговорили с богословом, директором центра «Экумена» Натальей Василевич.

- Во что на практике выльется решение Синода РПЦ?

- Решение Синода о прерывании евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом на практике будет означать, что епископы и священники не смогут сослужить с иерархами и священниками Константинопольского Патриархата. А миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. Но контролировать мирян никакой возможности нет, и я думаю, что каждый мирянин, который будет находиться за границей (на некоторых территориях Греции, в Турции, Западной Европе, Америке или Австралии), при желании сможет пойти и принять причастие в храме Константинопольского Патриархата. Это никак не возможно проконтролировать. И только воля самого человека является неким критерием, захочет ли он солидаризироваться с решением своей поместной Церкви, к которой он считает, что относится, или нет.

Единственное, что могут пострадать какие-то конкретные группы. Это связано с тем, что Афон, который является популярным местом паломничества для мужчин из Русской Православной Церкви, находится полностью в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Они не смогут там сослужить и причащаться. Но это достаточно маленькая группа людей.

Хуже ситуация будет в зарубежье, так как здесь действуют епископские конференции православных епископов, возглавляемые иерархами Константинопольского Патриархата. И, безусловно, есть риск, что Русская Православная Церковь, ее иерархи, священники, а также церковные функционеры не смогут больше участвовать в общецерковных проектах. Также это может ухудшить их отношения с государством на разных уровнях, в частности, в вопросе опекунства православных христиан в тюрьмах и больницах и преподавании религии в школе, где оно есть. Но я думаю, что иерархи Константинопольского Патриархата будут способствовать тому, чтобы все-таки представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата не пострадали в результате решений своего Синода.


- Последуют ли за РПЦ другие поместные церкви?

- Другие поместные Церкви не должны следовать за решением Русской Православной Церкви. Получится модель, похожая на ситуацию вокруг Катара между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами. Антиохийский Патриархат прерв аристическую связь с Иерусалимским из-за спорной территории в Катаре, так как тот открыл приход на территории, которую в Антиохии считают своей канонической. Из-за этого Антиохийский Патриархат даже аргументировал, что не может сослужить с иерархом Иерусалимского Патриархата на Всеправославном Соборе на Крите. Это было одним из обоснований, почему он отменил свое участие в Соборе. Остальные Православные Церкви находились одновременно в отношениях и с Иерусалимским Патриархатом, и с Антиохийским.

То же самое, скорее всего, произойдет и в данном случае. И иерархи и священнослужители других Церквей будут находиться одновременно в общении и с Константинопольским Патриархатом, и с Московским. Хотя могут происходить некоторые инциденты, связанные с невозможностью их представителей сослужить вместе. Особенно это касается Московского Патриархата. Такую ситуацию мы уже имели в Германии пару недель назад, когда епископа Константинопольского Патриархата Варфоломея на интронизации нового сербского епископа Сербская Церковь попросила не участвовать в Литургии для того, чтобы дать возможность священникам Русской Православной Церкви служить на этой интронизации. Пришлось выбирать, кому из них сказать «нет», так как сослужить вместе они уже не могли.

- Могут ли действия Москвы остановить процесс предоставления украинской автокефалии?

- Процесс предоставления украинской автокефалии на данный момент никакие действия Московского Патриархата остановить не могут, так как он был полностью выведен из механизмов влияния, где Московский Патриархат мог бы иметь голос. Московский Патриархат мог бы участвовать в этом процессе, приехав на Святой и Великий Собор. Теперь они потеряли возможность влиять на ситуацию и, скорее, просто реагируют на развитие событий. Остановить процесс предоставления украинской автокефалии могут только действия тех участников, которые имеют в нем активную субъектность, но не действия Московского Патриархата.

- Как прежние решения, а тем более полный разрыв евхаристического общения может повлиять на белорусских верующих?

- Есть несколько слоев верующих. Например, те, кого этот вопрос не беспокоит, могут и дальше продолжать ходить в церковь, и для них ничего не изменится. Внешне все остается так же. Сейчас наблюдаются только настроения среди тех верующих, для которых принципиально важно быть в общении с Вселенским Патриархатом, с вселенским православием. И для них, конечно, будет психологически трудно продолжать ходить в храмы Московского Патриархата из-за того факта, что он прервал отношения с Константинопольским Патриархатом.

Я уже сейчас видела в Facebook сообщения активных верующих, богословов даже, которые сказали, что теперь не могут ходить в храмы Московского Патриархата, что это им неприятно. И на праздники они собираются ездить в ближайшие храмы, которые находятся в общении с Всемирным Патриархатом, например, в Польшу. Но, безусловно, такая возможность есть не у всех. И здесь каждый человек решает сам для себя, исходя из своих религиозных, политических или личных приоритетов. Каждый человек свободен.

К сожалению, те, кто хотел бы посещать приходы не Московского Патриархата, в Беларуси этого сделать не могут, так как единственной признанной Церковью, которая все равно находится в общении с Всемирным православием, является Московский Патриархат.


- Не приведет ли это к отходу верующих от РПЦ?

- Непосредственно это решение не приведет к широкому отхода верующих от РПЦ. Безусловно, люди будут переживать кризисы. Возможно, будут одиночные решения и случаи. Но оснований для массового оттока в краткосрочной перспективе я не вижу. В долгосрочной перспективе возможно просто расширение влияния в Церкви тех сил, которые представляют радикально-фундаменталистское крыло, которые ориентированы на самоизоляцию РПЦ и России на международном уровне. Которые воспринимают это как желаемую ситуацию. И уже это общая фундаментализация РПЦ может негативно повлиять на более либеральных или даже консервативных, но не фундаменталистских верующих. Для них будет все труднее и труднее находиться в этом изоляционистском и милитаристском дискурсе, который ориентирован на конфликт и конфронтацию.

- Что ожидать в дальнейшем?

- Все будет хорошо. Исторический процесс развивается. Да, это создает неудобства и сложности. Это все неприятно и тяжело переживается. Но я не думаю, что эта ситуация в таком состоянии законсервируется на длительное время, и как-то эти проблемы будут постепенно решаться.

Беседовал Максим Гацак

←Сделать тренировку в 2 раза эффективней. Тренер показывает упражнения с резинкой для красивых ягодиц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика