Без шуму и запаха: второй пуск Светлогорского завода провалился

Источник материала:  
17.10.2018 09:51 — Разное
Уже больше недели Светлогорский завод беленой целлюлозы не работает. Обещания властей запустить в сентябре завод на 75% мощности не выполнены.

Без шуму и запаха: второй пуск Светлогорского завода провалился
Китайцы собираются уезжать, говорят, отсутствуют финансирование, нет средств на химреагенты для постоянных пусков. Одна из проблем, по которой не удается получить на выходе именно беленую целлюлозу (без примеси желтизны) не решена. Естественно, стоимость некачественной целлюлозы раза в два ниже, а химреагентов расходуется в два, а то и в три раза больше, пишет Беларуская праўда
 Для получения более качественной продукции получаемая беленая целлюлоза не годится, хотя на картон, бумаги пойдет. К тому же чем больше реагентов используется, тем тщательнее нужно очищать отходы производства, а очистные сооружения на такой объем не рассчитаны.

Теперь мы понимаем, откуда берется столько выбросов. Как сообщила первый заместитель министра окружающей среды Ия Малкина, «согласно проектной документации по объекту, которая ранее прошла государственную экологическую экспертизу, все смардные запахи» (метилмеркаптан и другие) должны были обезвреживаться без осуществления выбросов в атмосферу. В связи с этим проектом не были определены объемы выбросов метилмеркаптана и других подобных загрязняющих веществ, а также не планировалось осуществление аналитического контроля этих выбросов».

«Однако в процессе пусконаладочных работ выяснилось, что предприятием не всегда обеспечивается стабильный режим работы с реализацией проектных решений по обезвреживанию низкоконцентрированных «смрадных запахов».

Эти вредные вещества, мне кажется, вообще не обезвреживаются, а гуляют сами по себе: когда хотят, и где хотят. Хотя мы осуществляем мониторинг, и знаем, где и в каком месте на данный момент больше всего ощущается запах вредных веществ.

Почему так происходит? Мне кажется, концепция строительства данного объекта базировалась на трех китах: авось, небось и как-нибудь. Но такой вариант не прошел.

Что будет дальше – посмотрим.

Властям не удалось организовать пуск завода, зато наладили систему запугивания населения, запрета митингов, провели «обработку» трудовых коллективов; сколько средств затрачено на эти мероприятия – никому не известно. Но для реализации этих целей создана организованная группировка из чиновников идеологических отделов, в том числе и областного, сотрудников прокуратуры, РОВД. Например, «летучая группа» набрасывается на трудовой коллектив и просит просто потерпеть народу, вот потерпите – и все получится. Но никак не получается.

А главное, к этой группировке подключили судей, которые, например, отказываются вызывать свидетелей обвинения в суд (по моему ходатайству), считают, что это нормально. Власти говорят, протесты организует оппозиция, предпочитая не замечать, что сама власть оказалась в оппозиции ко всему народу.

Ситуация, конечно, неоднозначная. Но даже две цитаты из письма первого замминистра Минприроды доказывает нашу правоту, когда речь заходит о защите населения от вредных выбросов.

Сейчас встало очень много вопросов. На сколько месяцев уехали китайцы (первый раз уезжали на 5 месяцев)? Что будет с заводом в это время: законсервируют или будут исправлять недостатки и недоработки в строительстве? Не станет ли третий пробный пуск провальным, как и предыдущие два? А может такой завод вообще нельзя запускать? Кто виноват за всё, что происходит?

Завод должен был по утвержденному плану строительства начать работу еще в 2015 году. Если он простаивает три года, то это не завод, а памятник.

Памятник всей системе. Это национальный позор!

Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы

СПРАВКА.

В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы. По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.

Планировалось запустить завод 31 декабря 2015 года — из-за бракованного кабеля запуск предприятия отложили.

Очередной запуск, назначенный на 7 ноября 2017 года, не состоялся. Правда, о причинах власти предпочли не распространяться.

В марте 2017 года глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров упрекал китайскую компанию САМСЕ в срыве запуска завода в Светлогорске. Одной из причин задержки стали споры вокруг кабельной продукции, которая была забракована беларуской стороной. Недавно местные жители взбунтовались из-за запаха, который издает новый завод.

В ноябре 2017 года Анатолию Змитровичу передали документ: протокол поручений вице-премьера Владимира Семашко об устранении недостатков. В протоколе указаны 11 подпунктов, которые предписывают провести сложные технические работы комплексного плана, на которые, похоже, у работников предприятия просто-напросто не хватит опыта и квалификации. А пункт гласит: «Продлить срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ до 1 ноября 2018 года».

В итоге А.Змитрович пришел к выводу, что завод запустят не ранее ноября 2018 года.

Президентским указом срок реализации инвестиционного проекта по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК продлен на пять лет — с 2023-го до 2028 года.

Беларуская праўда


←СКНО и ЭСЧФ доказали свою пользу: как белорусские компании уклоняются от налогов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика