Топ-менеджерам проблемных банков запретят выезд за рубеж

Источник материала:  
16.10.2018 11:58 — Разное


Иллюстративное фото
Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит законопроект, запрещающий выезд за границу топ-менеджерам финансово неустойчивых банков. Об этом "Известиям" сообщил глава комитета Анатолий Аксаков.

По его словам, документ, который продвигается ЦБ с 2016 года, будет жестче изначально запланированного проекта.

Если в первой версии закрыть границу планировалось лишь для топ-менеджеров банков, которые находятся на санации или лишились лицензии, то в новом варианте ограничения могут коснуться тех руководителей и собственников банков, в которых ЦБ вводит временную администрацию.

"Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу", - заявил Анатолий Аксаков.

Он добавил, что проект будет готов в осеннюю сессию Думы.

Напомним, впервые о необходимости такого в сентябре 2016-го заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

С тех пор состоялось еще несколько случаев случаев бегства крупных банкира из России.

Председатель совета директоров банка "Пересвет" Александр Швец перестал выходить на работу в октябре 2016 года года - на следующий день после того, как международное рейтинговое агентство Fitch сообщило в отчете, что принадлежавший Русской православной церкви банк выдал половину своего капитала, или 15 млрд рублей компаниям, которые по косвенным признакам являются пустышкам, то есть не имеют реальных активов и не ведут какой-либо деятельности.

Розыски Швеца ничего не дали, и его местонахождение с тех пор остается неизвестным. Позднее в направлении Лондона уехали братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, отдавшие государству Промсвязьбанк с дырой на сумму около 300 млрд рублей.

Туда же в мае 2018 года направился владелец 15 бизнес-центров и трех пенсионных фондов Борис Минц, после того, как одна из структур миллиардера - "О1 груп финанс" - не смогла расплатиться с держателями своих облигаций и допустила дефолт на 13,9 млрд рублей.

В направлении Лондона Россию покинули акционеры лопнувшего банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. В апреле в Монако был задержан бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов.

По некоторым данным, в Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего "Российского кредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур - основатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев.

С начала 2014 года на поддержку российской банковской системы государство потратило более 4 триллионов рублей. Все эти средства - чистая денежная эмиссия, то есть покрываются за счет печатного станка. В результате "через инфляционный налог за спасение частных банков заплатят все россияне", отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

←Представители 37 стран приедут в Беларуси на турнир по настольному теннису

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика