Климат меняет лес?

Источник материала:  
12.10.2018 15:54 — Разное
>

Наверняка сейчас многие не прочь провести выходные на «тихой охоте». Отправляясь в лес, помимо корзинки для грибов, можно взять… мусорный пакет. Да-да, лес тоже нуждается в чистоте. И как бы матушка-природа ни была всесильна, человеческий «фактор» не так просто победить.
Но бороться с ним можно и нужно! Так считает лесничий Пелищенского лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» Елена Щесюк. На прошлых выходных на территории нашего района в лесничествах стартовала добровольная акция «Чистый лес», которая продлится до 20 октября.
Участником акции может стать любой желающий. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество нашего района, а также в лесхоз и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Для этого добровольцам будут выделены перчатки, мусорные пакеты… А собрать мусор вдоль автодорог и благоустроить прилегающую к своим населенным пунктам территорию лесного фонда по силам каждому.
В эти выходные работников лесничества можно будет увидеть вдоль пружанской дороги:
– Места отдыха и автодороги – самые проблемные участки в плане уборки. За мой первый год работы в лесничестве из этой зоны вывезли почти 1 тонну мусора. Среди прочего – поражает безалаберность людей: могут спрятать бытовой мусор среди деревьев, – рассказывает Елена Щесюк.

Посади свое дерево!
На территории лесничества кипит работа. Плановой рубкой занимаются три бригады. Скоро в лесах, подведомственных Пелищенскому лесничеству, нач­нется подготовка почв под будущий лес. Конечно, увидят его спелым только наши дети.
– Это резервное время для нас. Начнем закладку молодого леса осенью, а весной при необходимости досеем… В этом году зима сразу же сменилась летом, буквально неделя была на посадку деревьев. Такой небольшой промежуток времени оказался недостаточным и для заготовки березового сока. Раньше заготавливали по 40-60 тонн сока, а в этом году – лишь 10.

А что с вредителями?
Важно поддерживать численность деревьев, ведь, помимо плановых и санитарных рубок, плотность лесного массива «регулирует» короед вершинный. К сожалению, не в пользу людей.
Ученые бьются над поиском эффективных способов борьбы с вредителем. Но пока самое действенное – ликвидировать зараженные деревья – их вырубка с последующим сжиганием всех остатков.
– Уже второй год на территории лесничества идет борьба с короедом. В северной части Брестского лесхоза мы еще контролируем ситуацию, а вот южнее урон ощутим – до 100 гектаров в лесах Томашовки, Домачево, Медно. «Сплошного» поврежденного леса на нашей территории было гораздо меньше. Вырезали деревья здесь в зимнее время, а все остатки сожгли. Дерево, которое заражено короедом, можно увидеть издалека: кора становится ярко-оранжевой, особенно у сосны. Хотя жук был всегда, но нынешний климат способствует его распространению, – объясняет Елена Александровна.
Радует, что незаконных вырубок нет. Да и потребность в древесине у населения уменьшилась, отмечают в лесничестве. Если три года назад за месяц могли выписать в среднем 50-60 кубометров дров, то сегодня эта цифра сократилась до 15. Тем более, у хозяев есть выбор: свои услуги предлагают «частники», на новый отопительный сезон принимает заявки райтопсбыт.

Наталия КОВПАНЬКО.
nataliya.kovpanko@mail.ru
Фото Елены Щесюк.

←Криштиану Роналду заявил о готовности дать показания полиции по делу об изнасиловании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика