Экологи призывают полностью отказаться от ископаемого топлива
Вышел специальный отчет Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата о возможности удержания глобальной температуры на уровне 1,5°C. Наука четко указывает на то, что наше будущее несовместимо с ископаемым топливом. Имея такое веское доказательство, правительства больше не имеют права на оправдание, все лидеры стран должны поставить изменение климата в центр своих национальных программ.
В отчете МГЭИК представлены сценарии для роста глобальной температуры на уровне 1,5°C и 2°C, но реальность заключается в том, что мы находимся на траектории в 3,5°C или более. Мы отклоняемся от целей Парижского соглашения, и это катастрофично для людей и экосистем, что подталкивает нас к пределам, когда адаптация будет невозможна. По данным доклада, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5°C по сравнению с 2°C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5°C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2°C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5°C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2°C.
Бесспорные выводы данного отчета, основанные на более чем 6 000 независимых научных трудов, состоят в том, что каждые полградуса потепления имеют значение; ограничение потепления на уровне до 1,5°C является единственным вариантом для процветающего, справедливого и безопасного будущего, особенно для тех, кто является наиболее уязвимым для последствий изменения климата. Это означает полную декарбонизацию к 2040 году, для этого будет необходимо полностью отказаться от ископаемого топлива и оставить большую его часть под землей. Отчет должен простимулировать быстрый переход к возобновляемым источникам энергии во всех секторах экономики в следующем десятилетии. Именно политическая воля в этом важном моменте решит, на какой стороне истории будут стоять главы государств.
Алексей Кокорин, Директор программы "Климат и энергетика", WWF России:
"Доклад говорит о технической возможности резкого снижения глобальных выбросов, вплоть до нуля к 2050 году, что нужно для удержания глобального потепления на уровне 1,5 0С. По финансам это потребует дополнительных инвестиций в энергетику, транспорт и инфраструктуру в объеме 2-2,5% мирового ВВП в год в период до 2035 года (или около 2 трлн. долларов в год в номинальном исчислении, для сравнения расходы на оборону всех стран мира сейчас равны 1,7 трлн в год). Показано, что это может быть выигрышным для достижения целей устойчивого развития и ликвидации бедности. Проблема климата – не блеф и не политическая страшилка, а серьезный естественно-научный факт, требующих действий по выбросам и по адаптации от всех стран, что еще раз показывает данный доклад".
Ирина Ставчук, координатор сети CAN EECCA (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия):
"В наибольшей зоне риска в регионе ВЕКЦА находятся территории, в которых уже сейчас наблюдаются проблемы с водными ресурсами - Центральная Азия, юг Украины. Буквально все территории будут подвергаться все более масштабным экстремальным явлениям, ураганам, сильным дождям и засухам. В то же время в регионе ВЕКЦА огромный потенциал более эффективного использования энергии как в промышленности, так и в зданиях. Отчет подтверждает консенсус ведущих ученых мира о том, что экономически целесообразнее постепенно сокращать выбросы парниковых газов, отказываться от строительства новых мощностей на угле и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии в сравнении с последствиями при сценарии "бизнес как обычно". Мы последнее поколение, которое может принять правильные решения для предотвращения страшных засух, наводнений, затопленных прибрежных зон, голода и сотен миллионов беженцев".
Илья Еременко, Украинская Климатическая Сеть
"Мы опросили 150 сельских общин в Украине, и 81 из них уже ощущают последствия изменений климата. Каждый год засухи сокращают урожай в селах, а выпадение после нее месячного количество осадков за 1 день, затапливает подземные переходы в городах. Потребность в адаптации к экстремальным явлениям погоды быстро растет. Совместные усилия местной и центральной власти необходимы чтобы жизнь в городах и селах оставалась безопасной. Изменения климата должны браться в расчет при принятии решений на всех уровнях власти".
Элина Досжанова, Директор ОФ "Социально-Экологический Фонд" (Казахстан):
"Для Центральной Азии последствия изменения климата будут катастрофичны уже в ближайшем десятилетии, усугубляя дефицит водных ресурсов и растущую проблему опустынивания. Дальнейшее социально-экономическое развитие региона должно быть основано не только на показателях роста ВВП, но и на принятии кардинальных мер по снижению углеродоемкости экономики - и в этом ключевую роль должны сыграть научные данные данного доклада МГЭИК. Реализация Парижского соглашения и решения, принимаемые в последующие несколько лет, будут решающими для устойчивого развития региона. Лидеры должны принять всерьез информацию для политиков на основе доклада МГЭИК, и обеспечить переход на низкоуглеродное устойчивое развитие. Крупные проекты, такие как строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу в заповедных зонах гор Алматы, неприемлемы в условиях катастрофического уровня загрязнения воздуха в городе. Многие научные работы в докладе связывают повышенные риски для здоровья населения с растущим уровнем выбросов от транспорта и ископаемого топлива - и наша задача состоит в том, чтобы сохранить естественные леса и заповедники для обеспечения климатической устойчивости экосистем и наших поселений".
Светлана Романко, региональная координаторка 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии:
“Данные доклада еще раз доказывают, что главная роль в необходимом сокращении выбросов парниковых газов отведена альтернативным источникам энергии и переходу на 100% ВИЭ. Сейчас, несмотря на мнения скептиков, в пяти городах региона, подписавших меморандум с 350.org про переход на 100% ВИЭ до 2050 года, успешно реализуются первые шаги в этом направлении - разработка муниципальных энергетических планов и климатических стратегий, переход на led-освещение, термореновация админ учреждений, строится первая муниципальная солнечная станция на 10 МВт; котельные, индивидуальные тепловые пункты на биотопливе. Следующий шаг в партнерстве с Соглашением мэров - детальный план мероприятий по переходу на 30% до 2030 года и сценарий полного перехода на 100% ВИЭ до 2050 года для конкретного города. Мы не просто уверены, что переход на 100%ВИЭ возможен - он близок как никогда ранее.
Анна Акерманн, руководитель климатического отдела Центра экологических инициатив "Екодия":
"Представленный сегодня доклад фактически говорит, что существует техническая возможность резкого снижения глобальных выбросов парниковых газов, удержание температуры на уровне 1,5°С и выход на нулевые выбросы уже к 2050 году. Для этого все страны должны очень серьезно отнестись к проблеме изменения климата и начать действовать пока не поздно. Цена вопроса - критический дефицит воды и продуктов питания, который затронет как минимум полмиллиарда людей, исчезновение целых островных стран из-за поднятия уровня мирового океана и бесчисленные экономические и человеческие потери".
Питер Фрумхофф, директор по науке и политике в Союзе обеспокоенных ученых и бывший ведущий автор МГЭИК:
"Хотя страны в Париже и предложили планы сократить свои выбросы, нынешние обещания никак не приближаются к главной цели Парижского соглашения. Даже если страны будут выполнять свои обязательства, планета все еще будет идти по траектории потепления в 3 и более градусов по Цельсию. Это неприемлемо. Если этот доклад не убедит каждую нацию в том, что их процветание и безопасность требуют трансформационных научных, технологических, политических, социальных и экономических изменений, чтобы достичь этой монументальной цели предотвратить некоторые из худших последствий изменения климата, тогда я не знаю, что убедит".