Свои 5 копеек: Пять лет живу без телевизора

Источник материала:  
08.10.2018 — Разное
Когда я только женился, в списке наших совместных покупок с супругой пункт «телевизор», если и значился, то точно не на первом месте. Спустя несколько лет мы так и не купили его. Сейчас расскажу почему.
Свои 5 копеек: Пять лет живу без телевизора

Помню, как в первый год супружеской жизни мы с женой часто говорили о том, что нам телевизор вообще не нужен, так как не имели даже двух-трех часов свободного времени, которые мы могли бы ему посвятить. Работа, друзья, дела по дому… А если и отдыхали вместе, то точно не у голубого экрана. Считали на тот момент, что покупка телевизора – пустая трата денег для нас.

Спустя два-три года мы свыклись с тем, что у нас нет телевизора. Свою жизнь давно научились строить по-другому. Честно говоря, посещая магазины с бытовой техникой, я иногда смотрю на линейку телевизоров, которую нам предлагают производители. Желание купить что-то простенькое у меня нет, а приобретать дорогой телевизор – безрассудно.

Почему я не покупаю себе телевизор? Ответ прост: потому что я его не смотрю. Конечно, спросите вы, как можно смотреть то, чего нет. Тогда задам вопрос иначе: зачем он мне? «Телевизор позволяет нам быть в курсе новостей», - наверняка сейчас кто-то из вас ответит мне. Дело в том, что телевизор вместе с телевидением давно перестали быть для меня главным источником информации. Я научился узнавать о событиях, происходящих в мире, в интернете. Более того, этот способ позволяет мне владеть сразу несколькими альтернативными точками зрения на то или иное событие намного быстрее, нежели просмотр телевизора. Только так, зная несколько точек зрения на какое-то событие, я могу сформировать для себя объективную картину происходящего. Для меня это важно.

Телевизором неудобно пользоваться. К этому выводу я пришел после того, когда перестал им пользоваться. Мне кажется, что в 21-м веке телевизор, как гаджет, просто изжил себя. Я - человек свободолюбивый, поэтому не могу и не хочу подстраивать свой ритм жизни под телевизионную сетку вещания. Объясню почему. Представим, что я занимаюсь своими делами, при этом должен постоянно держать в голове, что, к примеру, в 20.35 на телеканале «N» начнется какой-то хороший фильм. Получается, что мне сейчас нужно все бросить, чтобы не опоздать к этому времени. Да пропади он пропадом! Ведь этот фильм я могу посмотреть в интернете.

Меня не устраивает качество телевизионного контента. Ток-шоу, сериалы… За очень редким исключением по телевизору можно посмотреть что-то действительно достойное. Но это редкое исключение я могу найти и в интернете.

Человек отличается способностью к абстрактному мышлению. Развивать эту способность нам помогают книги. Читая черно-белые страницы, цветные картины мы представляем себе сами. Это очень сильно тренирует наш мозг. Давно известно, что человек читающий способен занять более высокую ступень в обществе, нежели тот, кто просто смотрит телевизор. Что происходит у нас в голове после того, как мы включили телевизор? Ровным счетом ничего. Мозгу не нужно работать. Все, что нам остается делать после нажатия кнопки «play», так это просто хлопать глазами. Мозг в этот момент деградирует. Это еще одна причина, по которой я живу без телевизора.

А вообще, жить без телевизора вполне реально, главное найти ему хорошую альтернативу. Когда-то в популярном зарубежном сериале «Друзья» (смотрел я его по телевизору) прозвучала такая фраза: «У вас нет телевизора? А к чему повернута вся ваша мебель?». Информация к размышлению, дорогие читатели.

Сергей ЮРЕВИЧ. 

Фото используется в качестве иллюстрации.

←Минчане опять толкали троллейбус руками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика