В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты
04.10.2018 09:13
—
Разное
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Так, в пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, нашли следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например, с колорадским жуком). То, что в овоще нашли следы тиаметоксама свидетельствует, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля, превысив дозы вещества.
Нитраты в большей части исследуемой картошки не нашли, но исключения были. Нитраты присутствовали в раннем картофеле из Египта и отечественном. Причем первый закупали в сетевом магазине, а второй - на рынке.
Концентрируются нитраты в кожуре. И если ее поскоблить перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Так же можно перед приготовлением можно такую картошку, уже очищенную, на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять за это время. Тогда количество нитратов (и крахмала) в ней уменьшится.
Радионуклидов в корнеплоде тоже не было, но в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Если есть такой продукт каждый день, то это может быть очень вредно для здоровья, ведь канцерогенный кадмий может накапливаться в организме.
Обнаружили в картофеле и болезни, причем почти на всех клубнях. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.
Все подробности можно прочитать на сайте Роскачества.