Есть в Смолевичском лесхозе одно подразделение, важность которого сложно недооценить. Это – пожарно-химическая станция, руководит которой Дмитрий Михайлович Грицкевич. Это на первый взгляд кажется, что основная его обязанность – спасать лес от пожара, но ведь он немало сил отдает и на то, чтобы не допустить возгорания в лесных массивах. Поэтому Дмитрий Михайлович занимается патрулированием лесного фонда, проводит постоянные профилактические беседы с местными жителями о том, что лес – не место для свалки.

Сейчас в связи с переменой погоды и приходом дождей пожароопасная обстановка в лесхозе спокойная, запрет на посещение лесов снят, однако работники лесной охраны во главе с начальником ПХС остаются на чеку, поскольку с наступлением грибного сезона людей в лесу станет больше, а значит, вырастет и опасность возникновения огня.

Все было иначе в начале пожароопасного периода, когда в мае-июне произошло четыре случая возгорания. К счастью, огонь охватил небольшие площади, и его оперативно удалось потушить.

– Причина лесных пожаров, как всегда, кроется в несоблюдении правил пожарной безопасности в лесу, – говорит Дмитрий Грицкевич. – Несмотря на наши предупреждения и беседы, некоторые все еще продолжают жечь сухую растительность, вывозить в лес мусор, который может загореться.

Лесной фонд Смолевичского лесхоза относится к третьему классу пожарной опасности. Вместе с людьми лес помогает защищать противопожарный арсенал лесхоза, куда входят семь пожарных автомобилей, семь емкостей для подвоза воды, на станции также имеется более ста ранцевых огнетушителей, пожарные напорные рукава длиной около четырех километров и другие инструменты, которые помогают в борьбе с огнем.

Две пожарные машины пожарно-химической станции лесхоза недавно передал Национальный аэропорт. Кроме этого, за лесным фондом ведется постоянное видеонаблюдение, которое пока охватывает около 80 % территории лесхоза. Но с установкой в Юрьевском лесничестве пятой камеры видеонаблюдения, а это планируется сделать в ближайшее время, площадь лесхоза будет охвачена полностью.

Также нужно сказать, что лесной фонд мониторят не только с земли, но и из космоса: снимки со спутника сообщают о тепловых аномалиях. Дальше лесная охрана проверяет эту информацию, и, если угроза реальна, оперативно и точечно выезжает на указанную местность.

Вскоре на базе лесничества планируется открытие второй ПХС. Уже сделан ремонт здания будущей станции, будет закуплена новая пожарная техника.

Самым пожароопасным участком, по словам специалиста, в лесхозе по-прежнему остается Драчковское лесничество. После событий 2016 года, когда ураган уничтожил здесь более 4,5 тыс. га леса, здесь были посажены молодые культуры, которые обладают самым высоким классом пожарной опасности.

На пожароопасную обстановку в лесу, конечно, влияет еще и близость столицы. На территории лесного фонда Смолевичского лесхоза расположено около шестидесяти садовых товариществ, больше десятка лагерей и баз отдыха, к тому же, минчане приезжают сюда за грибами и ягодами, – все это требует от лесной охраны повышенного внимания.

– К большому сожалению, есть люди, которые губят лес: они  думают, что в лесу можно все спрятать и ничего им за это не будет, – размышляет  начальник ПХС, – поэтому продолжают свозить сюда строительный и прочий мусор, который либо не принимают на полигонах, либо его утилизацию попросту не хотят оплачивать. Выявить факты таких нарушений помогают двенадцать фотоловушек, которые установлены в нашем лесном фонде.

Начальник ПХС с гордостью говорит об успехах добровольной пожарной дружины Смолевичского лесхоза, которая в этом году впервые приняла участие в областных соревнованиях пожарных дружин и заняла 15-е место среди 23 команд.

– Для первого раза результат неплохой, – говорит Дмитрий, – теперь у нас есть к чему  стремиться и с кем работать.

Несмотря на то, что Дмитрий роддом не из Смолевичей, он переехал сюда больше десяти лет назад из Богушевска, за это время хорошо изучил историю здешних мест. Он поделился некоторыми своими наблюдениями, которые кажутся весьма любопытными:

Именно на территории Драчковского лесничества проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, катастрофы в мирное время, стихия в 2016 году. Что это? Мистика? Или лес стоит на страже и спасает, как может, человеческие жизни?

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из архива лесхоза.