По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. В наши дни наибольшее количество случаев легионеллеза обнаруживается в экономически развитых странах. В последнее время все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во время деловых и туристических поездок.

Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресноводных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнедеятельность в воде при температуре от 6 до 600С, однако, оптимальная температура для их массового развития в водной среде – 25-400С. Погибают бактерии под действием прямых солнечных лучей, при высушивании и от дезинфицирующих средств. Человек инфицируется воздушно-капельным путем при вдыхании аэрозоля, содержащего капельки воды с легионеллами.

От момента инфицирования до появления первых признаков болезни проходит  в среднем 2-10 дней. Легионеллез чаще всего протекает в форме лихорадки Понтиак (95%), пневмоническая форма легионеллеза регистрируется лишь в 5% случаев.

Наиболее часто легионеллезом заболевают люди преклонного возраста, имеющие ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания, лица, получающие терапию иммуносупрессивными средствами и глюкокортикоидами. К факторам риска относятся также курение и злоупотребление спиртными напитками, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Женщины и дети заражаются легионеллезом в 2-3 раза реже, чем мужчины.

Быстрая и эффективная диагностика легионеллеза приобретает решающее значение для выбора тактики этиотропной терапии пациентам.

Профилактические мероприятия включают проведение контроля за работой системы кондиционирования, качеством воды, используемой для лечебных и гигиенических процедур, и вентиляционной системой. Профилактические мероприятия направлены на снижение концентрации или элиминацию возбудителя в водных системах. На промышленных предприятиях, электростанциях, в больницах и гостиницах замкнутые водные системы необходимо чистить и промывать не реже 2 раз в год. При обнаружении в системах легионелл ежеквартально проводят дезинфекционные мероприятия с последующим обязательным бактериологическим исследованием воды. На смену хлорированию и термообработке, часто негативно действующих на эксплуатацию водных систем и приборов, активно внедряют дезинфектанты, не содержащие хлора, ультрафиолетовое облучение или приспособления, обогащающие воду ионами серебра и меди. Средства специфической профилактики легионеллеза не разработаны.

ГУ «Смолевичский районный  центр гигиены и эпидемиологии».