Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Источник материала:  
01.10.2018 13:11 — Разное

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Любая кулинарная обработка сопровождается некоторой потерей нутриентов (впрочем, другие питательные вещества могут становиться более доступными), поэтому важно выбрать метод готовки или разогрева пищи, который максимально сохраняет питательность продуктов.

О том, что происходит с едой под действием микроволновки, в свежем комментарии CNN рассказал профессор Скот А. Ранкин (Scott A. Rankin), профессор, заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета (University of Wisconsin). В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ.

Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются:

  • время (чем дольше готовка, тем больше теряется);
  • температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается);
  • количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует "выживанию" питательных веществ. "Скорость относится к достоинствам готовки в микроволновке", - говорит Ранкин. 

Пропаривание в микроволновке лучше, чем погружение продуктов непосредственно в воду.

"Можно использовать специальный лоток для распаривания или просто добавить немного воду в миску для микроволновки, накрыть пластиком, оставив открытым один уголок для выхода воздуха", - рассказывает диетолог Уитни Линсенмейер (Whitney Linsenmeyer), спикер Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследованиями показано, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов, добавил Ранкин.

Источник: www.medportal.ru

←Пожилые белорусы: каждый третий пользуется интернетом, 70% горожане

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика