Как влияют на рак телефоны, химикаты и Wi-Fi? Мифы и правда

Источник материала:  
01.10.2018 11:44 — Разное


Раковые заболевания уносят порядка восьми миллионов жизней в год. Некоторые виды успешно излечиваются, но перед другими врачи до сих пор бессильны.

Широко обсуждать эту болезнь начали сравнительно недавно, но рак имеет невероятно долгую историю. От него страдали даже всесильные динозавры – 1,7-метровая ископаемая кость с явными следами злокачественного поражения была найдена палеонтологами в Южной Африке в 2016 году.

Возможно, от онкологии страдали и наши далекие предки-гоминиды, хотя мы вряд ли об этом узнаем. Но в любом случае можно утверждать: распространенное мнение о том, что рак – «дитя» технического прогресса, в корне неверно.

Это весьма популярный, но, увы, не единственный миф об этом заболевании. Ниже – самые живучие слухи и легенды.


Мобильные телефоны и Wi-Fi

Еще со времен Nokia и игры в «Змейку» бытовало мнение, что мобильные телефоны провоцируют злокачественные опухоли. Но стоит учесть, что в 1992 году гаджеты были у единиц избранных, а к 2005 году они появились практически у всех. Если бы телефоны были опасны, был бы зарегистрирован взрывной рост заболеваемости – а этого не произошло. В 1990-х – 2000-х годах количество пациентов с раком мозга осталось стабильным. В 2000-2006 годах ВОЗ провела масштабное исследование, изучив тысячи людей из 13 разных стран, и также не нашла доказательств канцерогенности мобильников.

Телефоны действительно производят радиочастотное излучение, но в гораздо меньших масштабах, чем радиотерапия или рентген. Повреждения ДНК и клеточные изменения находятся далеко за пределами их возможностей. Wi-Fi, кстати, «фонит» еще слабей.

Хотя Международное Агентство по изучению рака включает мобильные телефоны в список возможных канцерогенов, это означает лишь одно – существует гипотетическая связь между их использованием и возникновением рака, а не реальная вероятность.


Органические продукты

В социальных сетях бытует поверье, что органическая пища обладает противоопухолевыми свойствами. Но никаких научных подтверждений тому нет.

«Нет убедительных доказательств в поддержку идеи о том, что органические продукты предлагают дополнительную защиту от рака по сравнению с традиционно выращенной продукцией», – заявляет член Всемирного фонда исследований рака Мишель Маккалли.


Впрочем, другие преимущества органического сельского хозяйства вполне реальны – это и защита дикой природы, и лучшие условия содержания животных, и сокращение использования антибиотиков и пестицидов.


Химикаты и индустриальные загрязнения

Строго говоря, «химикаты» – это все, что нас окружает. Сам атмосферный воздух является продуктом химических реакций. Промышленные вещества действительно могут нанести вред здоровью, но в большинстве стран их применение строго регламентируется.

«Мы знаем, что загрязнение воздуха может увеличить риск рака легких, и важно, чтобы правительство сделало все возможное для решения этой проблемы», – отметила Кэти Эдмундс из Cancer Research UK.


Зерно истины заключается в том, что онкологические заболевания действительно становятся все более распространенными. Возможно, это связано с ростом продолжительности жизни – у людей появляется возможность, грубо говоря, «дожить до своего рака».

Несмотря на большое количество мифов, некоторые вещи признаны учеными однозначно канцерогенными. Одна из них – курение как сигарет, так и модных вейпов. Также опасными являются продолжительные солнечные ванны, особенно в тропических регионах планеты.
Значительно повышает риск рака ожирение. Эксперты утверждают, что около 22 800 случаев заболеваний в год связаны именно с избыточной массой тела. Но лишь 15% знают об этой взаимосвязи.

Стремление вести здоровый образ жизни – это замечательно, говорят эксперты. Но, выбирая диету и комплекс упражнений, нужно обращаться к врачам, а не безымянным советчикам из интернета – в противном случае вреда может оказаться больше, чем пользы.

Ранее ученые подметили, что некоторые животные, в частности, слоны, практически не болеют раком. Исследования показали, что у них есть мощная генетическая защита от онкологии. Возможно, придуманные природой механизмы в будущем можно будет использовать и для людей.

←На этой неделе в Слуцке включат отопление

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика