Как влияют на рак телефоны, химикаты и Wi-Fi? Мифы и правда
01.10.2018 11:44
—
Разное
Широко обсуждать эту болезнь начали сравнительно недавно, но рак имеет невероятно долгую историю. От него страдали даже всесильные динозавры – 1,7-метровая ископаемая кость с явными следами злокачественного поражения была найдена палеонтологами в Южной Африке в 2016 году.
Возможно, от онкологии страдали и наши далекие предки-гоминиды, хотя мы вряд ли об этом узнаем. Но в любом случае можно утверждать: распространенное мнение о том, что рак – «дитя» технического прогресса, в корне неверно.
Это весьма популярный, но, увы, не единственный миф об этом заболевании. Ниже – самые живучие слухи и легенды.
Мобильные телефоны и Wi-Fi
Еще со времен Nokia и игры в «Змейку» бытовало мнение, что мобильные телефоны провоцируют злокачественные опухоли. Но стоит учесть, что в 1992 году гаджеты были у единиц избранных, а к 2005 году они появились практически у всех. Если бы телефоны были опасны, был бы зарегистрирован взрывной рост заболеваемости – а этого не произошло. В 1990-х – 2000-х годах количество пациентов с раком мозга осталось стабильным. В 2000-2006 годах ВОЗ провела масштабное исследование, изучив тысячи людей из 13 разных стран, и также не нашла доказательств канцерогенности мобильников.
Телефоны действительно производят радиочастотное излучение, но в гораздо меньших масштабах, чем радиотерапия или рентген. Повреждения ДНК и клеточные изменения находятся далеко за пределами их возможностей. Wi-Fi, кстати, «фонит» еще слабей.
Хотя Международное Агентство по изучению рака включает мобильные телефоны в список возможных канцерогенов, это означает лишь одно – существует гипотетическая связь между их использованием и возникновением рака, а не реальная вероятность.
Органические продукты
В социальных сетях бытует поверье, что органическая пища обладает противоопухолевыми свойствами. Но никаких научных подтверждений тому нет.
«Нет убедительных доказательств в поддержку идеи о том, что органические продукты предлагают дополнительную защиту от рака по сравнению с традиционно выращенной продукцией», – заявляет член Всемирного фонда исследований рака Мишель Маккалли.
Впрочем, другие преимущества органического сельского хозяйства вполне реальны – это и защита дикой природы, и лучшие условия содержания животных, и сокращение использования антибиотиков и пестицидов.
Химикаты и индустриальные загрязнения
Строго говоря, «химикаты» – это все, что нас окружает. Сам атмосферный воздух является продуктом химических реакций. Промышленные вещества действительно могут нанести вред здоровью, но в большинстве стран их применение строго регламентируется.
«Мы знаем, что загрязнение воздуха может увеличить риск рака легких, и важно, чтобы правительство сделало все возможное для решения этой проблемы», – отметила Кэти Эдмундс из Cancer Research UK.
Зерно истины заключается в том, что онкологические заболевания действительно становятся все более распространенными. Возможно, это связано с ростом продолжительности жизни – у людей появляется возможность, грубо говоря, «дожить до своего рака».
Несмотря на большое количество мифов, некоторые вещи признаны учеными однозначно канцерогенными. Одна из них – курение как сигарет, так и модных вейпов. Также опасными являются продолжительные солнечные ванны, особенно в тропических регионах планеты.
Значительно повышает риск рака ожирение. Эксперты утверждают, что около 22 800 случаев заболеваний в год связаны именно с избыточной массой тела. Но лишь 15% знают об этой взаимосвязи.
Стремление вести здоровый образ жизни – это замечательно, говорят эксперты. Но, выбирая диету и комплекс упражнений, нужно обращаться к врачам, а не безымянным советчикам из интернета – в противном случае вреда может оказаться больше, чем пользы.
Ранее ученые подметили, что некоторые животные, в частности, слоны, практически не болеют раком. Исследования показали, что у них есть мощная генетическая защита от онкологии. Возможно, придуманные природой механизмы в будущем можно будет использовать и для людей.