Вчера в Смолевичской детской школе искусств состоялась встреча  с Николаем Ивановичем Чергинцом, белорусским политиком, писателем, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заслуженным деятелем культуры республики Беларусь, автором более полусотни книг художественной прозы, большинство из которых — остросюжетные детективы, нескольких киносценариев, спектаклей.

Николай Иванович прибыл в Смолевичи не с целью познакомить смолевичан со своей творческой деятельностью, а чтобы поговорить о современности. Он поделился с участниками встречи своими мыслями, проанализировал события, которые происходят в мире сегодня, пытаясь вести открытый разговор и не уходить от ответов на любые, даже острые ответы.

Сквозь призму прошлого: в Смолевичах состоялась встреча с Николаем Чергинцом

Николай Иванович остановился подробнее на вопросах внутренней и внешней политики, экономического развития Беларуси, разъяснил некоторые моменты, связанные с уровнем заработной платы в стране, рассказал о мерах, принимаемых для дальнейшего укрепления экономической стабильности  нашего государства, обеспечения социальной защиты населения. А также затронул вопросы, касающиеся обстановки на Ближнем востоке, отношений Беларуси с Евросоюзом и отдельными государствами, а также о деятельности Союза писателей Беларуси, о проблеме литературы в нашей стране.

Отвечая на вопросы, вспомнил о военном детстве, а также поделился творческими планами на будущее, обещая посетить Смолевичи с творческой встречей.

В данный момент писатель работает над мемуарами.

Сквозь призму прошлого: в Смолевичах состоялась встреча с Николаем Чергинцом

— Знаете, — рассказал Николай Чергинец, — сейчас я ударился в детство: стал писать мемуары. И столкнулся с такой проблемой: пишу, пишу… Еще и четверти не написал, а уже более 500 страниц вышло. Потом буду, наверное, часть рвать. У меня жизни такая: помню войну, как немцы вешали людей. Мы жили в каменном доме. Отец — строитель, началась война, отец ушел на фронт. У матери — семеро детей. Пришли немцы, выгнали нас. Идти было некуда. Нашли брошенный дом, хорошо, родственников много было, кто кусок жести принес, кто — фанеру, кто — дверь. Устроились как-то, печку починили. Была кухня и две небольшие комнаты. И я, пятилетний, просыпался и всегда спокойно наблюдал за фигурой, висящей на столбе: детские глаза воспринимали это как само собой разумеющееся. Немцы вешали местных жителей и под дулом автомата заставляли всех смотреть, чтобы боялись. Когда начал об этом писать, оказалось, что много места занимает именно этот отрезок жизни. А еще живы воспоминания матери, сестер, родственников. Тяжелым было и послевоенное время. Когда за счастье было найти у забора травичку с пупырышками, которую можно было есть. Бывало, встанешь утром, сядешь на крыльце и смотришь: уже должна была подрасти. А как босиком шлепали в школу? Учитель отправлял обуваться, а если нечего было — брат схватил мои чуни раньше меня и пошел. А как катались на трамвае? Найдешь там на полу монетку и счастлив — можно купить булку. Так жило большинство детей, не только я. В послевоенные годы повезло — с футболом связался. А многие ребята пошли не по тому пути. Стали воровать.  Играл много в разных командах. И это дало возможность учиться и понимать жизнь такой, как она есть: в ней, оказывается, много хорошего. После футбола была служба в милиции, война в Афганистане, где получил ранение и контузию. Потом —  опять милиция, парламент, побывал во многих странах, были встречи и с королями, и с дикарями. Вот работаю над этой книгой и думаю., что будет в ней что-то полезное для тех, кто ее прочтет.

Прощаясь, Николай Иванович пожелал всем успехов:

— Дай Бог вам больше веры, хороших дней для ваших близких, родных и побольше успеха! Не только в работе, но и в жизни. Я думаю, что все это позволит вам жить лучше, а вашим детям желаю жить лучше, чем мы с вами.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.