Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
27.09.2018 11:44
—
Разное
Еще в конце мая предприниматель и активист Партии БНФ Илья Добротвор отправил в ЦИК свои предложения об усовершенствовании некоторых процедурных моментов при проведении местных выборов. И только на днях получил ответ.
О чем писал Добротвор в Центризбирком?
Предложений было несколько. И все они основаны на собственном опыте Ильи Добротвора, который уже не первый раз баллотировался в местные советы депутатов.
Например, Добротвору как кандидату в депутаты Минского областного Совета депутатов по Колодищанскому избирательному округу №16 пришлось вернуть платеж, который пришел на его избирательный счет через интернет-банкинг, и был признан анонимным.
"Считаю целесообразным оставить в данных о платеже только ФИО избирателя и его паспортные данные, так как Избирательным кодексом регламентируется ограничение для не граждан Республики Беларусь, а реквизиты паспорта — вполне достаточная информация для идентификации гражданства", -- объяснял Добротвор.
Добротвор предлагал ввести "карточку кандидата в депутаты", где будет указана вся информация о кандидате – от даты рождения до суммы дохода за год. И разместить ее на сайте ЦИКа – по его мнению, так избирателям будет проще получить информацию о кандидатах.
К тому же, по мнению Добротвора, подобные карточки не позволят корректировать биографии: "У меня на последних местных выборах получилось три разных биографии! В одном сельсовете выкинули одну строчку, в другом – другую".
Илья Добротвор также предлагал включить магазины, заправки и другие торговые точки в перечень объектов для проведения предвыборной агитации. И рекомендовал Лилии Ермошиной больше внимания уделять вопросам подготовки членов избирательных комиссий:
"Не замечать непрофессионализма тех, кто работает в комиссиях, нельзя! Потому что от подготовки и принципиальности этих людей зависит слишком многое".
Спасибо за предложения, но…
Вот что ответила Лидия Ермошина на предложения Ильи Добротвора.
"…Вопрос о создании более удобных для кандидата условий получения информации о состоянии своего избирательного счета уже изучается.
Разъясняем, что состав сведений о гражданине, перечисляющем средства в избирательный фонд кандидата, определен частью восьмой статьи 481 Избирательного кодекса Республики Беларусь, и сокращение сведений требует изменения этой нормы.
По поводу предлагаемого Вами ведения избирательными комиссиями на интернет-сайтах райисполкомов "карточки кандидата" для информирования избирателей о кандидатах и их агитационных мероприятиях отмечаем, что представление кандидатами части указанной Вами информации законом не предусмотр о.
Вместе с тем Ваше предложение принято во внимание, работа по оптимизации информации о выборах и кандидатах на интернет-сайте Центральной комиссии и местных исполкомов будет продолжаться.
В связи с изложенным, считаем также необходимым подчеркнуть, что осуществление агитационной деятельности, направленной на получение известности у избирателей и привлечение их к агитационным мероприятиям, является, прежде всего, задачей кандидата и препятствий к этому не имеется.
В соответствии со своими обязанностями избирательные комиссии изготавливают для избирателей плакаты с биографическими данными всех кандидатов, направляют каждому избирателю информационные материалы о них, публикуют данные о зарегистрированных кандидатах и их избирательных счетах в печати и на интернет-сайтах местных исполнительных и распорядительных органов, информируют граждан любым доступным способом о поданных кандидатами заявлениях о предоставлении помещений для встреч с избирателями.
Что касается вопроса о закреплении обязанности избирательных комиссий по информированию граждан о кандидатах в методических пособиях, то соответствующий порядок предусматривается при проведении выборов не в пособиях для комиссий, а в особых постановлениях Центральной комиссии.
Согласно указанным постановлениям, основанным на требованиях Избирательного кодекса, на интернет-сайтах местных исполнительных и распорядительных органов размещается подробная информация о ходе выборов от начала до завершения, в том числе данные о кандидатах, их избирательных счетах, графиках их выступлений в средствах массовой информации, местах для ведения предвыборной агитации.
При проведении парламентских выборов на интернет-портале "Выборы-2016" размещались сведения о каждом кандидате в депутаты с фотографией и биографическими данными из плакатов, изготовленных избирательными комиссиями, а на интернет-сайте Центральной комиссии дополнительно к другим данным публиковалась и обновлялась информация о выпусках газет с предвыборными программами кандидатов.
Относительно Вашего мнения о необходимости расширения перечня мест для предвыборной агитации и замечание о необученных членах участковой избирательной комиссии сообщаем, что от выборов к выборам местными органами власти выделяется все большее количество мест для агитации, а обучение членов избирательных комиссий является обязательным мероприятием в ходе подготовки к выборам".
Обращаться в Центризбирком надо!
- Мне показалось, что Центризбирком уже живет подготовкой к парламентским выборам, а вопросы и предложения, которые я отсылал, касались все-таки больше местной кампании, - комментирует Илья Добротвор полученный ответ от Лилии Ермошиной. - Почему я сделал такой вывод?
На местных выборах никакой информации о кандидатах на сайтах райисполкомов не было, и именно на это я и обращал внимание Центризбиркома – ее по крупицам нужно было выискивать на сайтах региональных газет. Причем найти ее было не так просто! Например, это касалось сведений о доходах кандидатов в депутаты.
На мой взгляд, избиратель не будет тратить время и копаться на разных сайтах, чтобы найти информацию о том или ином кандидате в депутаты на разных сайтах. По правилам хорошего тона, она должна быть собрана в одном месте – на сайте ЦИК.
Подобные обращения в Центризбирком я считаю правильными – это один из способов хоть немного повлиять на его работу. И если обращений будет не одно и не два, мне кажется, что-то должно измениться. Уверен, что некоторые моменты и Лидия Ермошина, и другие члены Центризбиркома принимают во внимание.