От Калининграда до Владивостока: Беларусь подсадила Россию на допинг. Кому это выгодно?

Источник материала:  
26.09.2018 16:13 — Разное
За полученную из Беларуси посылку молодой российской культуристке грозит реальный срок. Отправитель свое – денежным переводом - получил, ему не о чем беспокоиться, у нас за это не сажают. Речь идет об анаболических стероидах, которые в народе называют допингом, а потребители - "фармой".

От Калининграда до Владивостока: Беларусь подсадила Россию на допинг. Кому это выгодно?
Прокуратура Златоуста (Челябинская область) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ). 

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе следствия установлено, что девушка, занимаясь пауэрлифтингом и желая увеличить мышечную массу своего тела, решила приобрести для личного употребления анаболические стероиды, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, оборот которых в РФ ограничен. Не имея возможности приобрести вышеуказанные анаболические стероиды в России, она организовала и координировала их контрабандную поставку из Беларуси. 

В мае текущего года девушка через интернет заказала анаболические стероиды, которые в России с 2003 года относятся к категории сильнодействующих веществ, за их оборот привлекают к уголовной ответственности. За посылкой из Минска спортсменка пришла на почту, где ее и приняли сотрудники полиции. 

В ходе предварительного следствия обвиняемая свою вину в совершении преступления признала полностью. Уголовное дело направлено в суд, который, наверное, учтет, что спортсменка  мать малолетних детей, характеризуется исключительно с положительной стороны и имеет многочисленные награды за достижения в спорте.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание на срок от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Правда, российские суды очень редко наказывают за анаболические стероиды реальными сроками. 

Например, недавно осужденного за такую же посылку из Беларуси 27-летнего жителя Пензенской области наказали 3 годами условно с испытательным сроком. Из Беларуси для подкачки мышц ему прислали 100 таблеток "Станозолола", 100 таблеток "Метандиенона"  и 15 ампул с жидкостью, содержащей в своем составе сложный эфир изомер 1-тестостерон фенилпропионат. 

Таких историй за последние годы – многие сотни. На посылках с "фармой" из Беларуси горят любители подкачаться со всех регионов России. Примечательно, что до 2014 года стероиды нелегально попадали в Россию также из Украины, но этот канал по известным причинам иссяк. 

В тоже время, можно предположить, что спрос не уменьшился, и посылок из Беларуси стало больше. Для контрабанды спортивного зелья благоприятствуют  соглашения, заключенные в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, согласно которым "внутрисоюзные почтовые отправления не подлежат таможенному контролю".  

Для объективности следует заметить, что с позиций безопасности для дельцов такого рода почта из Беларуси — наиболее привлекательный путь. Связь, реклама, прием заказов и оплата товара осуществляется с помощью безграничных возможностей интернета. Рискуют же во всех случаях получатели анаболиков. 

Несколько лет назад в Брянской области правоохранители пресекли деятельность международной преступной группы, в которую входили действующие чемпионы мира, спортсмены, участвующие в соревнованиях, тренеры спортшкол и спортклубов. Запрещенные препараты они получали из Беларуси. При этом использовали их не для личного достижения высоких результатов, а выгодно перепродавали.

Северо-Западная транспортная прокуратура сообщает о выявлении и пресечении в текущем году "устойчивого канала поставок сильнодействующих веществ из Беларуси в Калининградскую область". 

Сегодня новости о задержаниях при получении посылок со стероидами из Синеокой приходят даже из Владивостока. Всего несколько лет назад такого рода сообщения ограничивались Уралом. Примечательно, что в ряде случаев потребители делают заказы на российских сайтах, а посылки получают из Беларуси.

Почём "фарма" для народа

Допинг превратился в бизнес, в который вовлечены тысячи или даже десятки тысяч российских культуристов и прочих любителей нарастить "химией" мускулистые бицепсы и торсы. Для России это криминальный, контрабандный бизнес, объемы которого, возможно, исчисляются миллионами долларов. 

На многочисленных сайтах, часть из которых позиционируют себя как белорусские, но зарегистрированы в других доменных зонах, стероидные пилюли и ампулы стоят от нескольких до 50 долларов. В основном торговля идет "фармой" производства Китая, Таиланда и Индии. При этом, как отмечают российские эксперты, средний чек составляет порядка 6 тыс. руб. (чуть меньше 100 долл.).

В тоже время в открытом доступе нет ни одного упоминания о том, что, например, МВД РФ обеспокоено валом анаболических стероидов из Беларуси. На многочисленных встречах с белорусскими коллегами такой вопрос вообще публично не поднимался. 

Можно предположить, что российским полицейским такая ситуация выгодна с позиций улучшения показателей работы: за преступниками не нужно гоняться, они сами приходят на почту.  

В Беларуси же анаболические стероиды, если так можно выразиться, условно разрешены. Проблем с их оборотом практически нет. Продавцов можно привлечь к ответственности разве что за незаконное предпринимательство или сокрытие налогов. При этом тема о допинге исключительно в спорте звучала не раз. 


Тему подхватили все СМИ, а Национальное антидопинговое агентство (НАДА) Беларуси даже предложила за распространение и хранение допинга, а также за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных веществ сажать сроком до 3 лет. 

Дальше больше: межведомственный координационный антидопинговый совет при Совете Министров (оказывается, есть и такой) внес в план своей работы на 2013-2014 годы пункт, предусматривающий проработку совместно с Минздравом и МВД вопроса о включении анаболиков в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Прорабатывают до сих пор. 

Поразительно, но за шесть лет с момента ценного указания Лукашенко ударить по допингу, читай -- анаболическим стероидам, уголовной ответственностью соответствующую статью так и не смогли сочинить и вписать в УК. 

Появись такая статья в УК, она бы автоматически стала барьером на пути как продавцов, так и потребителей, в том числе и российских. Сегодня белорусская почта не имеет оснований отказать в приеме посылок в РФ с допингом. Контрабандой отправление становится лишь после пересечения российской границы. 

Очевидно, что угроза попасть под статью полностью отшибет желание отправлять такие посылки из Беларуси. Проще говоря, многомиллионный бизнес накроется медным тазом. Не это ли стало основной причиной, почему белорусские чиновники пошли другим, более длинным путем? 

В ноябре вступит в силу указ Лукашенко от 24 мая 2018 г. № 201 "О противодействии допингу в спорте". Речь идет лишь о наказании спортсменов и, как отмечается в документе, их персонала (тренеры, врачи и т.д.), которые попадутся на допинге.  

Лукашенко озадачил правительство "проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию веществ и методов, включенных в Республиканский перечень, а также использование таких веществ и методов". 


Поразительно, но напрямую в указе не говорится, что анаболические стероиды окажутся под запретом. Более того, п.3 документа говорит об обратном: "Белорусские производители биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов обязаны включить в инструкцию по применению предупреждающую информацию о наличии в их составе веществ, входящих в Республиканский перечень". 

К месту заметить, что полное название упомянутого перечня --  Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов. 

То есть пока речь идет о половинчатом решении проблемы: спортсменам ведь и так нельзя, но ежели попадутся, то и в РБ их дополнительно накажут -- дисквалифицируют сроком "на 4 года и более", "лишат государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты и обяжут возместить суммы стимулирующих выплат". 

Для остальных – не спортсменов, производителей и реализаторов анаболиков -- белорусский рынок, получается, открыт и безопасен. Что неудивительно, учитывая огромный спрос на допинг со стороны российских качков. 

Этот бизнес приносит хорошие барыши. Возможно, в этом и причина неторопливости в приведении белорусского уголовного законодательства по отношении к анаболическим стероидам в соответствие с российским.  

←Под Щучином автомобиль наехал на лежащую на дороге пенсионерку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика