Moody's ожидает снижения стоимости нефти в 2020-2022гг до $60-65 за баррель

Источник материала:  
26.09.2018 14:51 — Разное

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует цены на нефть в 2018 году на уровне около $72 за баррель, в 2019 году - $71 за баррель, сообщил вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Денис Переверзенцев.

"Раньше этот прогноз был в виде диапазона: вначале было $40-60 за баррель, потом мы увеличили диапазон до $45-65 за баррель. В настоящее время, учитывая введение санкций против Ирана и возросший спрос развивающихся экономик и развитых, в первую очередь, США, мы изменили прогноз. Средняя цена на нефть в 2018 году будет около $72 за баррель и в 2019 году она будет находиться где-то около $71 за баррель", - сказал Д. Переверзенцев на 7-ой ежегодной конференции Moody's по кредитному риску в четверг в Алматы.

По его словам, в последующие годы Moody's ожидает снижения стоимости нефти.

"В более долгосрочной перспективе, в 2020-2022 годах, цены на нефть будут возвращаться к более равновесным значениям, снижаться от текущих уровней, есть такой риск, и будут находиться в районе $60-65 за баррель. Это наш официальный прогноз", - сказал Д. Переверзенцев.

Он отметил, что по прогнозам и ОПЕК, и Американского энергетического агентства будет продолжаться рост спроса на нефть в 2019 году. В 2018 - он вырастет примерно до 1,5 млн баррелей в сутки и примерно на том же уровне будет в 2019 году.

"Рынок, на наш взгляд, в настоящее время находится в равновесии. В 3-4 квартале (текущего года - ИФ-К) следует ожидать некий дефицит на рынке нефти, связанный с сезонным увеличением потребления нефти", - сказал эксперт Moody's.

В 2019 году, по словам аналитика, рынок будет более сбалансирован и адаптация к снижению предложения со стороны Ирана из-за санкций сместит риски. При этом он добавил, что "в 2019 году есть риск того, что если рынок не будет регулироваться ОПЕК+, будет опять разбалансирован - предложение опять будет превышать спрос, возрастет риск затоваривания рынка". Однако вероятность этого сценария - низкая, заметил эксперт.

Участники ОПЕК+ пришли к соглашению, напомнил Д. Переверзенцев, что будут мониторить ситуацию и в следующем году. Это дает основания полагать, что избытка предложения в 2019 году удастся избежать.

Запасы нефти снижаются и в настоящий момент находятся ниже среднего четырехлетнего уровня, как в США, так и в странах ОЭСР, отметил эксперт.

"Добыча нефти в 2019 году продолжит расти (...) примерно на 1,8-2 млн баррелей в сутки. В структуре добычи ключевую роль будут играть производители США. Они нарастят добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки", - полагает Д. Переверзенцев.

Эксперт также отметил другие факторы, влияющие на стоимость нефти - падение производства углеводородов в Венесуэле, рост предложения американской нефти и рост производительности труда нефтяников США, снижение себестоимости добычи нефти в США до $30-40 за баррель, рост добычи нефти Россией.

Между тем, 25 сентября нефть Brent поднялась в цене выше $82 за баррель, обновив максимум за почти четыре года в связи с опасениями недостаточного объема предложения после вступления в силу второго раунда американских санкций против Ирана.

←Каких уступок Путин требует от Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика