Полвека на службе медицине
Анатолий Епихин родился 8 марта 1937 года в Кричеве. Отец, Иван Федорович Епихин, 1891 года рождения, работал осмотрщиком вагонов. Мать, Екатерина Максимовна, 1899 года рождения, — домохозяйка. Семья была большая — 10 детей, так что забот хватало. Старший брат Александр, а он 1919 года рождения, был призван в Красную Армию 9 октября 1940 года. Служил на западной границе. Погиб в первые дни войны. И еще один брат, Федор Епихин, 1924 года рождения, был призван в Красную Армию. 30 сентября 1943 года Кричев был освобожден, а 1 октября пришла повестка. Недолгая военная подготовка — и на фронт, на Проню. Был тяжело ранен, но снова встал в строй и окончил войну в победном 45-м. В Красной Армии служил до 1946 года. Трудился, но с годами ранение дало о себе знать, и Федор Иванович был признан инвалидом Великой Отечественной войны. Сегодня его уже нет с нами.
Анатолий Иванович рассказал, что детские воспоминания о Великой Отечественной войне навсегда остались в его памяти. Гитлеровские самолеты сеяли смерть вокруг. Чтобы как-то уберечься от налетов немецкой авиации, отец выкопал во дворе дома землянку, где все и прятались, заслышав рев самолетов. А потом пришли оккупанты, и словно на землю опустилась ночь. Страшное это было время, когда жизнь человека ничего не стоила, а «новый порядок» -это право убивать, вешать, издеваться над мирными гражданами, патриотами своей страны. Как-то в конце лета 1941 года в дом к Епихиным вбежали два военнопленных, видимо, убежавших из лагеря смерти, и попросили спрятать их. Мать указала на лестницу на чердак. Два молодых парня в потрепанной военной форме забрались туда. А через какую-то минуту в дом влетели немцы. Жестами объяснили, что ищут двух человек. Мать покачала головой, мол, не знает. Немцы походили по дому и ушли.
Дом Епихиных находился в районе железнодорожного вокзала. Каждое утро были слышны страшные звуки пробуждающегося лагеря смерти, который находился на территории цементного завода, где под открытым небом, в страшных, нечеловеческих условиях находились тысячи красноармейцев, мирных жителей, схваченных фашистами. Страшный людской гомон, громкие стоны, крики были слышны по всей округе. Без ужаса это невозможно было слышать.
Но вот на востоке послышалась канонада. Это наступали войска Красной Армии. Епихины и еще несколько семей прятались от отступающих гитлеровцев в деревне Белица Чериковского района. Чтобы не выдать свой семейный лагерь в лесу, коровам полотенцем подвязывали морды. Однажды отец попросил Анатолия влезть на березу и посмотреть, нет ли поблизости гитлеровцев. Мальчик взобрался на дерево и увидел, что по дороге идут два немца. Прямо к их лесному лагерю. Крикнул отцу, что идут два немца с оружием. Все в спешке начали собираться. Но Анатолий не спешил слезать с дерева, ему хотелось понаблюдать, куда повернут вражеские солдаты. Немцы прошли еще немного в их сторону и остановились. Немного постояли, видимо, о чем-то разговаривая, потом повернули назад. Анатолий сообщил отцу, что немцы уходят. Мальчик еще немного посмотрел им вслед и спустился вниз. Все вздохнули спокойно, ведь неизвестно, что было ожидать от врага. 29 сентября, перед самым освобождением от немецко-фашистских захватчиков, Епихины перебрались в Белицу и заночевали у знакомых. Вдруг в дом врываются два гитлеровца с автоматами наперевес. Дети лежали на полу, взрослых в доме не было. Непрошеные гости осмотрелись и, ничего не сказав, вышли вон.
После 30 сентября 1943 года мать с сестрой отправились в Кричев, чтобы посмотреть, уцелел ли дом. Но пришли лишь на пепелище. Отступая, гитлеровцы сжигали все вокруг. Пришлось семье возвращаться в землянку, которую выкопали еще до войны. После освобождения Кричева войска Красной Армии оттеснили гитлеровцев за реку Проня. Здесь фронт остановился на девять месяцев. Кричев стал прифронтовым городом. И часто сюда снова наведывались фашистские стервятники. Доставалось и мирным жителям, ведь бомбы сыпались и на них.
23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, гитлеровцев погнали дальше на запад. Железнодорожную школу смогли восстановить только к новому учебному году 1945 года. Анатолий Епихин пошел в первый класс. Школьные годы пролетели быстро. Время это было нелегкое, послевоенное. Анатолий Епихин увлекался историей, в старших классах нравились ему уроки по военной подготовке. Он неплохо ходил на лыжах, метал гранату, стрелял. В 1955 году сдал выпускные экзамены за курс средней школы и решил поступать в Могилевское медицинское училище. Экзамены сдал успешно и был принят. Быстро пролетели два года напряженной учебы. Перед распределением Анатолий и его однокурсница, с которой сидели на соседних партах, решили пожениться, чтобы по распределению отправиться вместе. Молодых специалистов-фельдшеров направили в Витебск. В 1959 году семья переехала в Кричев. Жена, Нина Федоровна, устроилась на работу в детясли № 16, которые открылись на поселке железнодорожников, старшей медсестрой. И трудилась здесь 50 лет до выхода на пенсию. Анатолий Иванович работал фельдшером в райбольнице. В 1961 году поступил в Витебский медицинский институт. Непросто было учиться, ведь в семье подрастал сын. Но Анатолий Иванович одновременно учился и подрабатывал в качестве фельдшера на Витебском станкостроительном заводе имени Кирова. Дежурил с 8 вечера до 8 утра, а затем спешил на занятия. После окончания мединститута был направлен в Кричев. В районной больнице трудился до 2013 года. С 1967 года — главным врачом кожно-венерологического диспансера, затем — врачом-дерматологом, врачом-онкологом. Врачебный стаж- 46 лет, а общий трудовой — более полувека. В 1970 году Анатолий Иванович отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И это целиком заслуженная награда. А главное — это признательность тех, кому врач пришел на помощь.
Вместе с женой Ниной Федоровной Анатолий Иванович прожил в любви и согласии почти 60 лет. Вырастили троих детей. Радовали старшее поколение семьи 5 внуков и 4 правнука. В прошлом году любимая супруга ушла из жизни. Это огромная утрата для Анатолия Ивановича. Все, кто знает этого замечательного человека, поддерживают его. Не забывают отца и дети. Приглашают ветерана на встречи в районную больницу. Для коллег он — пример отношения к врачебному долгу, профессионализма.
Владимир Далецкий.