Если ребенка затравливают в школе

Источник материала:  
21.09.2018 — Разное

В каждом учебном заведении и практически в каждом классе есть дети, которые являются объектами насмешек, а иногда и открытых издевательств со стороны отдельных детей или даже всего класса. По статистике, многие дети подвергаются тем или иным формам жестокого обращения со стороны одноклассников.

Буллинг (запугивание, физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников) – это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа получает удовольствие, причиняя физическую или психологическую боль более слабому в данной ситуации человеку. Чаще всего агрессивное преследование выражается в виде оскорблений, угроз либо, наоборот, полного игнорирования жертвы, а также в нанесении физического ущерба (избиение, порча имущества). Конфликт с одноклассниками, перерастающий в травлю, способен серьезно повлиять на душевное состояние ребенка и наложить отпечаток на то, как он будет в дальнейшем общаться с окружающими. Увы, буллинг не проходит бесследно. Причем это касается всех участников. Бывших мучителей характеризует сильная тревожность, проявляются асоциальные черты, депрессия и различного рода зависимости.

       Как родителям понять, что их ребенок стал жертвой травли?
Обычно это можно понять, наблюдая за поведением ребенка. Жертвы буллинга проявляют следующие особенности поведения: 
•   неохотно идут в школу и очень рады любой возможности не ходить туда, притворяются больными, чтобы избежать похода в школу; 
•    боятся идти одни в школу и из школы, просят проводить их на уроки, опаздывают; 
•    становятся эмоционально неустойчивыми, изменяется их привычное поведение; 
•    снижается успеваемость, теряется интерес к любимым занятиям; 
•    проявляют большую тревогу, порой страхи настолько сильны, что может нарушаться сон, аппетит, появляться заикание, нервные тики; 
•    для них характерны молчаливость, замкнутость, нежелание идти на разговор; 
•    если ребенок подвергся физическому насилию, то можно обнаружить рваную верхнюю одежду или поврежденные вещи; постоянные ссадины и синяки; 
•    часто просят дать денег, воруют с целью откупиться от агрессора; 
•    как проявление крайней степени кризисного состояния появляются суицидальные мысли.

Проблемы в общении со сверстниками могут возникнуть у ребенка и в детском саду, и в начальной школе. Однако в этом возрасте еще нет сплоченности коллектива, и попытки обидеть другого ребенка не являются системными. К третьему классу складывается так называемое общественное мнение, с которым, хочет того ребенок или нет, но он должен считаться. К 10-11 годам понимание о том, как следует себя вести в конкретном детском коллективе, приобретает устойчивую форму. Именно в этом возрасте школьники активно стремятся найти свое место в группе, завоевать авторитет и уважение одноклассников. Таким образом создается атмосфера соперничества, что нередко провоцирует возникновение регулярного преследования одного или нескольких членов класса. По словам Марины Кравцовой, автора книги о проблемах буллинга «Дети-изгои», «через привлечение внимания подростки удовлетворяют потребность в самоутверждении. Мол, посмотрите на что мы способны. А поскольку сегодня велико ощущение всеобщей безнаказанности, подростки даже не задумываются о последствиях для самих себя».

       Обидчиками, как правило, становятся:

  •  дети, стремящиеся к лидерству, которые не могут самоутвердиться в учебном заведении социально приемлемыми способами: за счет учебы, общественной деятельности, спорта, но претендуют на высокий статус в коллективе; 
    •    подростки из авторитарных семей, где распространено насилие, притом не только физическое, но чаще психологическое и эмоциональное, а также в чьих семьях процветают идеи шовинизма и снобизма; 
    •    дети с генетической предрасположенностью к повышенной агрессивности. 

Как исправить ситуацию?

       К сожалению, ребенок далеко не всегда рассказывает родителям о том, что его обижают сверстники. Кто-то думает, что взрослые не воспримут проблему всерьез. Другие полагают, что ничего не попытаются сделать. Третьи опасаются, что вмешательство лишь ухудшит ситуацию.

       Если вы подозреваете, что ребенок стал жертвой буллинга, необходимо как можно быстрее проверить всю информацию и убедиться в безопасности ребенка. Важно вовремя распознать, что подросток в беде. Заметить признаки травли, добиться доверия, выслушать. Отнестись серьезно к повторяющимся жалобам, даже если они кажутся несущественными. Часто в детях воспитывают понимание, что никто их проблем решать не будет: разбирайся сам, не жалуйся, дай сдачи. Особенно тяжело мальчикам: им нельзя плакать, проявлять слабость, а надо драться. На самом деле – если подросток сам не может справиться со своей проблемой, он имеет полное право обратиться к взрослому и попросить о помощи, и это не донос, а самозащита. Травля – не закаляет. Подросток должен знать: он не виноват в том, что его обижают. Его гнев и боль – законны и понятны. Вы любите его и готовы помогать. В первую очередь, необходимо создать условия безопасности – недопущения буллинга.
       Узнав о травле своего ребенка, некоторые родители стараются не вмешиваться в конфликт и лишь советуют, как исправить ситуацию. Между тем, специалисты считают, что в одиночку жертва не сможет изменить сложившийся стереотип поведения группы. Поэтому вмешательство взрослых и комплексная работа, в которой должны принять участие как дети, так и их родители, учителя, необходимы.       Поговорите с классным руководителем, с администрацией школы. Желательно это делать спокойно, без криков и угроз, подключайте на помощь школьного психолога. Если ребенку была нанесена серьезная психологическая травма, нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Поддерживайте самооценку ребенка. Важно не унижать его, не критиковать. У ребенка не должно быть ощущения, что он заслужил плохое обращение. Сохраняйте сами оптимизм, будьте чутки и внимательны, но не драматизируйте. 

       Если выяснится, что ваш ребенок был среди агрессоров, обязательно поговорите с ним. О самоуважении, человечности, сопереживании и влиянии толпы. Он должен понять, что, идя на поводу у коллектива, рискует завтра занять место преследуемого.

Кибербуллинг

С развитием современных информационных технологий, средств связи и c вовлечением детей и подростков в мир Интернета и мобильных телефонов появился и такой вид школьного насилия, как кибербуллинг – унижение или травля с помощью мобильных телефонов, других электронных устройств. Через социальные сети и сообщества в Интернете распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя сотовые телефоны, Интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения. Интернет-технологии позволяют сохранить их анонимность, поэтому дети в условиях, когда они не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей. Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за «донос». Анонимность и связанная с этим безнаказанность приводят к «растормаживанию» агрессора: процесс увлекает подростка, и его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

Для киберагрессора не обязательно иметь физическую силу, авторитет и влияние на сверстников, чтобы чувствовать свое превосходство. Через Интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется только с помощью компьютера или мобильного телефона. Однажды попав в Сеть, информация остается там надолго, циркулируя и появляясь в разных информационных Интернет-ресурсах. Этот факт обусловливает длительное травмирующее воздействие на психику ребенка, который является объектом насмешек и унижений, формирует его низкую самооценку, зачастую приводит к депрессивным состояниям, не исключая и суицидальные последствия.

         Кибербуллинг может выйти из границ Интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе. Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объем личной информации в Интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором в целях запугивания, шантажа. Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о кибербуллинге и методах защиты от него, от других Интернет-угроз, о компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность их ребенка.

Научите детей правилам Интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что Интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать. С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана – отвечать ему полным игнорированием.

Обязательно расскажите, какую личную информацию нельзя выкладывать в Сеть (например, адрес и телефон). Обсудите, как может быть использована та или иная информация Интернет-хулиганами. Интересуйтесь успехами ребенка в освоении Сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться. Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам. Если вы узнали, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.

Татьяна Клюня,

психолог ГУ«ТЦСОН

Борисовского района»

 

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 75-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»      73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).

←И у нас угоняют машины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика