20 сентября – День здоровья школьника: Профилактика нарушения зрения

Источник материала:  
20.09.2018 — Разное

Как сохранить и укрепить здоровье школьников?

Начился учебный год. Время хлопотное и для детей, для родителей. Школа, домашние задания, кружки…  Все это нужно, важно, но в погоне за знаниями, необходимо позаботиться родителям о здоровье своих детей в процессе их роста, развития и обучения.

Уже в младших классах дети страдают нарушением зрения. Следите, чтобы рабочее место Вашего ребенка было хорошо освещено и расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см.  В идеале, свет должен быть естественным и падать слева. Не рекомендуется смотреть телевизор или работать за компьютером в темноте. Читать нужно только сидя за столом, ни в коем случае не лежа.

Необходимо ограничить время, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Работа за компьютером  является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми.

Нарушение осанки у учащихся является одной из распространенных проблем на сегодняшний день. Виной являются неправильная посадка за партой и рабочим столом дома и портфели, часто не правильно подобранные, из-за которых мышцы спины сильно устают.

Портфель (ранец, рюкзак)  должен обязательно быть жестким! Идеально, если его спинка будет ортопедической! Ранец должен хорошо держать форму, надежно хранить тетради и канцелярские принадлежности, а также сохранять правильную осанку ребенка. Спинка ранца должна быть оснащена несколькими подушечками, подчеркивающими естественные изгибы позвоночника ребенка, и правильно распределять нагрузку на все отделы позвоночника. Ткань для лямок и спинки портфеля должна быть с воздухообменом, чтобы предотвратить потение спины ребенка. НЕ переходите на сумки и у старших школьников! Вес должен быть распределен равномерно, а не перевешивать на одно плечо.

Особенно важно,  чтобы Ваш ребенок получал полноценное питание и грамотно  был организованный режим дня.  Пища должна быть рациональной по химическому составу и содержать белки, жиры и углеводы, витамины,  и микроэлементы. Широко используйте овощи, фрукты и ягоды в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде.

Дети должны получать горячую пищу не менее 3 – 4 раз в день.  Обязательно завтрак с теплой едой (каша, омлет), второй завтрак с фруктами или печением. На обед обязательно салат, первое блюда и второе  и, конечно же, легкий, но обязательно сытный ужин (овощи, куриное мясо или рыба). Запомните – последний прием пищи перед сном должен происходить не позже чем за два часа до укладывания в постель.

Дорогие родители! Я призываю Вас к обеспечению питания Вашего ребенка в школе полноценным обедом, так как занятие в школе требуют больших затрат энергии на умственные и физические нагрузки.  Деньги, которые Вы даете на обед, выбранный самостоятельно, в подавляющем большинстве случаев уходят на чипсы, сухарики  и или же на сладкие газированные напитки.  У Ваших детей вся жизнь впереди, желудок им еще пригодится!

Особое место в режиме дня ребенка отводится  полноценному сну. Здоровый и достаточный по времени сон — 8-10 часов, в хорошо проветренном помещении.          Правильный сон обеспечивает отдых, высокую работоспособность, предупреждает возникновение переутомления, головные боли, слабость, раздражительность.

Кроме того, нехватка сна ведет к накоплению в организме гормона стресса, повышает риск развития депрессии в два раза, что проявляется подростковой нервностью и нестабильностью поведения, неумением справляться со стрессовыми ситуациями, перепадами настроения.

Родители, чаще общайтесь со своими детьми, находите для этого время. Чтобы снизить уровень эмоциональных нагрузок ребенка, необходимо проводить совместные прогулки и игры на свежем воздухе. Главное чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку и любовь. Интересуйтесь его успехами в школе, поддерживайте в сложных ситуациях советом, улыбкой, душевным теплом. Желание учиться, успеваемость, здоровье и общая работоспособность ваших  детей  во многом зависят от вас.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНЕНКО,

фельдшер-валеолог     УЗ «Костюковичская ЦРБ».

 

 

 

←Более 150 специалистов мирового уровня приедут в Минск на Форум по разрешению юридических споров в странах Восточной Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика