Женщины сегодня наравне с мужчинами трудятся в самых различных сферах. И не просто трудятся. Они добиваются значимых результатов в работе, общественной жизни. При этом, не забывая про свою семью.

Кто они – современные женщины-руководители? Что лежит в основе их успешности? Как они достигают поставленных задач, о чем мечтают, чем гордятся? Об этом и не только наш проект «Опять 25!», в котором наши землячки, которые смогли реализовать себя на профессиональном поприще, и сегодня занимают руководящие должности в организациях, учреждениях, общественных объединениях района, ответят на 25 вопросов журналиста нашей газеты.

Надежда Цыбулько:  «СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА НЕ НАДО ВРАТЬ, ЧТО ТЕБЕ ХОРОШО»

Всего лишь 25 вопросов, но насколько близко они позволяют узнать человека, раскрыть его многогранную личность, понять, из чего складывается его жизнь и насколько она неповторима и удивительна. Впрочем, как и сам человек.

Сегодня героем рубрики «Опять – 25!» стала Надежда Владимировна Цыбулько, которая возглавляет Смолевичское районное объединение профсоюзов. Активная, целеустремленная, энергичная, способная повести за собой. Именно такой руководитель и нужен профсоюзному движению. А еще, она – обычная женщина, со своими заботами и мечтами, прекрасная жена и мать, которая заботится не только о своей семье, но и хочет, чтобы люди вокруг были счастливы.

1. – Надежда Владимировна, Вы возглавляете Смолевичское районное объединение профсоюзов?   На Ваш взгляд, какие сильные стороны сегодня есть у профсоюзного движения?

– Сегодня профсоюз – самая массовая организация, созданная работниками для представления своих интересов перед нанимателем, органами государственной власти. Если ты уважаешь и ценишь себя, то тебе, как и большинству из нас, нужны: деньги, чтобы покупать одежду, иметь крышу над головой, отдыхать, да и просто кормить семью; нужно здоровье, для того, чтобы жить полной жизнью без болезней и оставаться до глубокой старости бодрым и активным, воспитывать внуков и играть с ними; еще – душевный покой, ведь, как говорится, все болезни от нервов, а забот и тревог в последние годы прибавилось – никто не знает, что случится завтра; обязательно нужны друзья, поскольку человеку жизненно необходимо общение, а от одиночества, пожалуй, можно сойти с ума; и, конечно же, необходимо уважение, поскольку каждый из нас – уникален, каждый из нас знает или умеет что-то лучше, чем остальные. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что прямое или косвенное влияние на твою жизнь и на все вышеперечисленные ее аспекты оказывает профсоюз. Сегодня мы боремся за занятость наших членов, достойную зарплату, их здоровье и безопасные условия труда, стараемся защищать их от увольнений и произвола нерадивых нанимателей. Профсоюз добивается от нанимателя улучшения условий труда на рабочем месте. Мы делаем это через коллективный договор, мероприятия по охране труда, снижение уровня травматизма, профессиональных заболеваний и оздоровление членов профсоюза.

1. Расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш профессиональный путь до этой должности?

– Свою трудовую деятельность я начинала учителем начальных классов средней школы №3  г. Борисова. Затем там же работала заместителем директора по воспитательной работе. После была начальником отдела контроля и делопроизводства управления делами, а затем начальником отдела организационно-кадровой работы в Смолевичском райисполкоме.

1. Трудно ли сегодня быть руководителем?

– Конечно, нелегко. На плечи ложится ряд вопросов, для решения которых неплохо бы иметь «мужской» склад ума. Вне зависимости от того, мужчина это или женщина, руководитель должен быть энтузиастом своего дела, примером во всем, уметь зажечь людей, только тогда они пойдут за ним, что называется, в огонь и в воду. Успешное выполнение обязанностей – прямое доказательство того, что женщина-­руководитель в современном мире – правило, а не исключение. У нее в «союзниках» такие качества, как дипломатичность, усидчивость, требовательность, стремление к порядку.

1. Для Вас, что самое главное в работе?

– Должно быть так, чтобы работа была в радость, чтобы она приносила удовольствие, чтобы на нее не просто «шлось», а «бежалось». Чтобы работа была по призванию, чтобы ты чувствовал, что нужен, что можешь себя реализовать на ней.

1. С чего начинается Ваш рабочий день?

– В начале рабочего дня проверяю электронную почту, анализирую входящую информацию и планирую рабочий день.

1. Есть ли что-то, чему бы Вы хотели еще научиться?

– Хочу ездить на мотоцикле.

1. Как Вам удается восполнять потерянные силы, энергию, избегать выгорания?

– Чтобы восполнить энергию, нужно избавиться от негатива. Что дает энергию? Любовь, милосердие, помощь другим людям, отсутствие требования чего-либо в ответ, уважение других и все в этом роде. Много веков назад нам подсказали рецепт от всех бед – возлюби ближнего своего как самого себя. Когда вы хотите больше отдавать людям и стараться для них, заботиться, поддерживать, проявлять милосердие, у вас появляется больше энергии на все это. Хотя временами бывает, что  мне просто необходимо одиночество.

1. Способны ли Вы принимать критику в свой адрес? Как реагируете на замечания?

– Малейшую критику со стороны воспринимаю болезненно. Но я не только выслушиваю замечания и принимаю их близко к сердцу, но и пытаюсь разобраться, почему мне говорят неприятные слова.

1. Если сказать коротко: «Счастье – это…»

– Счастье – это когда не надо врать, что тебе хорошо.

1. В чем секрет вашего терпения и трудоспособности?

– По восточному гороскопу я – Лев. Люди, рожденные под этим знаком, наделены большой силой, а также сильной интуицией и умением понимать человеческую психологию. Я  человек активный, поэтому старюсь все делать быстро, чтобы прийти к конкретному результату.

1. Как бы Вы определили свое предназначение в этом мире?

– Я – человек с обостренным чувством справедливости. Мне важно разобраться в ситуации, даже если она не касается меня напрямую. Я всегда мечтаю сделать мир лучше и готова приложить к этому все усилия. Меня возмущают эгоизм и равнодушие окружающих, я хочу помочь всем нуждающимся. И в этом  я вижу свое предназначение. Только чувствуя себя полезной людям и обществу, я по-настоящему счастлива.

1. Ваше любимое занятие в свободное время?

– Люблю принимать гостей у себя и ездить с ответными визитами. Люблю бесподобно накормить, развлечь и очаровать гостей.

1. Ваши любимые цветы?

– Это цветы, которые подарили мне, и те, которые я дарю кому-либо.

1. Ваш характер соответствует Вашему знаку зодиака?

– О, да! Кроме Льва,  по Китайскому гороскопу я – Собака, гороскопу Друидов – Кипарис, цветочному – Подсолнух. И это все я!

1. Что способно тронуть Вас до слез?

– Все, что угодно! И радость, и горе, и счастье, и улыбка детей и внука, и моменты в кино, и стихи,  и музыка…

1. Ваш девиз?

– Боишься – не делай, делаешь – не бойся!

1. Самые привлекательные черты личности в Ваших глазах?

– Люблю порядочность, честность, принципиальность.

1. Вы творческий человек?

– В детстве   я окончила музыкальную школу, художественную студию, возле костра играла на гитаре одну только песню, которую выучила на четырех аккордах. Творчество во мне присутствует.

1. Вы верующий человек?

– Верующий – признающий существование Бога. Если в этом смысле, то я верующий человек, кроме того, я еще и весьма  суеверна.

1. Как Вы относитесь к быту? У Вас остается время на ведение хозяйства?

– Для многих людей отношение к быту колеблется где-то между «очень скучное занятие» и «терпеть не могу эти нескончаемые домашние дела». У нашей семьи большой дом, который я люблю, поэтому все, что связано с нашим домом, это мое родное, сил и времени на его благоустройство и создание уюта, как и на все остальное, я не жалею.

1. Ваше любимое блюдо?

– В еде я не привередлива. Но, если выбор будет между жареной картошкой и суши, то я выберу суши.

1. Что Вы знаете об истории своей семьи?

– Мне кажется, для каждого человека очень важно и нужно знать историю своей семьи, передавать ее своим детям и внукам. Моя родная тетя собрала прекрасную летопись семьи по папиной линии, которую пообещала передать нам. Старшая дочь, когда училась в школе, участвовала в проекте «Моя семья» и получила Диплом лауреата. Общими усилиями, надеюсь, мы соберем семейную историю для тех, кто продолжит наш род.

1. Кого Вы считаете своим примером, учителем в профессии?

– Чем старше становишься, тем сложнее ответить на вопрос: кто такой идеальный человек или мой пример для подражания. Потому что меняется масштабность мышления, меняются взгляды на жизнь. С возрастом начинаешь понимать: это может быть не какой-то один реальный человек, а собирательный образ. И в этом образе ты пытаешься соединить те качества, которые хотел бы в будущем выработать в себе. Ведь ориентируясь на кого-то, ты строишь свое будущее по его модели поведения, а значит и его жизни. Ведь каждый человек, с которым мы встречаемся в жизни, – это наш учитель. Ты можешь пообщаться со случайным попутчиком 15-20 минут и после этого разговора развернуть свою жизнь на 180 градусов. Поэтому сказать, кто для меня пример для подражания, сегодня не могу.  Но очень хочу стать для своих детей примером во всем.

1. Что успели бы сделать за 60 секунд?

– Все, что запланировано именно на эти 60 секунд.

1. Что значит для Вас город Смолевичи и его жители?

– В город Смолевичи мы с семьей приехали в 2000 году. Меня он принял прекрасно!

Тут  все друг друга знают и помогают друг другу. Здесь действительно хорошо. И я ни на минуту не пожалела, что мне пришлось связать свою жизнь с этим чудесным городом.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.