Противовоспалительная диета продлевает жизнь
Исследование ученых показало - диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, орехами, оливковым маслом и маслом канолы положительно влияет на продолжительность жизни.
По оценке исследователей у тех, кто придерживался такой диеты, называемой противовоспалительной, риск смерти от любых причин был на 18% ниже, чем у тех, кто питался иначе. В том числе - на 20% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 13% - от рака.
"Даже частичное соблюдение противовоспалительной диеты может принести пользу для здоровья", - подчеркнула главный автор исследования Джоанна Калуза из Варшавского университета.
Также специалисты установили, что курильщики, придерживающиеся такого формата питания, также смогли продлить себе жизнь в сравнении с теми, кто курил, но следовал иным диетам.
В исследовании участвовало 68 273 гражданина Швеции в возрасте от 45 до 83 лет. Ученые наблюдали за ними на протяжении 16 лет. За этот период 16 088 из них умерли - 5980 от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 5252 - от рака. Уровень смертности среди тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, были значительно ниже, чем среди тех, кто ее не соблюдал, отметили авторы научной работы.
Противовоспалительная диета - план питания, направленный на снижение общего уровня воспаления в организме, которое связывают с ускоренными процессами старения, и которое может провоцировать болезни сердца, остеоартрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак.