Состояние потребительского рынка проверили в Сморгонском районе
На встречу в кабинет заместителя председателя райисполкома на это раз были приглашены представители почти двух десятков юридических лиц и ИП.
Как отметила председатель рабочей группы Татьяна Щеберяко, к концу прошлого года уже наблюдалось снижение количества таких нарушений, как реализация товаров с истекшим сроком годности. Значит, работать, вовремя отслеживая срок реализации товаров, можно? Однако в этом году снова появились предприятия торговли, на которых этому вопросу не придают должного значения.
Так, реализацию товара с истекшим сроком годности допустили в ЗАО «Доброном» (магазины на улицах Я. Коласа, Каминского, Победы, Юбилейной), Сморгонском филиале Гродненского областного потребительского общества (магазины «Колосок», в д. Шутовичи), в торговых объектах ЧТУП «Бигхэнд», КСУП «Совбел 2016», РУПС «Белпочта» (аг. Жодишки), ЧТУП «СуперЧистюля», АУП «Нива-ЗОС» (автомагазин), ЧТУП «Сморгонькомиторг» (рынок), УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» (аг. Жодишки) и другие.
Были зафиксированы и другие нарушения. В магазинах «Добронома» реализовывался некачественный товар – загнившие фрукты и овощи. В магазине «На расхват» при проведении мониторинга выявилось отсутствие товаров промышленной группы, заявленных в ассортиментном перечне. К сожалению, многие субъекты торговли допускают реализацию товара без информации о нем; без документов, удостоверяющих качество и безопасность; без маркировки; с несоответствием ценников – а всё это, в первую очередь, является нарушением прав потребителя.
Недостатки в работе торговых объектов выявляют не только контролирующие органы, но и сами сморгонцы. В частности, в управление экономики, торговли и услуг райисполкома неоднократно поступают обращения граждан по поводу отсутствия либо недостаточного количества товаров сморгонского производства (молочная продукция, хлебобулочные изделия) в магазинах ЗАО «Доброном». Как отметила Татьяна Щеберяко, «в магазине должна быть та продукция, которая пользуется спросом».
Согласно законодательству, административному наказанию подлежат руководители торговых объектов, в которых по результатам мониторинга повторно зафиксированы одинаковые нарушения. Получается, что ответственные лица после первого мониторинга не придали значения рекомендациям проверяющих, не устранили нарушения и не провели необходимую работу среди продавцов. А ведь это прямая задача ответственных за сроки реализации работников – товароведа, кадровой службы, отдела качества и непосредственно руководителя, который должен наладить систему внутриведомственного контроля. «Не увидели», «недосмотрели» – оправдания несерьезные.
«Сняли товар с витрины, подписали акт списания и положили его на продукцию – тогда вы будете видеть, что это просроченный товар, выставлять на продажу его нельзя», - резюмировала главный санитарный врач Сморгонского района Марина Турейко.
Большое внимание рабочая группа по контролю за состоянием потребительского рынка уделила пожарной безопасности торговых объектов и наведению порядка на них. Мониторинг РОЧС выявил нарушения пожарных требований в магазинах ЗАО «Доброном» по ул. Я. Коласа, Каминского, Юбилейной, филиала облпо «Колосок», «Родны кут». По результатам мониторинга предприятия получили предписания, о выполнении которых ответственные лица отчитались на заседании рабочей группы.
Валентина БУЖИНСКАЯ.