Хотите готовить один раз на всю неделю? Вот несколько лайфхаков
Наверняка вы не раз слышали, что готовить дома полезнее и выгоднее, но это отнимает много времени. Что делать, если хочется домашней, а не магазинной и пересоленной еды, а вот ночевать на кухне не лучшая идея? Фрилансер Тара Гудрум попробовала приготовить несколько блюд на неделю вперед, а после опубликовала на Greatist полезные лайфхаки.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/09/1536829853349794.jpg)
Планирование — это наше все
В субботу, накануне старта экспериментальной недели, я составила список стратегий. Да-да, именно стратегий, а не рецептов. Прописала, что поможет сэкономить время на кухне.
Вот три главных лайфхака, которые сделали мою неделю прекрасной. Во-первых, не бойтесь замороженной еды. После оттаивания чечевичный суп остается таким же вкусным. Во-вторых, готовьте большие семейные блюда, которые могут долго храниться в холодильнике. Для этой цели отлично подойдут лазанья или фриттата. Наконец, пригласите друзей на барбекю. Это повод приготовить в два раза больше за один подход.
Теперь пару слов о бакалее. Я написала длиннющий список продуктов. Без машины или оформления доставки онлайн вам придется совершить два забега в магазин (и приготовиться к ноющей боли в плечах). Но отнеситесь к этому как к воркауту, который пойдет на пользу.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/09/1536829853511323.jpg)
Все должно быть просто
Приготовление еды на неделю не должно быть экспериментальным и сложным. Делайте ставку на простоту.
Раньше я старалась разнообразить каждый прием пищи и выготавливала домашний песто и хумус. Именно такие мелочи и изматывают хозяек на кухне.
На этот раз решила все упрощать. Вместо поиска нового рецепта омлета отправила на сковороду 12 яиц, смешала их с овощами и довела до готовности. Для гарнира к барбекю взяла шинкованную капусту. В итоге у меня появилась еда на неделю и тонна свободного времени на общение с друзьями, занятия спортом и отдых!
![](http://www.21.by/pub/news/2018/09/1536829853582265.jpg)
Играйте в переодевание
Признаюсь, через некоторое время однообразная пища надоедает. Как сделать привычную еду вкусной и все еще привлекательной? Мой совет — используйте соусы.
Хороший соус способен здорово изменить вкус блюда. Попробуйте сегодня отведать яйца с песто, а завтра — с острым соусом. Скажете потом, по-прежнему ли блюда кажутся однообразными и скучными.
Кстати, на чем еще можно сэкономить время, так это на приготовлении соусов. Я самостоятельно делаю только песто, а остальные покупаю в супермаркете. С магазинными можно частично экспериментировать в домашних условиях. Например, мне нравится смешивать греческий йогурт с тайским соусом и лаймом, а тахини — с чесноком и укропом.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/09/1536829853665094.jpg)
Конечно, минус соусов в их калорийности. Поэтому старайтесь ограничиваться одной-двумя столовыми ложками. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить новый вкус.