Собственный почерк «Беловежского»

Источник материала:  
12.09.2018 10:18 — Разное
>

В открытом акционерном обществе во время страды традиционно обходятся без фронтовой лексики, надрыва и авралов. А все потому, что уделено внимание каждой «мелочи», техника готовится заранее, а перед самой жатвой проходят ее смотры. В итоге – работа по-европейски, укладываясь в световой день. И формула успеха по-прежнему классическая: кадры решают все. В большой команде каждый на своем месте и дорожит им. По труду и награды. Во время уборки механизаторы смогли заработать до 2-3 тысяч рублей. И это за три недели жатвы, которая в этом году немало отличалась от предыдущих.

– Чем больше всего запомнилось нынешнее знойное лето? – поинтересовалась у генерального директора ОАО «Беловежский» Александра ДУНЬКОВИЧА.

Собственный почерк «Беловежского»

– Оно, конечно, было особенным, такое мало кто и помнит. Жара началась буквально с конца мая и стояла практически до 20 августа, сопровождалась засухой. И ждать запланированного выхода растениеводческой продукции в таких условиях было нереально, хотя надежду не теряли. С весны неплохо показывали себя озимые рапс и зерновые, но буквально за июнь все высохло и вызрело. Фазы созревания были скоротечными, так как растениям не хватало влаги, и они быстро формировали семена как потомство, что свойственно всему живому в экстремальных условиях…
Никогда не начинали уборку раньше 20 июля, хотя разные были годы – и засушливые, и дождливые. А в этом году жатва началась с 5 июля – это о многом говорит. Понятно, жара не обошла и другие культуры: пострадала кукуруза, особенно на легких почвах, благо – наше хозяйство большое, поэтому есть и более влажные почвы, где кукуруза зеленая, и зерно наливается, а на песках подсыхают и зеленая масса, и зерно, которое будет щуплым. Страдала в августе и сахарная свекла. Здесь такая же ситуация, как и с кукурузой: на легких почвах вся ботва лежала.
Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, но необходимо к ней подстраиваться и вырабатывать свою технологию выращивания сельхозкультур даже в условиях такого зноя.
В этом году сделали первый шаг: поменяли технологию возделывания озимого рапса – он очень плохо отзывается на дефицит влаги в начале периода роста. Рапс надо сеять тогда, когда есть влага в земле, что мы и сделали, посеяв его немного раньше агротехнических сроков. Основная задача – создать мощный корень, что позволит легче переносить засуху. Агрономическая служба вынуждена «лавировать» технологическими процессами и не стоять на месте, сотрудничать с наукой и внедрять новое.
– Удастся ли выйти на прошлогодний запас фуражного зерна за счет кукурузы?
– Хотелось бы этого достичь, но, как бы ни старались, на уровень прошлого года не выйдем. Да, кукуруза зерновой группы у нас неплохая, вся зарубежной селекции, однако за счет нее все равно не выйдем на прошлогодний объем фуражного зерна. Мы недополучили в этом году 42 процента вала зерна: если теперь имеем 25 433 тонны его, то в прошлом году было 43 543.
– Какие коррективы в зерновую карту полей хозяйства собираетесь внести?
– Особых корректировок в структуре наших посевных площадей делать не будем. Стремимся применять интенсивные технологии в использовании удобрений, средств защиты растений с целью большей устойчивости сельхозкультур к неблагоприятным условиям, а также – сортообновление их.
– Имена тружеников на полях акционерного общества, созвучные высокой ответственности и профессионализму…
– В этом году в «создании» урожая и сложной жатве участвовало немало достойных людей: Валерий Кухта, Руслан Моторницкий, Сергей Митчик, Владимир Кожушко, Виталий Братчук, Владимир Леончик, Сергей Дударь, Степан Царук, Игорь Романюк, Александр Кульба, Андрей Прущик, Владимир Пашко, Алексей Патейчук, Валерий Галлямов, Игорь Прокопук, Владимир Тихманович, Александр Володин, Николай Тур… Всем спасибо.

 

Галина НОВИК.
Фото Олега КУНАХА.

←В Буда-Кошелевском районе женщина в пьяной ссоре убила сожителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика