Бедро бройлера - на 2,3 рубля дороже, филе - на 1,7 рубля. На сколько подорожала курица в магазинах

Источник материала:  
12.09.2018 16:10 — Разное

В Беларуси третий месяц подряд растут цены на мясо курицы, а следом поднялась стоимость свинины. Это заметили не только профсоюзы и МАРТ, но и покупатели по потяжелевшим чекам. FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько сейчас стоят мясо курицы и полуфабрикаты из него и на сколько цены выросли за последние несколько месяцев.


Александра Квиткевич, TUT.BY

На сколько выросли цены на курицу в торговых сетях?

Мы посмотрели цены в Минске в нескольких торговых сетях и доставке продуктов. Курица и полуфабрикаты подорожали везде без исключения — где-то больше, где-то меньше. Что-то прибавило в цене всего 30 копеек, а что-то — больше чем 2 рубля. К примеру, охлажденная голень цыпленка в одной из торговых сетей в конце мая стоила 3,29 рубля, сейчас — 3,59 рубля. В другой торговой сети бедро цыпленка-бройлера «Асобiна» замороженное в апреле было по 3,58 рубля, а теперь — по 5,89 рубля.


Александра Квиткевич, TUT.BY

— Цены на курицу растут и будут расти, — рассказала продавец в одной из столичных торговых сетей. — Но это не мы их поднимаем, а поставщики. Если на замороженную курицу и разделку цена у нас пока не поднялась — продаем то, что еще раньше купили, то товар из новых поставок сильно поднялся в цене. И это не может не отразиться на розничных ценах, ведь надбавки магазин делает минимальные. Если не поднимать цену, получится, что мы будем работать себе в убыток.

Что будет дальше с ценами на мясо курицы?

По данным главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, в столичных магазинах цены на продукты в январе-августе этого года выросли меньше, чем в целом по республике, а на кое-что даже упали.

— Индекс потребительских цен на продовольственные товары по городу Минску составил 1,4%, а по республике — 1,7%, — приводит цифры начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Цены выросли меньше благодаря развитию сети и высокой конкуренции в столице. Больше всего за 8 месяцев подорожали куры и полуфабрикаты из мяса птицы: первые — на 13,7%, вторые — на 16,5%. Зато подешевели птичьи субпродукты (на 3,6%) и яйца (на 3%).

В августе рост цен на эти птицу и полуфабрикаты приостановился, отмечает Нина Емельянова. Специалист говорит, что предпосылок для их дальнейшего роста не усматривается.

— Подорожание птицы было обусловлено ростом отпускных цен у производителей. Они, в свою очередь, объясняли подорожание сильным скачком цен на комбикорма, — рассказывает начальник главного управления. — Отпускные цены у поставщиков выросли от 7% до 18%. Но в связи с ростом отпускных цен на мясо птицы и «разделку» некоторые магазины, чтобы сдержать рост розничных цен, снижали размер торговых надбавок. Их уровень доходил до 1%. Сейчас надбавки вернулись к прежним размерам и составляют от 7% до 20%. Предпосылок к дальнейшему росту цен на мясо птицы не усматривается.

Нина Емельянова подчеркивает, что практически во всех торговых сетях города действуют существенные скидки на мясо птицы. К примеру, по обычной цене голень цыпленка бройлера в одном из магазинов стоит 4 рубля, а со скидкой — 3,09 рубля.

←Белоус ищет агентство, которое «рискнет» повесить в Минске рекламу с Некляевым и Жигамонтом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика