"Дожинки-2018" в Высоком

Источник материала:  
11.09.2018 — Разное
>

  Теплой погодой, праздничным настроением, всеобщим весельем встречал гостей областного фестиваля тружеников села «Дожинки-2018» в минувшие выходные самый западный город Брестчины – Высокое.

  Традицию проводить фестиваль в малых городах заложили в прошлом году. Тогда центром областного праздника стал Давид-Городок, а в следующем году столицей «Дожинок-2019» станет городской поселок Ружаны Пружанского района.

  Проведение такого масштабного форума дает возможность придать новый облик небольшим населенным пунктам, значительно улучшить качество жизни и быта их жителей. Об этом с воем приветственном слове говорил руководитель Брестчины Анатолий Лис. Он отметил, что благодаря совместным усилиям за небольшой период в Высоком многое удалось сделать. Благоустроены улицы, центральна площадь, сквер, отремонтированы дороги и дома. Второе дыхание получили объекты социальной сферы: центр дополнительного образования детей и молодежи, детский сад, городской Дом культуры. Встретила учеников обновленная детская музыкальная школа. Многое сделано в сфере здравоохранения города: отремонтировано здание городской больницы, проведены модернизация и укрепление материально-технической базы поликлиники.



  - Сегодня я особенно хочу поблагодарить жителей города за проделанную работу по наведению порядка. Спасибо за вложенные труд, силы и душу в то, чтобы в городе было уютно и комфортно жить, учиться и работать, - сказал председатель облисполкома.

  Но главными героями фестиваля были аграрии Брестчины. В их адрес звучали приветствия и поздравления, ведь они с полной самоотдачей проявили себя в нынешней уборочной кампании, которая, к слову, стала для них серьезным экзаменом. И наши хлеборобы не подвели, они достойно справились с уборкой урожая.

  Хлеб никогда не бывает легким. А в этом году еще и погода добавила волнений. Жатва потребовала больших физических и моральных усилий. Сначала дефицит осадков. Во многих хозяйствах в мае-июне на поля не упало ни капли дождя. От засухи только зерновых культур погибло и пострадало 58 тысяч гектаров, или 16% площадей. Не хватило влаги и для налива зерна. А затем рано начавшуюся уборку затормозили затяжные дожди. Местами вода стояла на полях, как весной после таяния снега. Непогода остановила работы в поле, но, как говорится, нет худа без добра. Благодаря влаге имеем хороший урожай кукурузы и кормовых культур, что дает уверенность в обеспечении животноводства достаточной кормовой базой.

  В создавшихся непростых условиях многое зависело от надежности техники, степени готовности зерносушильного хозяйства, но главное - от людей, их ответственности за судьбу выращенного урожая. Все силы хозяйств были направлены на выполнение поставленных задач. Благодаря руководству и слаженной работе всех работников уборочная кампания была проведена четко и организованно. 

  Несмотря на капризы погоды, регион показал самую высокую урожайность зерновых и зернобобовых. В Брестской области каравай нового урожая составил 930 тысяч тонн. Лидерами жатвы в нынешнем году признаны Лунинецкий, Малоритский и Столинский районы, занявшие соответственно первое, второе и третье места в областном соревновании по уборке урожая. Именно эти районы обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню предыдущих трех лет с учетом производства на 1 балло-гектар посевной площади. 

  Самый весомый вклад в областной каравай по общему намолоту зерна принадлежит Барановичскому району - 118 тыс. тонн, 80 тыс. тонн зерна собрали хозяйства Пинского района, 78 тыс. тонн - Пружанского, 75 тыс. тонн - Каменецкого, более 70 тыс. тонн - Кобринского. В числе хозяйств, которые отличились, губернатор назвал «Парохонское» Пинского района (директор В. Ф. Хроленко) - порядка 15 тыс. тонн зерна.

  - За каждой из этих цифр - нелегкий труд людей. Чтобы не потерять выращенный урожай, комбайнерам, водителям, специалистам хозяйств иногда в поле приходилось проводить по 15 часов. Все они работали слаженно, чувствуя поддержку друг друга, руководителей, оттого и достигли высоких результатов, - заявил Анатолий Васильевич.

  Он также особо отметил ударный труд молодых аграриев и поблагодарил все  структуры, задействованные на уборочной. Это и предприятия «Брестоблнефтепродукта», и райагросервисы, а также работники промышленных предприятий, обслуживающих и других организаций, МЧС, выпускники и практиканты учебных заведений. Финансовую помощь в текущем году оказали хозяйствам области молоко- и мясоперерабатывающие предприятия.  

  Благодаря инженерно-технической службе была обеспечена 100-процентная готовность зерноуборочных комбайнов, сушильного хозяйства и другой техники.

  - Спасибо всем - руководителям, специалистам, простым труженикам села - за ваш нелегкий, но благородный труд, за вклад в развитие сельского хозяйства области, за вложенные в областной каравай силы и терпение, за любовь и преданность родной земле, - сказал А.В.Лис. - Жатва показала наши силы и возможности, дала определенные уроки. Достигнутое должно стать основой для выполнения новых задач. Этот год, несмотря на все трудности в аграрном секторе, складывается хорошо, и завершить его нужно достойно. Земледельцы Брестчины со всеми задачами обязательно справятся, - уверен руководитель области.  Он пожелал всем крепкого здоровья на долгие годы, успехов и благополучия в каждом доме и каждой семье, мира на нашей малой родине и в нашем общем доме - Республике Беларусь.



  Юлия АНДРЕЙЧЕНКО

  Фото Виолетты ПОДЛУЖНОЙ

←Евгений Лисовец: Мне кажется, что минское "Динамо" на правильном пути

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика