Дело на вес колоса

Источник материала:  
09.09.2018 09:58 — Разное
>

Сегодня в Высоком – областной фестиваль тружеников села «Дожинки-2018». С какими результатами пришел район к одному из главных праздников года и как готовились к фестивалю-ярмарке, рассказал председатель Каменецкого райисполкома Валентин ЗАЙЧУК.
– Насколько достойный вклад нашего района в общий каравай области, несмотря на нетипичные весну и лето нынешнего года?
– Несмотря на нетипичный температурный режим посевная и уборочная кампании в районе прошли на хорошем организационном уровне. Из-за майско-июньской засухи пострадало около 40% посевов.
Три предыдущих года подряд намолот зерна в районе составлял более 100 тысяч тонн. В 2018-м намолочено 75 тысяч тонн, удельный вес района в областном каравае составил 8%.
По району средняя урожайность каждого гектара – 26,6 центнера. В ряде хозяйств она выше: в ОАО «АгроНива» – 30,6; «Ходосах» – 30,1. Особых слов благодарности заслуживает коллектив ОАО «Беловежский», вклад которого в общий каравай района составил 25,5 тысячи тонн, или 34%, при самой высокой урожайности в районе – 37,4 ц/га.
Аналогичная ситуация с рапсом. Произведено 9 тысяч тонн маслосемян. Урожайность каждого гектара составила по 18,2 центнера, при потенциале – 30-40 центнеров.
Задание по поставкам зерна в счет республиканских государственных нужд для изготовления хлебобулочных изделий выполнено сельхозорганизациями района в полном объеме. А вот получить зерно для пивоваренного сырья, соответствующего ГОСТам, не получилось.
– Каким видится выход из сложившейся ситуации?
– У нас неплохое состояние посевов кукурузы. На зерновые цели ее будет убрано не менее 4,3 тысячи гектаров. Эта кукуруза была посеяна семенами зернового направления. Только за счет этого можно будет получить до 35 тысяч тонн зерна. В целом сбор зерна с учетом кукурузы в этом году может достигнуть 110 тысяч тонн.
– Животноводство нуждается в надежном запасе кормов – полуторагодичном. А как в 2018-м?
– Если с первого укоса трав были заготовлены искомые 6-7 центнеров кормовых единиц травяных кормов, то со второго не получили ожидаемого. Дала о себе знать июньская засуха. Пришлось интенсивно сеять поукосные пожнивные культуры, где с площади 2,5 тысячи гектаров было получено дополнительно до 20 тысяч тонн зеленой массы. Это немного. Но в условиях, в которых оказалось животноводство, это стало неплохим подспорьем для подкормки скота на стойловом содержании.
И прошедшие дожди дали значительный толчок в росте зеленой массы кукурузы и формировании зернового початка. За счет кукурузы ожидается получить до 300 тысяч тонн сочных кормов. Первые объемы заготовленного силоса уже позволили выйти на уровень заготовки 2017-го. Планируется заготовить до 30 центнеров кормовых единиц травяных кормов.
– Качество продукции во многом зависит от сырья и влияет на выручку хозяйств. Насколько серьезно село подставляет плечо перерабатывающим предприятиям?
– Ежегодно ведется работа по улучшению качества продукции: техническое переоснащение, реконструкция действующих животноводческих объектов, строительство новых современных ферм. Нынешний год не исключение: ведутся строительство МТФ Перковичи ОАО «Агро-Заречье», МТФ Каленковичи ОАО «Савушкина пуща», МТФ Стрели ОАО «Агро-Пелище», МТФ Макарово ОАО «Макарово-Агро»; реконструкция ферм и их техническое переоснащение в ОАО «Восход-Каменец», «Савушкина пуща», «Беловежский», «АгроНива», «Видомлянское» и других.
Как результат: ежегодно хозяйства улучшают качество реализуемого молока. За 2017 год реализовано молока высшего сорта и «экстра» – почти 92% от общего количества, что больше на 3% к уровню 2016-го. Товарность молока по району за прошлый год составила почти 91%, такая же цифра за 7 месяцев 2018-го. Рентабельность молока в 2017 году составила 42%, за полгода 2018-го – 38%.
Сельхозпроизводители района поставили на молокоперерабатывающие предприятия за 7 месяцев 2018-го более 70 тысяч тонн молока в зачетном весе, а это 108% к уровню прошлого года.
– Какая доля в получаемом объеме продукции сельского хозяйства принадлежит фермерским хозяйствам?
– В районе их – 46, за хозяйствами закреплено 3 тысячи гектаров земли. Их удельный вес в общем объеме сельхозпроизводства района составляет 2%. Валообразующие фермерские хозяйства – «Млыновское», «Лящук В.И.», «Бугагроинвест», «Янгагро», «АматБуг», «АматСад» и другие.
В районе 5 организаций, производящих сельхозпродукцию (ИООО «Тарено-Эко», СООО «Евро-Эпл», СООО «ГермесЭко­Групп», ООО «Западное», ООО «Батьковщина»), удельный вес которых – 1% от общего объема.
– Какая сегодня средняя заработная плата в сельхоз­организациях района?
– Здесь заняты 3580 человек, их среднемесячная заработная плата за 7 месяцев текущего года – 741 рубль, что на 140 рублей больше прошлогоднего, и это ­– 4 место в области.
Выше среднерайонного показателя среднемесячная зар­плата в «АгроНиве» – 821 рубль, «Савушкиной пуще» – 787, «Александрии-Агро» – 776, «Беловежском» – 767.
– Охотно ли едут в наши хозяйства молодые специалисты? И как часто остаются после «отработки»?
– Учитывая тот факт, что сельскохозяйственная отрасль района по своему финансово-экономическому положению находится в числе лучших, то при распределении выпускники учреждений образований аграрного профиля отдают предпочтение нашим хозяйствам.
Ежегодно в сельхозорганизации района прибывают около 60 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. В этом году направлены 65 человек, из которых почти четверть – уроженцы нашего района. Из них – 26 молодых специалистов после окончания аграрных ВУЗов; 39 – со средним специальным образованием. Анализ последних пяти лет свидетельствует о том, что после установленного срока работы по распределению остается работать половина молодых специалистов.
В целом, хозяйства района острой потребности в кадрах не испытывают. Но учитывая то, что у нас 95 животноводческих ферм, здесь всегда требуются зооветспециалисты.
– В чем, на ваш взгляд, перспективы развития сельского хозяйства нашего района?
– Они изложены в Государственной программе развития аграрного бизнеса района на 2016-2020 годы. Задача сегодняшнего дня – перейти на современную высокопроизводительную технологию.
За последние 5 лет в районе построено 7 новых МТФ более чем на 5 тысяч скотомест и реконструировано 15 МТФ. Ежегодно строятся новые и реконструируются имеющиеся помещения для содержания телят, а также помещения, действующие на свинокомплексе ОАО «Беловежский». Большое внимание уделяется качеству и сохранности кормов: сегодня с этой целью практически достроены 15 дополнительных сенажно-силосных траншей объемом в 34 тысячи тонн.
В районе и в последующие годы будет осуществляться комплекс мероприятий, направленный на эффективный рост производства сельхозпродукции, улучшение ее качества и, главное, на рост заработной платы работников сельхозпроизводства.
– Какая доля продукции идет на зарубежные рынки?
– Экспорт товаров в прошлом году принес району 85 млн. долларов США, это 151% к уровню 2016-го. За полгода 2018-го на пределы страны поставлено товаров на сумму 38,3 млн. долларов США.
Удельный вес экспорта товаров в выручке в промышленных предприятиях составляет 42,3%, в сельскохозяйственных – 7,4%.
Основные экспортные товары – рапсовые и соевые масло и жмыхи, сыры, сливочное масло, молочная сыворотка, свинина, говядина, колбасные изделия и другое.
В настоящее время предприятия района осуществляют экспорт в более чем 20 стран мира. Ведется непрерывная работа по расширению рынков сбыта продукции. Так, в 2018-м впервые начат экспорт рапсового масла в Китайскую Народную Республику, активно осваиваются новые и перспективные рынки, например, Норвегия.
– Высокое заранее готовилось к нынешнему празднику. Какие подарки получили жители и гости города?
– Проведена огромная работа. Выполнен капитальный ремонт с реконструкцией зданий: Высоковских яслей-сада, центра дополнительного образования детей и молодежи, музыкальной школы, поликлиники и старого терапевтического корпуса больницы, городского Дома культуры. Проведены капитальный ремонт с реконструкцией части стадиона Высоковской СШ и текущий – фасадов лечебного корпуса Высоковских городских больницы и исполкома. Дворовая территория горисполкома реконструирована под центральную площадь.
Усовершенствована система очистки воды водозабора «Пеночка», заменено оборудование водоподготовки и существующей станции обезжелезивания; выполнены работы по реконструкции с обустройством участка реки Пульва.
Проведен капитальный ремонт с модернизацией 4 многоквартирных жилых домов; отремонтировано около 13 км автодорог, тротуары протяженностью 1,3 км, автобусные остановки с устройством пешеходного перехода. Реконструированы 3,7 км тепловых сетей. Были благоустроены 13 улиц города протяженностью более 4 км, придомовые территории жилых домов, скверы и многое другое.
Всего на указанные объекты направлено около 15 млн. рублей собственных, кредитных и бюджетных средств и около 150 тысяч рублей спонсорской помощи.
– На что жители района могут рассчитывать еще в обозримой перспективе?
– В районе продолжается строительство жилья. Уже введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом в Каменце с предоставлением жилых помещений многодетным семьям. Идет строительство 60-квартирного жилого дома в Каменце и 40-квартирного в Высоком. В планах – закладка еще 2 жилых домов: 40-квартирного в Каменце и 39-квартирного в Высоком, и ввод их в эксплуатацию в следующем году. Будет проводиться капитальный ремонт двух общежитий в Высоком.
Идет строительство 10 домов в сельской местности.
Расширяется торговая сеть района: начато строительство магазина ООО «Евроторг» в Каменце, ведется строительство фирменного магазина ОАО «Беловежский» в Высоком, во время праздника будет открыт торговый центр ООО «Санта Ритейл» в Высоком, где будет создано более 30 рабочих мест.
Продолжается газификация района – газ придет в Минковичи, Каленковичи, Верховичи.
– Сегодня праздник не только Каменетчины, но и всей Брестчины. Что пожелаете людям, которые живут и трудятся здесь?
– Выражаем всем глубокую благодарность за преданность сельскохозяйственному делу, бережное и рачительное ведение работ на родной земле, за неоценимый вклад в укрепление экономики района, области и нашего государства.
Выражаем слова благодарности сегодня строителям, которые преобразили и обновили город. Благодарим организации и жителей района, которые оказывали помощь по наведению порядка и благоустройству города Высокое, а также – спонсоров за финансовую помощь в подготовке и проведении праздника.
И особые слова благодарности за помощь в подготовке Высокого к празднику и поддер­жку в решении проблем района Брестскому облисполкому и лично его председателю Анатолию Васильевичу Лису.
Пусть хлебный каравай Каменетчины и Брестчины становится с каждым годом весомее, а наша земля – богаче. Пусть всегда сопутствуют нелегкому крестьянскому труду погода, уважение, почет и слава! От всей души – крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра!

Наталия
КОВПАНЬКО.
nataliya.kovpanko@mail.ru
Фото автора.

←Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ без решения карабахского конфликта – Пашинян

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика