Всего одна бессонная ночь повышает риск развития диабета
06.09.2018 12:05
—
Разное

© Depositphotos / Anetta
Известно, что люди, которые не удовлетворяют потребность во сне, больше едят, меньше двигаются и чаще страдают от сахарного диабета 2-го типа. Ученые решили установить, является ли непереносимость глюкозы следствием изменения пищевых привычек, физических нагрузок или причина — сама по себе депривация сна.
Исследователи изучали две группы мышей: одной не давали спать в течение шести часов каждую ночь, а контрольную не ограничивали во сне. У обеих групп был доступ к жирной пище и сладкой воде.
Уже после первой ночи в группе, которую подвергли депривации сна, уровни глюкозы и триглицеридов (жиров) в крови были значительно выше, чем у мышей, которых не лишали сна.
Повышенные триглицериды связывают с инсулинорезистентностью (нарушенным биологическим ответом тканей организма на действие инсулина), которая является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, ночное бодрствование оказало влияние на ферменты, которые регулируют метаболизм в печени.
Полученные данные свидетельствуют о том, что необходимо проводить дальнейшие исследования, которые позволят предотвращать развитие метаболических заболеваний, вызванных депривацией сна.