Ученые выяснили, где в аэропорту проще всего подцепить вирусы
В часы пик в аэропорту Хельсинки специалисты из Ноттингемского университета, Великобритания и Финского национального института здравоохранения и социального обеспечения исследовали поверхности на наличие инфекционных агентов. Вирусы были обнаружены на 10% поверхностей аэропортов, в том числе на платежных терминалах, лестничных перилах, пунктах паспортного контроля и детских игровых площадках. Но больше всего их было найдено в пластиковых лотках для досмотра вещей.
Стоя в очереди на рентгеновский досмотр ручной клади на контрольно-пропускном пункте пассажиры часто кладут в эти лотки обувь, емкости с различными жидкостями. По данным ученых, некоторые вирусы могут жить на пластике, использующемся в производстве лотков, до двух дней.
На поверхностях туалета не было обнаружено никаких респираторных вирусов.
Самый распространенный патоген по оценке экспертов - риновирус, вызывающий простуду. Часто обнаруживался также вирус гриппа A.
"Люди могут снизить риск заражения при помощи мытья рук и соблюдения гигиены при кашле. Кашляйте в носовой платок, кусок ткани или в рукав, особенно в общественных местах. Эти простые меры предосторожности способны помочь предотвратить эпидемию. Их важно соблюдать в местах массового скопления людей, особенно в аэропортах, через которые проходит огромное количество путешественников из разных стран мира", - рекомендует один из авторов исследования, профессор медицинской школы Ноттингемского университета Джонатан Ван Там.