Ковалкин: МАРТ должен свести количество госзакупок из одного источника к приемлемым 15%
04.09.2018 09:13
—
Разное
Итак, на срочно созванном брифинге Министерство здравоохранения не очень убедительно объясняло свои действия в связи с закупкой и применением в Беларуси незарегистрированной вакцины «Эупента». По словам начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмилы Реутской, в 2017 году возникла критическая ситуация с поставкой АКДС-вакцины из Российской Федерации. Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав изучал возможность отдельных поставок АКДС-вакцины из Китая, Индии, Кореи. «В ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины «Эупента», - сказала Людмила Реутская. Напомним, известно о двух детских смертях по причине прививки «Эупентой».
Закон вроде и красивый, а результаты - отвратительны
«Скандал с закупкой этой вакцины — это проявление системы, «Эупента» — это капля, в которой отражено море всей системы госзакупок в Беларуси», - подчеркнул в интервью thinktanks.by эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.
По словам эксперта, в Беларуси «просто нереально огромная доля государственных закупок из одного источника, в некоторые годы — за 90% по количеству и по 60-70% - по расходу денег». «И вот отсюда, в принципе, все пляшет. По сути, все законодательство о госзакупках - при этом я бы не сказал, что у нас плохое законодательство — это такой уровень крепкого середнячка - не работает. Работает только одна глава этого закона, связанная с закупкой из одного источника, и еще пара пунктов из указов президента с описанием случаев, когда эти закупки из одного источника можно применять, - сказал Владимир Ковалкин. - Это первая, самая большая и основная беда закона о госзакупках — то, что по сути 90% положений о госзакупках применяются в 10% случаев, а 10% положений, которые касаются именно закупок из одного источника, применяются практически в 90% операций».
Как отмечает эксперт, в Беларуси достаточно законов и программ, которые выглядят вполне хорошо и правильно, но, «как и многое в наших так называемых реформах — это фасад, призванный демонстрировать передовую практику, усвоенную и применяемую для нужд Беларуси, а по факту все это является витриной — внутри система работает по старым правилам».
Что делать?
«Необходимый минимум — изменение трех позиций, - отмечает Владимир Ковалкин. - Первое, любой процедурой закупки по умолчанию должен быть аукцион. Никаких закупок из одного источника, кроме закупок, которые составляют государственную тайну, и закупок в случае чрезвычайной ситуации, быть не должно в принципе. Во-вторых, наши основные порталы госзакупок с технической точки зрения очень отсталые, нужны новые, более совершенные площадки для проведения госзакупок, которые бы исключили вообще физический контакт между поставщиками и закупщиками на момент проведения тендера, также должен быть исключен на 100% бумажный формат с переходом на машиночитаемый электронный формат. В-третьих, должна быть интеграция системы госзакупок с системой казначейства и другими базами данных системы госуправления. В принципе, нам не нужно изобретать велосипед, это все было реализовано в Грузии уже давным-давно. Не нужно городить огород и искать свой путь, нужно просто заимствовать все лучшее в этой части в мире».
Диалог с независимой экспертизой
«Мы пытались контактировать с государственной стороной, но все это осталось односторонней инициативой. Все уходило в долгий ящик - «мы рассмотрим, мы учтем». Я вынужден сейчас бросить камень в огород Министерства антимонопольного регулирования и торговли — с чиновниками МАРТ никогда не происходит диалога, это только монолог. Так в современном государстве не работают, современное государство должно собирать все идеи и вести диалог. С его помощью, с помощью оценки всех возможных результатов можно находить действительно хорошие решения», - подчеркнул Владимир Ковалкин.
Вместе с тем, по его словам, МАРТ медленно пытается модернизировать законодательство, делать его более открытым — сейчас уже публикуется информация о закупках из одного источника, о процедуре запроса ценовых предложений, «но все это, конечно, очень маленькие шажки, которые глобально картину не меняют и поменять не могут по определению». «На мой взгляд, самым главным целевым показателем для МАРТ должно стать сокращение числа — как по финансам, так и по количеству операций — госзакупок из одного источника приблизительно до приемлемых 15-20%. Если они этого достигнут, можно будет говорить о существенных изменениях в сфере госзакупок. Это не значит, что у нас сразу появится идеальная система, это значит, что система, по крайней мере, будет предполагать наличие некоей конкуренции. А конкуренция, конечно, будет создавать условия, при которых будут закупаться продукты и услуги надлежащего качества по минимальной цене. А пока получается, как получается», - сказал эксперт.
«Аргументы Минздрава на брифинге меня абсолютно не убедили. Белорусское законодательство позволяет делать такие экстренные покупки при борьбе с эпидемией, а не для профилактики эпидемии. Второй важный момент, умозрительность ситуации — как можно оценить, произошла бы эпидемия или нет? Это мнимая аргументация — оправдание угрозой эпидемии. Скорее, угрозу эпидемии создают сами чиновники Минздрава — сначала затянут с покупкой вакцины, потом объявят об угрозе эпидемии, а потом купят, что сами захотят», - добавил Владимир Ковалкин.