Хотите похудеть? Меняйте время завтрака и ужина
Сдвигая время завтрака и ужина можно бороться с жировыми отложениями, свидетельствует пилотное исследование ученых университета Суррея, опубликованное в Journal of Nutritional Sciences.
Исследователи в течение десяти недель анализировали питание добровольцев, которых разделили на две группы. Участники контрольной группы питались в привычное для них время. Те, кто попал в опытную группу, завтракали на полтора часа позже, а ужинали на полтора часа раньше. Все испытуемые предоставили в финале образцы крови и подробные дневники питания, которые вели все время исследования.
Важная деталь - участников никак не ограничивали в их диете, в рамках конкретного "окна для приема пищи" они могли есть все, что угодно. Ученые хотели оценить именно влияние изменения времени завтраков и ужинов в реалиях повседневной жизни.
В результате выяснилось, что изменение режима, без изменений в диете, повлекло, в среднем, вдвое большую потерю жира в организме, чем в контрольной группе. Наблюдения показали - участники, изменившие свое питание, потребляли меньше пищи в целом, чем контрольная группа. 57% из них отметили сокращение из-за снижения аппетита, уменьшения возможностей принимать пищу или сокращения перекусов, особенно по вечерам.
Данных пока недостаточно, чтобы судить, насколько такие результаты сохранятся при более длительных периодах следования иному режиму питания.
57% участников исследования отметили, что не смогут сохранить новый режим питания из-за того, что это сложно с точки зрения социальной жизни. Остальные сказали, что продолжили бы питаться по подобному графику, однако, если бы он был более гибким.
Ученые планируют использовать предварительные выводы для разработки более масштабных исследований питания, ограниченного по времени.