Учись, студент, на хлебной ниве!
К концу августа по выходным в поездах, автобусах, маршрутках становится более тесно, пассажиропоток увеличивается за счет студентов. Отправились на места «квартирования» и студенты из нашего района, принимавшие участие в уборке урожая этого года. Возможно, кто-то и на автомобиле, купленном на заработанные деньги. Конечно, на «летние деньги» не купишь, но с учетом накопленных ранее, можно. Такие примеры есть.

Первая встреча состоялась в начале уборки на полях ОАО «Октябрь-Березки» с самым опытным из плеяды молодых комбайнеров, и самым известным – Ильей Солдатенко из агрогородка Березки, студентом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Пока его жизнь – учеба: школа, лицей, Климовичский аграрный колледж, академия, а в каникулярный период – работа на комбайне. Начинал с отцом помощником, когда еще разрешалось брать несовершеннолетних, потом с братом Артемом – старшим комбайнером. Четыре года назад братья намолотили более 1500 тонн зерна, что позволило им участвовать в областных «Дажынках» и принимать поздравления, как одному из лучших молодежных экипажей региона.
В этом сезоне право первой скрипки снова у отца – Павла Павловича. Для сыновей он непререкаемый авторитет. Здесь без вариантов, вперед батьки не попрешь. Один нюанс, бросившийся в глаза и во многом характеризующий работу семейного экипажа: поле с тритикале убрано, перед переездом на пшеницу привезли обед, но и он Солдатенко не заинтересовал, щетки, ключи в руки и начали технические процедуры. У них есть цель – быть в числе лучших, и они ее добились. Вошли в семерку тысячников района.
Забелышинские ребята: выпускник Климовичского аграрного колледжа Павел Масютин (сейчас работает в ОАО «Бабушкино подворье», авт.) и студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владислав Игнатьев, о которых мы уже рассказывали, намолотили 1113 тонн зерна.
Не по возрасту умудренный опытом Роман Шестопалов, студент Климовичского аграрного колледжа. Не первый сезон на комбайне. Но если, например, в прошлом году работал с отцом, Дмитрием Михайловичем, то в этом перешел на «свои хлеба». Уже с июня в составе мехотряда ОАО «Хотимский райагроснаб» участвовал в заготовке кормов в хозяйствах района, затем принял отцовский комбайн. Убрать чуть более 400 гектаров зерновых агроснабовцам не составило большого труда, потом стали помогать другим.
Помощником у него был студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Погуляев. Дедушка Владимир Иванович и отец парня заканчивали это учебное заведение, возглавляли в свое время колхозы, теперь по их стопам идет внук и сын. Прошел курс молодого бойца в качестве помощника старшего комбайнера и студент Белорусско-Российского университета Евгений Автушенко.
— Для нас жатва – это и отдых, и труд, возможность быть причастными к значимому делу, — с юношеским задором заявляют ребята. – Рады, что смогли внести свой, хоть и небольшой, вклад в общий намолот. Нам очень повезло поработать бок о бок с опытными комбайнерами, водителями.
Далеко не каждый выберет эту непростую работу, как уборка урожая, и сможет делать ее качественно. Студента 2-го курса Белорусского аграрно-технического университета Кирилла Клименкова я встретил на зернотоку ОАО «Липовка». Главный мужчина в семье, приходится зарабатывать деньги подработкой. В период уборки — машинистом сушилки на переработке зерна, а во время учебы – на «Минск-арене». Молодец!
Да и все молодцы. Из таких вырастают настоящие мужчины.