ВСТРЕЧИ С НАСЕЛЕНИЕМ. Нужно ограничить скорость
В этой деревне нет особо острых проблем. По центральной улице положено качественное асфальтовое покрытие; проложена газовая ветка; хотя стационарного магазина в деревне нет, автолавки приезжают по расписанию, да и до магазинов Залесья недалеко.
Тем не менее, вопросы и просьбы у жителей к гостям, конечно, были. Просили каким-то образом ограничить скорость движения транспорта по центральной улице; прогрейдировать гравийные улицы и дорогу, ведущую в Михневичи и к силикатному заводу; нивелировать резкий перепад уровней заасфальтированной улицы и съезда с нее на гравийную; спилить угрожающе нависшее над жилым домом дерево; выделить пастбище для выпаса скота поближе к деревне и другие. Ответы на большинство вопросов были даны сразу. В частности, начальник ДРСУ-134 Александр Сидорович пообещал выделить технику для грейдирования улиц и решить вопрос с установкой в начале улицы знака ограничения скорости 40 км; председатель сельисполкома Зенон Гришкевич организует спиливание проблемного дерева; руководитель ОАО «Шутовичи-Агро» Андрей Шутович отведет под пастбище часть нынешнего поля прямо за деревней.
Сельчане задали вопрос главному инженеру «Сморгоньгаза» Александру Шарабайко: «Газ подвели. А что дальше?». Александр Анатольевич пояснил, что необходимо закрыть вопрос с оплатой оказанных услуг. После его решения при наличии у собственников пакета необходимых документов, а также газовых котлов работники ОАО «Лидагазстрой» «готовы начать работы на следующей неделе». Тут же прозвучал вопрос, все ли котлы обслуживают сморгонские газовики. Оказалось – нет, только тех производителей, с которыми заключены договора на обслуживание. «Необходимо иметь разрешение на техобслуживание и ремонт, запасные части. Иначе как ремонтировать котлы?» - пояснил Александр Шарабайко.
Гости прошли по центральной улице, чтобы своими глазами увидеть проблемные места. Выслушав пояснения местных жителей, руководители еще раз уверили сельчан, что задачи решаемы.
Валентина БУЖИНСКАЯ.
Фото автора.