У Беларуси есть все возможности для строительства АЭС в соответствии с высшими критериями безопасности - еврокомиссар

Источник материала:  
31.08.2018 09:45 — Разное

У Беларуси есть возможность для строительства атомной станции, соответствующей высшим критериям безопасности, считает европейский комиссар по здравоохранению и безопасности продуктов питания Витянис Андрюкайтис.

"Беларусь должна следовать всем критериям безопасности атомной станции и представлять их международному сообществу. Я думаю, что у белорусов есть все возможности построить атомную станцию, соответствующую самым высшим критериям безопасности", - сказал В.Андрюкайтис в интервью газете "Островецкая правда".

"Ну а претензии, если они есть, нужно решать в открытом диалоге и создавать атмосферу взаимного  доверия", - добавил он, комментируя отношения Минска и Вильнюса по поводу строительства БелАЭС.

По его мнению, "напряжение возникло, прежде всего, из-за того, что с самого начала с обеих сторон было много недопонимания". "Повлияло на этот процесс и закрытие Игналинской АЭС, и выбор площадки в непосредственной близости от Литвы, и политические вопросы – то, что Белорусская станция строится по проекту "Росатома". Но главная причина, – недостаток информации, который всегда порождает разные суеверия", - полагает еврокомиссар.

Он обратил внимание, что взгляд на развитие атомной энергетики в разных странах, в том числе и входящих в состав Евросоюза, разный: "одни, как, к примеру, Австрия, закрывают атомные станции, другие, как Словакия, строят их". "Но все страны уважают позицию друг друга – при условии, что все это происходит в правовом поле, с соблюдением всех международных договоров, норм и правил", - подчеркнул В.Андрюкайтис.

Беларусь ведет строительство АЭС в 23 км от границы с Литвой, рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литва является главным критиком строительства станции, и в прошлом году признала БелАЭС небезопасной, представляющей угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества.

Литва обещает блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС. Однако другие страны Европы пока не поддержали предложение Литвы о более широком бойкоте.

←Родителям новорожденных подарят необходимые для малышей в первые дни вещи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика