Легко ли устроить ребенка в школу "не по прописке"? Опыт обозревателя if.by

Источник материала:  
31.08.2018 10:21 — Разное

В этом году старшая дочка идет в первый класс. Мы живем в Боровлянах, в трех минутах ходьбы от дома – новая большая школа. Но учиться дочка будет в другой, построенной 40 лет назад в Зеленом Луге. Добираться придется с двумя пересадками, а выходить из дома в 7.00, чтобы успеть на школьный автобус. Чем же школа под боком не устроила нас, родителей? Может быть, нас насторожили негативные отзывы об учителях? Нет, все соседи хором хвалят начальную школу. Может быть, мы считаем, что наша умняша должна грызть гранит науки исключительно в гимназии? Нет, как раз таки мы хотели отдать дочь в обычную школу, рассудив: там нагрузка поменьше, а возможностей для получения знаний способным ребенком – предостаточно. Так почему же боровлянская школа не станет родной для нашего ребенка? Все просто: в ней нет продленки. Уроки в первом классе оканчиваются около 12, а рабочий день у мамы и папы длится до 18, дорога домой занимает минимум час. Сможет ли ребенок, которому в сентябре исполнится 7 лет, после уроков дойти до дома? Конечно. А получится ли у него открыть тяжелую дверь, разогреть обед, организовать тихий час, отправиться на автобусе в Зеленый Луг на занятия по рисованию и ушу? Очень вряд ли. Поэтому с февраля мы начали поиски школы с продленкой поближе к дому.

Легко ли устроить ребенка в школу "не по прописке"? Опыт обозревателя if.by

"Ищем хорошую добрую учительницу. Не подскажете такую?" – обращались мы к соседям, лично и в вайбере, к попутчикам в школьном автобусе, к педагогам дополнительного образования и родителям, чьи дети, как и наша дочь, занимались гимнастикой и рисованием. Ликованию нашему не было предела: в этом году в школах, к которым мы присматривались, первые классы набирали сильные и, главное, любящие детей педагоги. Как к ним попасть? Для начала нанести визит директору школы. Но прежде я решила познакомиться с учительницей, о которой восторженно отзывался родитель 5-летней девочки – с ним я случайно разговорилась в физкультурно-спортивном центре, пока наши дети занимались в зале. Мужчина очень сокрушался, что его дочь еще слишком мала для школы: мол, мечтал, чтобы Лера училась у Елены Николаевны.

С Еленой Николаевной мы с дочкой пообщались на перемене – заглянули в школу наудачу – и остались предовольны: она показалась нам доброжелательной, с чувством юмора, интеллигентной. Директор школы сразу предупредила, что многие родители района жаждут устроить детей в класс этой учительницы. Мол, не по прописке к ней попасть нелегко. Но выход есть: согласиться изучать немецкий язык и посещать курсы подготовки к школе, которые ведет Елена Николаевна. Я без колебаний согласилась, подумав: за время занятий и ребенок к учительнице привыкнет, и Елена Николаевна к дочке присмотрится.

Легко ли устроить ребенка в школу "не по прописке"? Опыт обозревателя if.by

В общем, записала я дочь на курсы, а сама… отправилась в другие школы. На всякий случай. Директора говорили прямо: мы можем взять вашего ребенка при условии, что он будет изучать французский, или немецкий, или испанский язык. "Все хотят изучать английский…" – вздыхали они. И тоже подчеркивали: преимущества при зачислении "не по прописке" у тех, кто посещал платные занятия для дошкольников. Мы с мужем сошлись во мнении, что по сравнению с французским и испанским немецкий язык более востребованный, а освоить английский можно и на курсах. Поэтому вариант со школой, где преподает Елена Николаевна, оказался оптимальным.

В начале июня я пришла на прием к директору и написала заявление с просьбой принять дочь в 1-й класс. "Приказ будет подписан 29 августа, – улыбнулась директор. – Накануне секретарь позвонит и сообщит вам, зачислен ли ребенок". И вот наступил заветный день. Ждать звонка пришлось долго – до половины девятого вечера. "Приносите завтра оставшиеся документы", – услышала в трубке доброжелательный голос. На следующий день меня ждало небольшое разочарование: завуч не смогла ответить, будет ли Елена Николаевна первой учительницей дочки. Мол, классы еще формируются, списки вывесят на дверях утром 30 августа. В этот же день состоится родительское собрание. В предпоследний день лета я раз в час заходила на сайт школы, надеясь увидеть там списки первоклашек. Увы, эта информация не появилась. Поэтому на собрание я спешила с работы в легком волнении. А когда увидела фамилию и имя дочери среди новых учеников Елены Николаевны, с облегчением выдохнула. И отправилась разыскивать  класс 1-го "Б"…

Что ж, попасть в хорошую школу "не по прописке" без задействования связей и взяток, о которых предупреждали некоторые знакомые ("Без денег даже соваться нечего!") оказалось совсем не трудно. Мне понадобилось заранее найти учителя, который вызывает симпатию и доверие, поводить дочь на курсы для дошкольников при школе и согласиться, чтобы мой ребенок изучал немецкий язык у авторитетного педагога. Поэтому, признаюсь, 1 сентября жду с приятным ощущением: я сделала все возможное для того, чтобы дочь начала учиться в школе с удовольствием. А как там будет дальше, время покажет.

Ирина Татьянина

←Человечеству отвели 17 лет до климатической точки невозврата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика