Клубника подешевела до 4 рублей, а помидоры - до 79 копеек. Что нового на Комаровке
Комаровку накрыла вторая волна клубники. Цены на ягоды начинаются от 4 рублей — это за самую мелкую. Есть ягоды и по 10 рублей — крупные и красивые, но все же не такие ароматные как в июне. В продаже также появились белые баклажаны и кизил. Но появились не только продовольственные новинки, но и новые правила — продавцов попросили ставить весы на виду у покупателей, чтобы они могли видеть, что и откуда им накладывают в пакет. FINANCE.TUT.BY узнал, что и почем сейчас на Комаровском рынке, а также сколько овощей, фруктов и ягод можно купить на 10 рублей.
Рынок наполнился ароматами осени — на прилавках лежат сочные яблоки, груши, сливы, виноград. Напоминанием о лете остались заметно подорожавшее персики и нектарины. Кило самых дешевых стоит 4 рубля, в среднем — 6 рублей. В паре мест еще продаются абрикосы по 5,5 рубля. На месте, где торгуют фруктами, доставленными самолетом, все еще есть черешня по 25 рублей.
Малина по-прежнему продается по 3 — 3,5 рубля за килограмм. Есть в продаже и голубика. Правда, теперь она стоит от 13 рублей за лесную, а садовая - до 20 рублей.
На днях на прилавках появился кизил. Стаканчик стоит 3,5 рубля. Все еще продают чернику по пол литра, ежевику и другие ягоды.
Сливовый сезон в самом разгаре. Кило ягод можно купить по цене от 1 рубля. Ягоды получше стоят 1,3−1,5 рубля.
Появляется все больше сортов винограда. Есть и синий с крупными продолговатыми ягодами, и синий с круглыми, мелкий фиолетовый, зеленый сладкий и с кислинкой. Цены от 2 рублей за килограмм.
Яблоки за 2 недели слегка подорожали. Самые мелке отдавал по 50 копеек. Теперь дешевле 76 копеек не найти. Кило крупных и красивых в среднем стоит 2−2,5 рубля.
В паре мест уже есть арбузы по 79 копеек за кило, но в основном просят по рублю. Удивительно, но подорожал дыни. Две недели назад их продавали даже по рублю за килограмм. Сейчас дешевле 2 рублей мы не нашли.
— Они не подорожали, столько и стоили, — заверил нас один из продавцов желтых бахчевых. — Скорее всего, по 1 рублю продавали то, что больше не могло храниться. Это не значит, что товар плохой. Просто у всего есть срок хранения. Когда он переваливает за половину, продавцы стараются побыстрее распродать товар и снижают цену.
Еще на Комаровке продают дешевые и спелые манго. Штука стоит всего 2 рубля.
На овощных рядах особых ценовых изменений не произошло. Самые дешевые помидоры — сливы, продают по 79 копеек. Если накинуть еще 20 копеек, то купить кило спелых сочных томатов можно купить в любом месте.
Перцы продают в среднем по 2 рубля. Но в двух местах вполне приличные мы видели и по 1 рублю. Картошку продают по 55 копеек, огурцы - по 79, морковь, свеклу и кукурузу - по 1 рублю.
Один мужчина продает белые баклажаны по 2,5 рублей. Диковинка появилась на рынке впервые.
Кстати о новом. Администрация рынка провела беседу с продавцами и попросила не прятать весы от покупателей.
- Раньше продавцы могли ставить весы по своему усмотрению. И, будем откровенны, иногда накладывали в пакеты покупателям совсем не то, что было представлено на прилавке, — рассказали в администрации. — Несколько дней назад мы поговорили с ними и настояли просили, чтобы впредь весы стояли на виду. Так покупатель будет видеть, что и откуда ему накладывают в пакет.
Лесных грибов за исключением лисичек по 13−15 рублей за кило на рынке нет.