Бесплатные деньги. Как банки позволяют белорусам жить в рассрочку

Источник материала: Myfin  
30.08.2018 17:54 — Разное
Бесплатные деньги. Как банки позволяют белорусам жить в рассрочку
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Жизнь в рассрочку: от покупок без переплат до шопинга по всему миру

Первая в Беларуси карта рассрочки без уплаты процентов появилась в 2014 году. Новинка вызывала интерес и недоверие одновременно. С одной стороны, купить вещь сейчас, а платить за нее потом частями – очень удобно. Но с другой – все помнят знаменитые рассрочки в магазинах, когда выбранный телевизор или холодильник оказывались существенно дороже тех, за которые платили сразу.

В любом случае карты рассрочки упорядочили рынок и сделали покупки за счет банка выгодными как для торговых сетей, так и для покупателей. Но так ли уж удобно пользоваться легкими деньгами?

Деньгами банков можно оплатить и диван, и бургер

На данный момент карты рассрочки предлагают 9 банков. Механизм действия продукта одинаков у всех: проценты за покупателя банку платит продавец, покупатель же возвращает банку только стоимость товара. В итоге банк получает вознаграждение, а магазин – покупателей и оборот.

Одно из основных отличий карт рассрочки между собой – партнеры, в которых можно совершать покупки. Чем больше магазинов «дружит» с банком, тем шире возможность выбора у владельца карточки. Первым на рынке был МТБанк со своей «Халвой», у которой сейчас более 19 тысяч партнеров. В тройке лидеров по числу объектов также «Карта покупок» Белгазпромбанка (свыше 17,5 тысячи партнеров) и «Магнит» Беларусбанка (больше 16,4 тысячи партнеров).

Поначалу рассрочка была консервативной: таким способом можно было покупать, как правило, бытовую технику, мебель и одежду. Однако постепенно список партнеров расширялся. Сейчас частями можно оплатить, например, медицинские и туристические услуги, а то и вовсе продукты и даже бургеры в сетях фаст-фуда. Есть и предложения, «заточенные» под конкретных ритейлеров.

Недавно на рынке появился новый продукт, который некоторые уже окрестили «убийцей Халвы»: свою карту рассрочки выпустил Альфа-Банк. Главная особенность «Красной карты» в том, что у нее нет партнеров, но оплатить ею можно все и везде, где только принимают банковские карты. Таким образом, рассрочка теперь доступна даже за границей, равно как и в интернет-магазинах.

Так ли бесплатна рассрочка, как про нее говорят?

Рассрочка может быть условно бесплатной. Дело в том, что, как правило, за пользование деньгами придется платить, пусть и символически. Например, почти у всех банков на данный момент ставка составляет 0,000001%. На фоне пусть и подешевевших кредитов, это вполне можно назвать рассрочкой без процентов и переплат. Совсем бесплатной пока будет рассрочка от Альфа-Банка, но «халява» в виде 0,000001%годовых действует только два месяца. Более длительная рассрочка будет стоить от 1,5% от суммы покупки (в зависимости от срока).

Высоки будут ставки по рассрочке и при покупке товаров в «недружественных» магазинах. Например, в Паритетбанке, Банке Москва-Минск и БПС-Сбербанке ставка у партнеров будет близка к нулю, а вот если заплатить картой в любом другом магазине, придется платить 15-16,3% годовых, а в Банке ВТБ (Беларусь) – все 29%. В Беларусбанке, пожалуй, самое лояльное отношения к покупкам у «чужих»: первые 20 дней льготная ставка сохранится, потом задолженность обойдется в 14% годовых.

Повышенные ставки начинают действовать и после того, как закончится льготный период действия рассрочки. 

Словом, выбирая рассрочку, подсчитывайте: хватит ли у вас финансовых сил, чтобы уложиться в отведенные сроки.

Яндекс.Метрика