О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма, поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений. Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. Калорийность меда очень высока и находится в пределе от 310 до 340 калорий на 100 грамм.
Самый популярный — натуральный цветочный мед, который получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Акациевый — один из самых лучших сортов. Содержит в своем составе 36% глюкозы и 40% фруктозы, 2,5-5,7% мальтозы, сахарозу, флавоноиды, летучие масла, свободные аминокислоты (валин, пролин, лизин, глютаминовую кислоту, рН 4,0). Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее, успокаивающее средство, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Гречишный — имеет темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит в своем составе 36-37% глюкозы и 40-42% фруктозы, значительно больше (до 1%) белков и железа, чем остальные сорта меда. Рекомендуется при лечении анемии.
Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет, относится к числу первосортных медов с высокими вкусовыми качествами, очень тонким, приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы, 4% мальтозы. Он хорошо помогает при лечении варикозного расширения вен, порезах, ушибах, растяжениях.
Клеверный – бесцветный, прозрачный мед с высокими вкусовыми качествами. При кристаллизации превращается в белую твердую массу. Содержит 35% глюкозы и 40% фруктозы, флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные.
Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Он обычно прозрачный, имеет слабо желтый или зеленоватый цвет, специфический аромат, исключительно приятный вкус. Содержит 36% глюкозы, метионин, пролин, аланин и глютаминовую кислоту, 40% фруктозы, 5-8% мальтозы, в нем практически отсутствует сахароза (в зрелом меде). Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Липовый мед обладает потогонным свойством, поэтому незаменим при лечении инфекционных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяют для лечения ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы.
При приеме внутрь мед оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей – при ринитах, синуситах, фарингитах, ларингитах; при простудных заболеваниях, заболеваниях легких – абсцессах, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект. За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект.
Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипоацидным (пониженная кислотность желудочного сока) гастритом — принимать перед едой с холодной водой. Применяют мед также при нервных, сердечных, глазных заболеваниях и как антиаллергическое средство. При использовании меда в качестве антиаллергенна и вообще в лечебных и пищевых целях следует помнить, что иногда, в случае повышенной чувствительности или употребления меда в очень больших количествах, мед сам может вызвать аллергию. Суточная доза меда для взрослого человека составляет примерно 100 г, для детей 30-50 г. Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Такие дозы меда не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы.
Мед применяют в медицине как наружное средство для лечения вялозаживающих ран и язв, при кожных заболеваниях. Он обладает высокими питательными и антибактериальными свойствами.
Мед используют для ингаляций в виде 30% водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью. Благодаря биологически активным веществам, мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами.
Для сохранения полезных свойств меда необходимо его правильно хранить. С этой целью используется чистая тара из стекла (лучше из темного), керамики, фарфора, из сухого дерева (кроме дуба и хвойных пород), нержавеющей стали. Непригодна для хранения меда посуда из цинка, меди, свинца и сплавов этих металлов, а также из железа. Органические кислоты и сахара меда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ. Посуда должна герметично закрываться, чтобы ароматические вещества меда и влага не удалялись, а извне не проникали посторонние запахи и вода из воздуха. Помещения для хранения меда должны быть сухими, с хорошей вентиляцией, защищенными от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – от 0 до +10°С, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%.
Если вы покупаете мед на рынке, эти рекомендации помогут определить его натуральность:
качественный мед в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу;
если зачерпнуть мед ложкой и быстро повернуть ее вокруг своей оси, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее;
если присмотреться, в натуральном меде можно различить воск и пыльцу;
большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мед натуральный.
«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Эти знаменитые слова великого Ибн-Сина (Авиценны) — врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня.
Е. СТРОЕНКО, врач-гигиенист ОГТ ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».